Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Депутат Власов оценил шансы принятия закона о выплатах на «школу»

16:34 24.08.2020 797
Депутат Власов оценил шансы принятия закона о выплатах на «школу» Депутат Власов оценил шансы принятия закона о выплатах на «школу»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Госдума РФ может одобрить законопроект, касающийся ежегодных выплат в размере 10 тыс. рублей на подготовку детей к школе. О новой инициативе депутатов ЛДПР рассказал iReactor член этой партии Василий Власов.

Депутаты от ЛДПР, а также члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов предложили ввести ежегодные выплаты в размере 10 тыс. рублей на подготовку детей в школу. Как уточняется, пояснительную записку законодательной инициативы опубликовал один из ее авторов — глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Как следует из документа, сборы первоклассника к началу учебного года семье обходятся в среднем в 20–25 тыс. рублей. При этом, отмечают парламентарии, на фоне пандемии коронавирусной инфекции и последовавшего за ней кризиса доходы многих россиян снизились. В качестве поддержки семей с детьми авторы законопроекта намерены предоставить родителям или опекунам выплаты в размере 10 тыс. рублей. Также предлагается ежегодная индексация таких выплат.

Денежные средства на реализацию проекта, как следует из пояснительной записки, должны быть выделены из федерального бюджета. Леонов и Абрамов рассчитывают, что он будет принят Государственной думой до конца текущего года.

 

Важнейший приоритет — дети

 

В интервью журналистам iReactor депутат Государственной думы РФ, член ЛДПР Василий Власов высоко оценил вероятность принятия нижней палатой парламента этой законодательной инициативы. По его словам, речь идет о детях в возрасте от 6 до 17 лет — таких в стране, по оценке Росстата, свыше 16 млн человек.

В связи с пандемией цены на школьную форму, канцелярские товары, рюкзаки, учебники и прочее, выросли. И мы считаем правильным такую выплату сделать. Она может быть как единоразовой, так и, в перспективе, ежегодной, — заявил Василий Власов.   

Подготовка ученика в школу может серьезно ударить по семейному бюджету. При этом самые большие траты приходятся на покупку одежды, сменной обуви, рюкзака, ранца или портфеля. По оценкам экспертов, в среднем семья тратит порядка 20 тысяч рублей на школьную и спортивную форму.

В Госдуме оценили вероятность принятия закона о выплатах на школьников

Источник фото: pixabay.com

Еще порядка пяти тысяч рублей уходит на канцелярские товары и учебники. Как отметил парламентарий, сложнее всего здесь приходится многодетным и малообеспеченным семействам.

Самое сложное положение у многодетных и малообеспеченных семей, которые оказались в ситуации, когда цены поднялись, а им надо собрать ребенка в школу. Если посмотреть, сколько стоит собрать ребенка в школу, вы ужаснетесь — это десятки тысяч рублей. Хотя бы поэтому 10 тыс. рублей можно было бы компенсировать, — указал Василий Власов.

Покупка школьной формы помогает отечественным предприятиям, занимающимся ее пошивом. Поэтому подобные меры поддержат не только семьи, но и российских предпринимателей. По мнению Власова, выделенные на "школу" деньги почти сразу же вернутся в экономику РФ.

Нужно подчеркнуть, что школьная форма в большинстве случаев шьется на отечественных фабриках. Когда эти деньги выдаются людям, условно, на то, чтобы они приобрели школьную форму, они не только закрывают потребность ребенка в школьной форме, но и дают прибыль российским компаниям, которые эту форму шьет, дают зарплату сотрудникам, которые занимаются пошивом. Здесь деньги работают в государстве, не уходят за рубеж. Поэтому от этой инициативы одни плюсы, — подчеркнул парламентарий.

Именно дети являются одним из важнейших приоритетов государственной политики России. Поэтому, как считает депутат Василий Власов, такие выплаты необходимы и медлить с ними не стоит.

При формировании бюджетов и сумм, предназначенных на выплаты, мы руководствовались тем, что дети — главное. То, что положено детям, положено школьникам, должно в первую очередь приниматься, несмотря ни на какую тяжесть экономической ситуации. Так же говорили про горячее питание, что нет денег. В итоге президент поддержал решение о введении бесплатного горячего питания в школах. Такая же ситуация была и по выплатам на детей, которые производились в период пандемии. В итоге деньги на детей были выделены, как мы знаем. Здесь ситуация связана с подготовкой детей к школе. Еще раз подчеркну, государство не должно экономить на детях и школьниках, — резюмировал Василий Власов.

 

Помощь детям в период пандемии

 

Среди ключевых мер поддержки россиян в период пандемии коронавирусной инфекции значатся разовые выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. О введении соответствующих выплат в мае заявил президент России Владимир Путин. Как отмечают в Министерстве труда РФ, в общей сложности денежные средства были перечислены для более чем 20 млн детей. Выплаты производятся один раз, при этом право на материнский капитал, доходы семьи и регистрация брака между родителями на их получение никак не влияют.

В Госдуме оценили вероятность принятия закона о выплатах на школьников

Источник фото:  kremlin.ru - Администрация Президента РФ. 

Во время своего обращения к россиянам в июне глава государства предложил выплатить еще по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет, не исключая тех, кому еще не исполнилось трех лет. Согласно оценке кабмина, такая материальная поддержка должна оказать существенную помощь семьям, в которых растет более 28 млн детей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!