Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Мужское/женское: почему кинофестивали отказываются от гендерных наград

14:42 25.08.2020 298
Мужское/женское: почему кинофестивали отказываются от гендерных наград Мужское/женское: почему кинофестивали отказываются от гендерных наград
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сейчас любой актер или режиссер может сменить пол, поэтому возникает путаница, рассказал кинокритик Сергей Сычев. Для iReactor он прокомментировал отмену наград за лучшую женскую и мужскую роль на Берлинском кинофестивале.

Организаторы 71-го ежегодного Берлинского кинофестиваля (Berlinale) решили отменить разделение наград за актерское мастерство по гендерному признаку. Всего на фестивале будет восемь номинаций.

Это решение сделает Берлинале первым крупным международным фестивалем, изменившим порядок присуждения актерских наград в пользу гендерно-нейтральной повестки. Например, Каннский или Венецианский кинофестивали до сих пор вручают призы актером и актрисам в соответствии с их гендером. 

Будут вручаться «Серебряный медведь за лучшую актерскую роль в главной роли» и «Серебряный медведь за лучшую актерскую игру в роли второго плана» с гендерной нейтральностью, — сообщается в пресс-релизе мероприятия.

Нововведения должны вступить в силу в 2021 году. Планируется, что фестиваль пройдет 11-21 февраля в обычном формате, но с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

 

Справедлива ли новая система награждений?

 

Кинокритик Сергей Сычев в беседе с iReactor отчасти счел верным отменить награду за мужскую и женскую роль, потому что в большинстве случаев подобное разделение приводит к путанице, но в то же время указал на ряд недостатков новой системы награждения актеров. 

Наверное, в этом решении есть свой резон, потому что сейчас, когда пол можно сменить  (есть примеры не только со стороны актеров, но и со стороны режиссеров), становится все сложнее и сложнее понимать, о ком идет речь, когда, скажем, приз за лучшую мужскую или женскую роль. Начинается путаница. Может быть, действительно стоило отменить вот это гендерное разделение, — согласился Сычев. 

Кинокритик заметил, что система распределения призов на кинофестивалях всегда будет отягощена рядом условностей и допущений. Теперь есть риск возникновения другой проблемы, при которой актер сможет получить сразу несколько наград за одну и ту же роль, но в разных номинациях.

Другое дело, что они теперь вместо этого дают [приз] за главную и второстепенную роль, а там тоже часто бывает путаница. Это можно наблюдать на примере Золотого Глобуса и Оскара. Там в одном случае бывает, что актер номинируется на второстепенную роль, а в соседней премии этот же актер номинируется на главную роль. Понятно, что это тоже условное и небезупречное деление, — обратил внимание Сычев. 

Кинокритик назвал недостатки системы гендерно нейтральных наград

Источник фото: wikipedia.org 

Сычев считает справедливым награждать только одного актера. Но и при этой системе будет сложно ответить на вопрос о лучшей актерской игре. Скорее всего в таком случае споры вокруг победителя и компетентности жюри вспыхнут еще сильнее.

Как лучше сделать? Вопрос сложный. Наверное, можно было бы давать только один приз за лучшую сыгранную роль. Правда, и тут тоже возникают некоторые странности. Иногда бывает, что приз за лучшую роль присуждается непрофессиональным актерам, которые, в общем-то, и не играли. Все это происходит в ущерб профессиональным актерам, которые играли, а не просто типажно соответствовали выбранному образу, — заявил критик.

Напомним, что Берлинский кинофестиваль проводится с 1951 года. В первый год существования премии победителей определяло немецкое жюри. Номинации были распределены следующим образом: лучший мюзикл, лучшая драма, лучший приключенческий фильм и лучшая комедия. А с 1956 года фестиваль приобрел статус международного. В то же время появились призы за лучшую мужскую и женскую роль. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Maharepa / CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!