Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Аркатов: Навальный мог помешать западным кураторам и коллегам по ФБК

13:59 25.08.2020 372
Аркатов: Навальный мог помешать западным кураторам и коллегам по ФБК Аркатов: Навальный мог помешать западным кураторам и коллегам по ФБК
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Коллеги блогера Алексея Навального могли быть причастны к ситуации с его отравлением с подачи «западных товарищей». Об этом в разговоре с iReactor заявил политолог Иван Аркатов.

Утверждения о том, что блогер Алексей Навальный был отравлен, могут быть неверны. Такое заявление сделал сегодня руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы Сергей Шигеев. По словам специалиста, клиническая картина, которая имеется в данный момент, не соответствует типичной в таких случаях, сообщает ТАСС. Поэтому «зарубежные коллеги торопятся с выводами», подчеркнул Шигеев.

В частности, немецкие специалисты заявили о снижении активности холинэстеразы у пациента, что могло быть вызвано отравлением. Однако к таким последствиям могли привести и другие факторы, отметил Шигеев. Так, ингибиторами холинэстеразы могли стать некоторые лекарственные препараты, которые часто используются в медицинской практике. Они могли попасть в организм Навального даже при лечении в отделении реанимации.

Информацию об отравлении Навального веществом «из группы ингибиторов холинэстеразы» ранее распространила немецкая клиника «Шарите», в которую блогера транспортировали из Омска. При этом в омском Минздраве исключили наличие в организме Навального большого количества синтетических веществ.

Надеяться на то, что немецкое медучреждение может объективно поставить диагноз российскому оппозиционеру, не приходится. Об этом в разговоре с iReactor заявил журналист и политический обозреватель Дмитрий Бабич. По словам эксперта, власти и СМИ ФРГ слишком враждебно настроены в отношении России, чтобы трезво оценить ситуацию.

Слава Богу, что он не в британскую клинику отправился, потому что в Британии сразу бы объявили об отравлении. Министр иностранных дел Британии о нем говорил, хотя, я уверен, не видел ни одной медицинской бумаги. Правда, надежда, что немецкие клиники будут более объективными, очень слабая. Потому что отношение немецкой прессы и государственных органов к России не менее враждебное, чем со стороны Британии, — отметил Бабич.

Аркатов: Навальный мог помешать западным кураторам и коллегам по ФБК

Источник фото: Global Look Press - Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Громкие заявления об «отравлении» Навального удобны не только для ФРГ, но и для стран Запада, которые уже вовсю раскручивают эту версию. Такую позицию в беседе с iReactor обозначил политолог Иван Аркатов.

Такие оперативные заявления со стороны немецкой клиники, что это было отравление, неудивительны. Этого вполне можно было ожидать, потому что это хорошо и удобно для Запада — их СМИ уже раскручивают версию. Скорее всего, доказательства наших врачей мало кто будет слушать, и, скорее всего, они это постараются замять, — отметил Аркатов.

 

Кому помешал Навальный

 

Вопрос о том, кому оказалась выгодна ситуация с Навальным, по-прежнему остается открытым. Ранее многие эксперты сошлись во мнении, что к возможному отравлению имеют отношение «западные кураторы» блогера. По мнению Аркатова, Навального могли использовать вслепую либо его западные друзья, либо коллеги по Фонду борьбы с коррупцией (признан иноагентом в РФ). Кроме того, есть и третий вариант развития событий.

С одной стороны, его вполне могли использовать вслепую, то есть он сам не знал, что для него готовят. Его коллеги тоже могли так действовать, исходя из своих побуждений или по наказу опять-таки «старших товарищей», партнеров, советников, друзей. Есть и третий вариант — Алексей сам мог принимать какие-то препараты. В связи с лечением или с тем, что как-то пытался простимулировать свою активность – по аналогии с военными, которые во время спецопераций принимают препараты, которые позволяют им не спать сутками и быть активными. Возможно, это была просто реакция организма на прием каких-то препаратов и алкоголя, — поделился своим мнением Аркатов.

Блогер Алексей Навальный попал в больницу 20 августа. Самолет, на борту которого находился оппозиционер, совершил экстренную посадку в Омске, поскольку состояние Навального резко ухудшилось. В медицинском учреждении пациент впал в естественную кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщили СМИ. В минувшую субботу Навального транспортировали в немецкую клинику Charite. По словам врачей, угрозы жизни пациента нет, однако могут быть последствия для его нервной системы.

Ранее в Сети появились кадры передачи стаканчика с напитком, которым, предположительно, и отравился Навальный. На видео заметно, что стакан основателю ФБК поднес его помощник.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!