Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Снег в Сахаре, но засуха в ЕС: названы последствия глобального потепления

21:02 24.08.2020 276
Снег в Сахаре, но засуха в ЕС: названы последствия глобального потепления Снег в Сахаре, но засуха в ЕС: названы последствия глобального потепления
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пандемия COVID-19 сместила фокус внимания человечества с острого вопроса, который стоял перед ним еще полгода назад, — стремительного изменения климата. Редакция iReactor вспомнила самые громкие новости, связанные с природными изменениями.

Текущий год стал одним из самых жарких за почти 150 лет метеорологических исследований. Предположение специалистов о том, что глобальное потепление ускоряется, в ближайшем будущем, скорее всего, повлечет за собой пересмотр Парижского соглашения, которое в 2015 году было подписано почти всеми странами мира. Время для этого далеко не самое подходящее, отмечают экологи: пандемия COVID-19 погрузила мир в серьезнейший экономический кризис. На этом фоне вопросы экологии невольно отходят на второй план.

 

1) Таяние ледников

 

Согласно результатам исследования ученых их Университета штата Огайо (США), уменьшение ледникового покрова Гренландии на фоне глобального потепления приобрело необратимый характер. Эти ледники миновали критическую точку, когда снежные бури в зимний сезон могут компенсировать их таяние летом. Как подчеркивают ученые, на протяжении последних 40 лет Гренландия теряла как минимум 450 млрд тонн льда ежегодно. Однако до недавнего времени эти потери компенсировали снегопады. После ускорения таяния ледников, ежегодные потери льда превысили 500 млрд тонн.

От засухи в ЕС до снега в Сахаре: названы последствия глобального потепления

Источник фото: pixabay.com - LuisValiente

Ранее климатологи из Британской антарктической службы заявили, что уже через 15 лет лед в Северном Ледовитом океане может полностью растаять. К такому выводу они пришли, проведя анализ результатов исследований последних 60 лет. По словам ученых, таяние ледников радикально изменит не только климат, но и облик планеты.

 

2) Наводнения и засуха в Европе

 

В то время как одна часть европейских стран этим летом мучилась от небывалой жары, другая боролась с наводнениями. Так, страны Северной Европы — Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Великобритания — зафиксировали двойное превышение нормы по количеству осадков. В то же время жители Португалии пережили самое жаркое лето за почти вековую историю метеорологических наблюдений.

От засухи в ЕС до снега в Сахаре: названы последствия глобального потепления

Источник фото: wikipedia.org - Stefan Malsch/CC BY-SA 3.0

Как отмечают метеорологи, впервые за 250 лет в Европе произошла двухлетняя засуха. Отклонения от нормы стали происходить не только чаще, но и продолжительнее. Вероятность повторения сценария 2020 года будет увеличиваться в ближайшем будущем.

 

3) Пожары в США

 

Очень похожая ситуация сложилась и на другой стороне Атлантического океана. Южные штаты США и север Мексики страдают от палящего солнца ничуть не меньше, чем жители Испании и южных районов Италии. Самым ярким примером изменения здесь климата стали пожары в калифорнийских лесах. Сперва температурный рекорд был побит в Долине Смерти — более 54 градусов Цельсия. Вторым симптомом стали веерные отключения света в штате: холодильные установки и кондиционеры в частных домах перегружали сеть.

От засухи в ЕС до снега в Сахаре: названы последствия глобального потепления

Источник фото: pxhere.com 

Средняя температура в штате Калифорния повышается быстрее, чем средняя температура планеты. При этом синоптики фиксируют снижение количества осадков. Результат закономерен — каждые 10 лет площадь лесных пожаров увеличивается на 40%.

 

4) Снег в Сахаре

 

Пожалуй, самым явным признаком стремительного изменения климата стали снегопады в Сахаре. За последние 40 лет снег в пустыне выпал уже четыре раза. При этом три последних раза — в 2016, 2017 и 2018 годах. Обычно снежные бури здесь длятся не более суток, однако этого хватает, чтобы покрыть песчаные барханы почти 40-сантиметровым слоем снега.

От засухи в ЕС до снега в Сахаре: названы последствия глобального потепления

Источник фото flickr.com - NASA Goddard Space Flight Center

Несмотря на то, что Сахара находится на высоте почти 1 000 метров над уровнем моря, осадки, в особенности снежные, — крайне редкое явление. До 2016 года в последний раз снег здесь видели в 1979 году.

Причиной снегопадов в пустыне стало повышенное давление над Европой. Как отмечается, холодный воздух под действием высокого атмосферного давления опускается на юг — в Северную Африку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Karim Bouchetata

Опрос по теме

Следите за климатическими изменениями?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!