Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Снимаю шляпу: названы правила этикета, которые себя изжили

17:17 25.08.2020 187
Снимаю шляпу: названы правила этикета, которые себя изжили Снимаю шляпу: названы правила этикета, которые себя изжили
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Современные законы этикета, которые потеряли свою актуальность, и правила, живущие вечно, в разговоре с iReactor назвала специалист по этикету Эля Басманова.

Пандемия коронавируса изменила многие наши привычки. В том числе, и правила этикета, которые раньше казались неизменными. Например, «инструкции» приветствия: объятия, рукопожатия, поцелуи в щеку. Многие эксперты уверены, все это без проблем вернется в нашу жизнь после окончательной отмены всех ограничений. Поскольку для формирования новых привычек этикета требуется гораздо больше времени, чем один год. Даже если эти привычки соблюдает весь мир. 

Однако смена правил этикета, исчезновение старых привычек и появление новых — дело обычное, отметила в беседе с iReactor специалист по этикету и историк Эля Басманова. Например, уже давно канули в историю правила этикета, касающиеся проведения балов, образа жизни царских семей и взаимоотношений между барином и крестьянином. Не говоря уже о тех правилах, которые касаются одежды. Многие вещи либо не носятся совсем, либо носится очень редко, либо изменилась настолько, что старые правила к ней уже неприменимы. 

Царский этикет регламентировал высоту, на которую дама могла приподнять платье для того, чтобы переступить порог. И у разных дам это был разный уровень. Все правила, касающиеся бальной культуры. Балы, конечно, проводят, но приглашение кавалеров, знакомство с родителями, расписание танцев — все это уже совершенно в другом порядке, — рассказала Басманова.

Также постепенно устаревают и современные правила этикета, которые, казалось бы, еще вчера были актуальны. Один из самых ярких примеров: мужчина должен снимать головной убор в помещении. В современном мире образ жизни и развитие моды слишком сильно изменили эту традицию. Из-за чего вряд ли у кого-то возникнут вопросы к мужчине в бейсболке, если он находится, например, в лифте или на спортивном мероприятии. В то же время женщину с высокой шляпой в кинотеатре наверняка попросят снять головной убор. 

Держи дверь: специалист по этикету о правилах, которые нельзя забывать

Источник фото: pixabay.com

Гораздо мягче стало и правило употребления алкоголя — раньше это можно было делать только после произнесенного тоста. Во время застолья запрещалось также ставить локти на стол. Зато на их месте появились новые, гораздо более актуальные и важные для современного человека. Громко разговаривать по телефону в общественном транспорте, например, уже давным давно — моветон. Сюда же: излишнее внимание к телефону во время разговора с человеком лично, звук сообщений или звонков в кинотеатре и многие другие правила, появившиеся не так давно, но уже ставшие нормами этикета.

Есть форма этикета, которую мы называем исторической. Она отживает свой период времени существования, на ее место приходят другие — электронный этикет, этикет современной переписки, этикет Сети, этикет общения по мобильному телефону. Это вполне известный и распространенный исторический процесс, ничего в этом необычного нет. Как одна техника устаревает, ее заменяет другая. Так же и в плане общения между людьми, — поделилась специалист.

Однако к некоторым правилам этикета стоит относиться особенно бережно, даже несмотря на их возраст и актуальность, считает Басманова. Поскольку они определяют саму культуру поведения общества. 

Такие правила, как пропускать женщину вперед, должны оставаться. Потому что мужчина остается мужчиной. Как более физически сильное существо, которое выказывает все внимание и уважение к женщине. Потому что традиции современного светского этикета наследуют рыцарские традиции. И, прежде всего, рыцарское отношение к женщине как к более слабой и более прекрасной. В нашей культуре это совершенно естественно. В отличие от западной, у нас принято, чтобы мужчина вел себя, как мужчина, — резюмировала Басманова. 

Историк подчеркнула, что при использовании тех или иных правил важно учитывать обстановку и контекст. Так, на работе в офисе отношения между коллегами и начальниками формируются, в первую очередь, за счет делового этикета. В этом случае он преобладает над общим. Но даже в таких случаях не стоит забывать об основах этикета, оставаясь верным своей культурной идентичности.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - trevoykellyphotography

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!