Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач объяснил ценность "антиковидных" тепловизоров для медицины

19:59 23.08.2020 1267
Врач объяснил ценность "антиковидных" тепловизоров для медицины Врач объяснил ценность "антиковидных" тепловизоров для медицины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Автоматический "антиковидный" тепловизор, разработанный холдингом "Швабе", может стать следующим шагом в диагностике заболеваний. Такой прогноз дал в интервью iReactor заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Юрий Кремнев.

Холдинг "Швабе", входящий в Ростех, подготовил к выпуску модификацию "антиковидных" тепловизоров, которые обладают функциями распознавания лиц и самостоятельного принятия решений. Как уточняется, интеллектуальное оборудование базируется на серии специальных тепловизоров, разработанных "Швабе" в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

"Антиковидные" устройства получили название "Зоркий". Примечательно, что аналогичное название имело семейство малоформатных дальномерных фотоаппаратов, выпускавшихся с 1948 по 1960 года на Красногорском заводе имени Зверева.

Новинка включает тепловизор, рабочее место со специальным программным обеспечением и абсолютно черное тело для калибровки изображения, — приводит слова представителей Ростеха издание РИА Новости.

Отмечается, что особое внимание разработчики "антиковидных" тепловизоров уделили автономности устройства. Система распознавания температуры может работать без участия оператора, однако при необходимости отправлять ему сообщения о нарушениях.

 

Перспективы новых технологий

 

В интервью iReactor доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Кремнев напомнил о том, что в настоящее время на всех государственных предприятиях, а также в больницах и поликлиниках установлены системы дистанционного измерения температуры. По его словам, несмотря на то, что системы работают в автоматическом режиме, учет температуры тела посетителей приходится вести людям. Разработка "Швабе" поможет снять нагрузку с персонала, убежден врач.

Сейчас уже есть автоматические тепловизоры, способные определять температуру дистанционно. До недавнего времени стояла необходимость внедрения тепловизоров, способных работать полностью в автоматическом режиме, без оператора. Безусловно, то, что сделал Ростех, — хорошее изобретение, его нужно внедрять. А то ведь на проходных сейчас задействованы люди. Представьте, каково это — в день измерить температуру у 1 000 человек? А так это будет делаться автоматически, — заявил Юрий Кремнев.

Важнейшими критериями эффективности такого устройства являются его чувствительность на расстоянии и точность измерений. При этом стоимость тепловизора должна быть приемлемой для установки его на контрольно-пропускные пункты не только крупных предприятий, но и средних, отметил медик.

Если у тепловизора достаточная чувствительность на расстоянии, и он сможет измерять температуру тела с погрешностью в сотые доли градуса Цельсия, это, безусловно, хорошо. Но важно знать, сколько будет стоить такая точность? Покупка тепловизоров ляжет на плечи предприятий. Если он будет слишком дорогим, его попросту не будут брать, он просто станет дорогой игрушкой. Нужен баланс между ценой и качеством, — заявил собеседник.

Тепловизор

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Маньков.

Пандемия коронавирусной инфекции неизбежно оставит отпечаток на укладе жизни человечества, поменяет отношение ко многим вещам. Повсеместное внедрение автоматических систем измерения температуры тела, убежден собеседник iReactor, станет одним из таких последствий от прошедшей пандемии.

Если допустить, что новое устройство измеряет точно, погрешность измерений не большая и цена его приемлемая, конечно, это следующий шаг в помощи в диагностике заболеваний, протекающих с повышенной температурой тела. Естественно, после пандемии такие технологии будут внедрять повсеместно. Пандемия может повториться или может появиться другой возбудитель, кроме этого, температура — это такой маркер, который приходится измерять во многих случаях, — заключил Юрий Кремнев.

В свою очередь, врач высшей категории, лор, кандидат медицинских наук, директор частной клиники Владимир Зайцев отметил, что любой автоматический тепловизор имеет пропускную способность. По его словам, от этого будет зависеть погрешность измерений.

Чтобы погрешности не было, обязательно должна соблюдаться поточность. К сожалению, не всегда, если мы говорим о предприятии или метро, или аэропорте, она реализуется. То густо, то пусто, как говорится, — указал врач.

По его словам, немаловажным аспектом может стать температура тела человека, который, опаздывая на работу, пробежал несколько сотен метров. Если точность тепловизора будет слишком высокой, такого работника система может пометить как больного.

Врач объяснил ценность "антиковидных" тепловизоров для медицины

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

 

Эпидемиологическая обстановка

 

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, в России зафиксировано около 956 тыс. случаев заболевания COVID-19. Из них порядка 324 тыс. — в Москве и Московской области. В то же время, как отмечают представители Всемирной организации здравоохранения, в мире зафиксировано свыше 23,24 млн случаев коронавируса.

Вся актуальная и достоверная информация о ситуации вокруг пандемии COVID-19 в России и мире приводится на сайте стопкоронавирус.рф. Портал был запущен 16 марта 2020 года согласно распоряжению Правительства России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Маньков

Опрос по теме

Вы соблюдаете меры безопасности от COVID-19?
  • Маску ношу везде
  • Надеваю маску в общественных местах
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!