Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Какие секреты скрывает берлинская больница «Шарите»

19:02 23.08.2020 1054
Какие секреты скрывает берлинская больница «Шарите» Какие секреты скрывает берлинская больница «Шарите»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

iReactor поговорил с политологом Антоном Бредихиным о болезни Алексея Навального и непростой клинике «Шарите», где оппозиционного блогера попытаются поставить на ноги.

Алексея Навального уже вторые сутки лечат в берлинской больнице «Шарите». Все затраты на себя взял немецкий благотворительный фонд Cinema for Peace. Как заявил основатель НКО Яка Бизил, средства организации перечисляют «оппозиционеры» из стран с авторитарным подходом к культуре и западные филантропы. При этом, как отмечает ФАН, 6 лет назад именно Cinema for Peace спонсировал тур в США скандальной «панк-группы» из России Pussy Riot. Сделано это было под предлогом якобы «продвижения глобальной ответственности за права человека и защиты глобального санкционного списка для нарушителей прав человека». Однако «гуманитарные» проекты этого фонда больше напоминают операции спецслужб, чем благотворительность.

В делах берлинской больницы прослеживается и работа американской НКО The Voice Project, которая помогает «борцам с режимом». Один из учредителей НКО Хантер Хини связан со спецслужбами Запада и даже исполнял разные задачи в «черной» Африке, в частности, у него были проекты в ЦАР. Не исключено, что именно он контактирует с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, организовавшим смертельную поездку российских журналистов.

Помощь блогеру поспешил оказать почетный президент компании «Вымпел-Коммуникации» Дмитрий Зимин. Именно он оплатил полет Навального из России в Берлин, где его положили в «Шарите». Зимин регулярно выступает спонсором главы ФБК (признан иноагентом) и других представителей «оппозиции», чья деятельность нацелена на расшатывание обстановки в РФ. Неудивительно, что до этого он помогал таким либеральным СМИ, как «Дождь» и Meduza.

Какие секреты скрывает берлинская больница «Шарите»

Источник фото:  wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

 

«Шарите» как оплот «отвергнутых и непонятых»

 

Больница «Шарите», основанная в XVIII веке как чумная, сейчас известна своими непростыми пациентами. В 2004 году там лечился кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. Ющенко «отравился» в разгар избирательной кампании, «болезнь» взвинтила его рейтинг, и, даже после того как яда в организме так и не обнаружили, эту версию продолжали раскручивать.

Позже Юлия Тимошенко восстанавливалась в «Шарите» после освобождения из тюрьмы. Естественно, западные специалисты совершили чудо: на момент приезда в больницу Тимошенко передвигалась на инвалидной коляске, а уезжала оттуда уже на своих ногах и даже на каблуках.

В 2018 году в ней проходил лечение основатель «Медиазоны» Петр Верзилов, которого туда отправил фонд Cinema for Peace. Изначально он лечился в России, его состояние стало улучшаться, но исцеление в РФ, очевидно, не входило в планы кураторов деятеля.

 

Спланировано Западом

 

Вышеперечисленные факты наводят на мысль о том, что транспортировка Навального в «Шарите» была частью заранее подготовленного плана. Такую версию допускает и главный редактор электронного научного журнала «Архонт» Антон Бредихин.

Любые инциденты с Навальным — проблемная точка, точка накала страстей, конфликта и протеста в России, — рассказал собеседник.

Он не исключает и того, что сам блогер мог устроить подобный инцидент. И этому может быть два объяснения.

Насчет того, насколько он сам мог это устроить, — вполне возможно. В первую очередь, на фоне приближающегося рассмотрения дела по поводу оскорбления ветерана. С другой стороны, это могло быть сделано, чтобы свою персону как-то актуализировать в информационной повестке, потому что в последнее время он пропал, — сообщил Бредихин.

Какие секреты скрывает берлинская больница «Шарите»

Источник фото: instagram.com - @navalny

 

Навальный как сакральная жертва

 

То, что из него хотят сделать сакральную жертву, это, в принципе, возможно. Возможно, это делается даже без его согласия. В принципе, Навального в текущем положении дел все устраивает. Он получает хорошие доходы, критикует власть, у него есть свои поклонники и последователи. Поэтому, возможно, в этом деле и были кураторы. Мы видим, как Франция и Германия предлагают поддержку, при этом сам Навальный у них этого не просил, — отметил собеседник iReactor.

Подобный сценарий развития событий, безусловно, выгоден внешним акторам, считает Бредихин. Выставляя Алексея Навального сакральной жертвой, они указывают на то, что в России есть якобы угроза его жизни.

Создавая образ сакральной жертвы из Навального, Запад представляет, что есть угроза жизни Навального в России, стремится навредить имиджу России на международном уровне и вообще дискредитировать Кремль. В том числе и перед предстоящими выборами в Госдуму, — заявил эксперт.

 

Имиджу не поможет

 

Бредихин сравнил ситуацию с Навальным с историей Виктора Ющенко, который попал в «Шарите» в 2004 году. По его словам, если кандидату в президенты Украины такой сценарий помог в свое время, то для блогера тут мало пользы.

В случае с Ющенко это использовалось, скорее, не против власти [Украины], а для поднятия личностного имиджа и набора политических очков. В отношении Навального такой подход не получится. У него есть судимости, которые ему не позволят идти в президенты или занимать руководящие должности в стране. Вместе с тем у него не совсем такая же ситуация с отравлением, как у Ющенко. Поэтому, в принципе, можно увязывать две ситуации с отравлением. Но при этом исходные позиции отравляемых и эффект от этого отравления будет разный, — рассказал главред журнала «Архонт».

Он добавил, что для россиян в целом сама личность Навального не так и важна. По его мнению, пока есть блогер, люди смотрят его канал с расследованиями. Но если он исчезнет, то они начнут смотреть что-то другое, ту же Любовь Соболь.

Какие секреты скрывает берлинская больница «Шарите»

Источник фото: instagram.com - @navalny

 

Вернется ли Навальный домой из Европы?

 

Антон Бредихин не сомневается, что после выздоровления блогер не станет отсиживаться на Западе. Собеседник уверен, что из-за рубежа управлять ФБК нельзя, это можно организовывать только внутри страны, поэтому Навальному будет необходимо вернуться на родину.

Я думаю, что он вернется в Россию. Что ему делать на Западе? Конечно, он может там где-то выступить, получить грант для признанного в РФ иноагентом ФБК, но в любом случае я думаю, что он не захочет оставаться вне страны. Только находясь в России, он может готовить свои же расследования, жить в своей квартире в Марьино, ходить по московским улочкам, которые он любит.

В принципе, управление всей системой ФБК может производиться только из России. Потому что если бы это можно было делать снаружи, то такого человека, как Навальный, не возникло бы. Это было бы просто внешнее кураторство, — заключил Антон Бредихин.

Инцидент с отравлением Алексея Навального и его мгновенная госпитализация в берлинскую больницу выглядят все менее случайными. Касательно ситуации возникает все больше вопросов по поводу неожиданно всплывших связей между разными личностями, которые многократно были замешаны в попытках подорвать государственный строй в РФ и устроить хаос в стране. В очередной раз становится очевидно, что именно Ходорковский — главный спонсор деятельности Навального, прибегающий к помощи западных НКО для своих антироссийских проектов. А блогер — как пешка, которую могут использовать, возможно, даже без его ведома.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: de.wikipedia.org - Марек Śliwecki

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!