Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт объяснила правила оформления пенсии без трудовой книжки

17:33 24.08.2020 512
Эксперт объяснила правила оформления пенсии без трудовой книжки Эксперт объяснила правила оформления пенсии без трудовой книжки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Размер пенсии напрямую зависит от трудового стажа, однако бывают случаи, когда трудовая книжка теряется или отсутствует по другим причинам. О том, как оформить пенсию без этого документа, рассказала пенсионный специалист Наталья Беседкина.

Отсутствие у гражданина трудовой книжки автоматически приравнивается к полному отсутствию трудового стажа. Вследствие этого человек может рассчитывать только на социальную пенсию, размер которой значительно ниже, чем у тех, кто имеет трудовой стаж.

Первый замдекана юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Беседкина рассказала, что при отсутствии трудовой книжки стаж могут подтвердить следующие документы: трудовой договор, книга колхозника, выписка из официальных архивных документов, справка от работодателя и ведомость о получении зарплаты.

Чтобы восстановить трудовой стаж через Пенсионный фонд, необходимо обратиться в учреждение с личным заявлением, в котором указать просьбу о выдаче дубликата трудовой книжки, если она была утеряна, пишет "Слово и Дело".

Если в ПФР нет информации о труде работника, то специалист не сможет ничего вписать в трудовую книжку, — объяснила эксперт.

По ее словам, в таком случае гражданину придется обращаться в организацию, где он работал и просить в письменной форме подтвердить факт работы. В этой справке должен быть прописан период, когда трудился гражданин, какую должность занимал и по какой причине был уволен. После этого можно будет вновь обратиться в ПФР. Затем гражданин должен будет подтвердить свой трудовой стаж в суде. Получив постановление судебных органов, нужно будет снова посетить Пенсионный фонд, чтобы специалисты внесли сведения в трудовую книжку и свою систему учета.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!