Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог раскритиковал идею пускать туристов в тюрьмы

20:44 25.08.2020 308
Психолог раскритиковал идею пускать туристов в тюрьмы Психолог раскритиковал идею пускать туристов в тюрьмы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Смысл тюрьмы — изолировать человека от общества, а не сделать его средством привлечения туристов. Об этом разговоре с iReactor о превращении таиландских тюрем в объекты туриндустрии заявил психолог Андрей Зберовский.

Министерство исправительных учреждений Таиланда планирует превратить 72 тюрьмы в туристические достопримечательности, пишет газета Bangkok Post, ссылаясь на слова министра юстиции Сомсака Тхепсутина.

Цель проекта — изменение имидж тюрьмы, постепенно подготовить арестантов к нормальной жизни в обществе и дать им шанс освоить новую профессию. Для этого в тюрьмах планируют разместить заведения общественного питания, бары и магазины, в которых будут продаваться продукты питания и другие товары, изготовленные заключенными. Также будет создана специальная система мотивации, включающая в себя проведение кулинарных конкурсов, спортивных мероприятий, художественных шоу и участие в различных образовательных семинарах. 

Министр юстиции заметил, что подобный план уже успешно реализовать в пяти тюрьмах Таиланда, где особой популярностью пользуется соревнование за звание лучшего «шеф-повара за решеткой». К 2021 году 72 учреждения из 143 будут переоборудованы соответствующим образом. 

 

Тюремная экскурсия: правильно ли это?

 

В беседе с iReactor психолог и профессор Андрей Зберовский выразил недоверие к идее таиландских чиновников. По его мнению, тюрьма является неподходящим учреждением для проведения развлекательных мероприятий. Зберовский напомнил, что места лишения свободы создают не для веселья, а для исправления людей, совершивших действия преступного характера.

С моей точки зрения, это неправильное действие, потому что смысл тюрьмы заключается в том, чтобы изолировать человека из общества и заставить его более критично относится к своему поведению. То есть, чтобы человек страдал от того, что он оторван от общества. Проведение каких-то мероприятий в действующей тюрьме все равно дает дополнительную информацию о том, что происходит за стенами учреждения, дает некое ощущение жизни. Соответственно люди, находящиеся в заключении, будут меньше чувствовать потерю общества и связь с жизнью. Это снизит вероятность осмысления ими своего поведения и его исправления. Поэтому я против этого. Конечно, есть некая гуманизация, так сказать, тюремного заключения, но, как показывает практика она абсолютно не дает никакого положительного эффекта, — поделился своим мнением Зберовский 

Психолог объяснил, почему тюрьма не является местом для развлечений

Источник фото: inforeactor.ru - Карпова Екатерина

Зберовский предположил, что таким образом Таиланд надеется привлечь большее внимание туристов. Тюрьма должна приносить доход, а, значит, заключенные должны быть заняты каким-то трудом.

Понятно, что нужны какие-то дополнительные, так сказать, инвестиции. Дело в том, что в российских тюрьмах уголовники, как правило, работают и что-то делают. Соответственно российские тюрьмы немного самоокупаются, что снимает нагрузку на федеральный бюджет. А в большинстве стран мира уголовники не работают. И содержание тюрем является такой большой «накладкой» на федеральный бюджет страны. Поэтому здесь, я думаю, была финансовая мотивация для проведения каких-то мероприятий в тюрьмах. Это создаст дополнительный поток туристов и дополнительные деньги, — заключил Зберовский.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Fifaliana-joy

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!