Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы самые дорогие бракованные монеты современной России

17:45 25.08.2020 992
Названы самые дорогие бракованные монеты современной России Названы самые дорогие бракованные монеты современной России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Технологический брак в процессе изготовления монет представляет особый интерес среди коллекционеров. О том, какие бывают монеты, и сколько стоят на рынке нумизматов, в материале iReactor.

Обычно при браке монетный двор ликвидирует всю партию, отправляя ее на переплавку. Предварительно сотрудники портят рисунок аверса и реверса, чтобы изделие не украли до транспортировки. Однако некоторые их них все же покидают пределы монетного двора и оказываются в руках нумизматов.

В том числе монеты с двойной вырубкой. Чаще всего такой брак можно встретить на 10-рублевой монете. Средняя цена составляет 30 тысяч рублей.

Названы самые дорогие бракованные монеты современной России

Инкузный брак монет очень ценится среди коллекционеров. При этом возникает он, когда одна из заготовок прилипает к чеканочному штемпелю и бьет следующую монету своей чеканной стороной. В результате вторая получается зеркально отраженной. Цена за одну такую монету может составлять до 10 тысяч рублей.

Так называемые "пиратские монеты" также привлекают внимание. Дело в том, что две стороны монеты одинаковые (орел-орел, решка-решка). Такой вид брака появился не из-за сбоя — сотрудники монетного двора на заказ вручную меняют штемпеля. Стоить такой экземпляр может от 8 тысяч рублей.

В случае, если чеканочный штемпель бьет по заготовке более одного раза, получается "одна монета" на двух. Такой брак считается довольно редким, а сама монета в таком виде практически не покидает пределы монетного двора. Стоит она от 7 тысяч рублей.

Названы самые дорогие бракованные монеты современной России

Не менее интересны монеты с односторонним чеканом. Брак нестандартный и может стоить от 5 тысяч рублей. Более точную цифру можно узнать только на нумизматическом аукционе.

Названы самые дорогие бракованные монеты современной России

В целом монетный брак в последние годы набирает популярность, но при этом увеличивается и число мошенников.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Опрос по теме

Коллекционируете ли вы монеты?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!