Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Мухин: санкции ЕС по Крыму — это проблема европейцев

11:02 25.08.2020 1082
Политолог Мухин: санкции ЕС по Крыму — это проблема европейцев Политолог Мухин: санкции ЕС по Крыму — это проблема европейцев
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Россия не заинтересована в отмене санкций, введенных ЕС в отношении России после воссоединения с Крымом. Об этом в разговоре с iReactor рассказал политолог Алексей Мухин.

18 июня 2020 года Совет Евросоюза продлил санкции в отношении России, введенные после возвращения Крыма в состав РФ в 2014 году, до 23 июня 2021 года. 24 августа на сайте ЕС появилась информация, что к этому решению присоединились также еще шесть стран, не входящих в состав объединения. В их числе Черногория, Албания, Норвегия, Исландия, Украина и Грузия. 

Страны-кандидаты Черногория и Албания, страны ЕАСТ Исландия и Норвегия, как члены Европейской экономической зоны, а также Украина и Грузия присоединились к этому решению Совета. Они будут следить за тем, чтобы их национальная политика соответствовала этому решению. Европейский Союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его, — сообщило руководство ЕС в пресс-релизе. 

Санкции включают в себя ограничения на внешнюю торговлю ЕС с Крымом и Севастополем, на инвестиции в эти области, а также на оказание туристических услуг — зоны Крыма и Севастополя закрыты для европейских круизных судов. Однако политолог и публицист Алексей Мухин считает, что подобные ограничения не оказывают негативного влияния на Россию. Более того, санкции даже помогают развиваться еще более активно и уж точно не являются критичными. Об этом политолог рассказал в беседе с корреспондентом iReactor. 

А что, они за шесть лет хоть раз были критичны? Помимо того, что мы запустили процесс импортозамещения, мы также восстановили целый ряд отраслей, — напомнил Мухин. 

Россия не заинтересована в отмене Крымских санкций, считает политолог Мухин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Ирина Иорданова

Помимо торговли, инвестиций и туризма Украина также еще в 2014 году перестала поставлять в Крым пресную воду. Ранее пресная вода поступала через Северо-Крымский канал, который затем был перекрыт украинскими властями. А в 2017 году построили целую дамбу, которая полностью исключила возможность поставок воды из Днепра в Крым. Это действительно стало проблемой, поскольку Северо-Крымский канал обеспечивал 85% потребностей сельского хозяйства на территории. 

Тем не менее Мухин уверен, что Россия не заинтересована в отмене санкций, поскольку не она была их инициатором. 

Как сказал Сергей Викторович Лавров: «Не мы вводили, не нам быть заинтересованными в том, чтобы их сняли». Ребята ввели — пусть сами снимают, это их проблема, — поделился политолог. 

При этом, как подчеркивал сам министр иностранных дел РФ Лавров в интервью австрийскому изданию Profil, заявленная Трампом позиция о необходимости выстраивания нормального диалога между Россией и США внушает определенную надежду на позитивные подвижки в этом направлении. Россия же в свою очередь всегда была открыта к этому диалогу, а проблемы в двусторонних отношениях произошли в результате целенаправленной внешней политики Вашингтона. 

Со своей стороны мы всегда были открыты для того, чтобы развивать предсказуемое партнерство на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, — сообщал Лавров.

Россия не заинтересована в отмене Крымских санкций, считает политолог Мухин

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Благодаря открытому диалогу в течение пяти лет часть санкций удалось смягчить или отменить полностью. Например, в 2015 году ЕС ослабил меры в отношении торговли, разрешив ограниченные поставки в Россию некоторых компонентов ракетного топлива. А США в том же году огласили целый ряд исключений из санкций, наложенных конкретно на Крым. Однако, что касается стран, не входящих в состав ЕС, которые продолжают поддерживать санкционный режим в отношении России, их решения не меняются из года в год на протяжении уже шести лет.

По мнению Мухина, главная причина такой политики — попытка понравиться Западу и выстроить более лояльные отношения с правительством США. 

Западные страны пытаются действовать в логике пресловутого Атлантического партнерства, которого уже не существует на самом деле. С Украиной понятно — она потеряла территорию, у нее родовая травма. Но некоторые слабые страны просто пытаются сделать приятное тем же Соединенным Штатам Америки. Пытаются какую-то свою европейскую идентичность, в их понимании, продемонстрировать, — отметил политолог. 

Напомним, территория Крыма вошла в состав России в марте 2014 года. США, Евросоюз и ряд других западных стран не приняли результаты проведенного среди граждан полуострова референдума и ввели санкции против России, которые с тех пор ежегодно продлевают.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: пресс-служба аэропорта Симферополь

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!