Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В ГД рассказали о судьбе денег, которые ПФР выплатил «мертвым душам»

13:46 25.08.2020 265
В ГД рассказали о судьбе денег, которые ПФР выплатил «мертвым душам» В ГД рассказали о судьбе денег, которые ПФР выплатил «мертвым душам»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полностью возместить убытки Пенсионного фонда РФ за начисление пенсий умершим людям не получится, но работы в этом направлении ведутся. Об этом iReactor сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Пенсионный фонд России в период с 2017 по 2019 годы выплатил уже умершим пенсионерам более 370 млн рублей, следует из отчета Счетной Палаты по результатам проверки деятельности ПФР. Главных причин этого две, считает председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Первая и ключевая: некорректная работа с информацией.

Человек умирает, его хоронят на сельском кладбище в российской глубинке, а органы ЗАГСа вообще не знают о факте смерти этого человека. Пенсия, соответственно, начисляется, и родственники могут ей пользоваться. Либо данные доходят с опозданием. Например, человек официально зарегистрирован на Камчатке, а умирает в Калининграде. Обращаются в Калининградский ЗАГС, информируется Пенсионный фонд Калининграда, этого человека не находят. Пока данные не дойдут до Камчатки, пенсия продолжит начисляться, — отметил Нилов. 

Некорректная работа с информацией — это проблема поступления нужной информации в ПФР, подчеркнул депутат. Она касается и тех случаев, когда между ведомствами возникают разногласия в работе после смены гражданином фамилии. В качестве примера Нилов привел случай, когда гражданин вступает в брак и меняет фамилию уже после того, как начал получать пенсию. 

В момент назначения пенсии у человека была фамилия Иванова. Она вышла замуж, стала Петровой и умирает как Петрова. Сегодня ЗАГСы в электронном виде информируют пенсионный фонд о факте смерти, для того чтобы прекратить начисления пенсии. Но если данные поданы некорректно, то такая ситуация требует индивидуального разбирательства, — сообщил депутат.

В Госдуме объяснили, нужно ли возвращать пенсию, начисленную умершему

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Во всех вышеперечисленных ситуациях сложно винить Пенсионный фонд, поскольку проблемы возникают из-за несвоевременного или некорректного предоставления информации самим гражданином или его родственниками. Так же, как и в случае с переездом за границу. До недавнего времени россиянин, получавший пенсию от ПФР, но умирающий в другой стране, продолжал получать пенсию. Просто потому что предприимчивые родственники не уведомляли ПФР о случившемся. 

До восемнадцатого года сведения о гражданине, который получал пенсию, уезжал за границу и там умирал, не поступали в пенсионный фонд. Уехал пенсионер за рубеж, оставил карточку своим родственникам, на карточку пенсия начисляется, он умер, родственники его там, за границей, и похоронили, а Пенсионный фонд этой информацией не обладает. Соответственно, родственник, пока эта карточка еще несколько лет действует, может получать на нее деньги, — рассказал собеседник iReactor. 

Однако не все причины связаны исключительно с действиями самих россиян, отметил депутат. Коррупция в региональных отделениях ПФР — это вторая причина, по которой Пенсионный фонд РФ тратит деньги на уже умерших пенсионеров. 

Есть и коррупционный фактор, когда где-нибудь в глубинке договариваются и либо намеренно закрывают глаза на то, что деньги списывают, либо намеренно не отправляют информацию после того, как человек умер. Пенсионный фонд из коррупционных побуждений не получает информацию, не знает о том, что человека нет, и пенсию начислять ему не нужно, — пояснил депутат.

В Госдуме объяснили, нужно ли возвращать пенсию, начисленную умершему

Источник фото: pixabay.com

 

Проблема решаема

 

Для того, чтобы решить проблему, необходимо активно рассказывать об этом гражданам, а также продолжать совершенствовать цифровые технологии — они помогут развитию систем документооборота и оперативного обмена информацией, считает Нилов. По его словам, в таком случае есть все шансы полностью избавиться от проблемы начисления пенсий уже умершим гражданам. 

Надо просто усилить работу. Для того, чтобы Пенсионный фонд знал все актуальные данные и при начислении пенсий проверял актуальность этих данных. Полагаю, что развитие системы документооборота и оперативного обмена информацией будет к этому приводить. Что касается коррупции, здесь просто нужно за это наказывать и публично доносить для граждан, что у нас есть проявления, когда отдельные сотрудники банка или какого-нибудь маленького пенсионного отделения начисляют деньги на мертвых, — предложил Ярослав Нилов.

 

Вернутся ли деньги?

 

На сегодняшний день средства, утраченные Пенсионным фондом, невозможно списать в автоматическом режиме. Вернуть их можно либо через суд, либо в добровольном порядке. Из-за чего полностью возместить все убытки в любом случае не удастся, подчеркнул депутат. Однако работы в этом направлении уже ведутся, и часть средств все же получается вернуть обратно. Так, если вы оказались в такой ситуации, то лучше вернуть начисленную по ошибке пенсию самостоятельно, не дожидаясь суда. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!