Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Бутина готова помочь задержанному в США россиянину Крючкову

14:18 26.08.2020 354
 Бутина готова помочь задержанному в США россиянину Крючкову  Бутина готова помочь задержанному в США россиянину Крючкову
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Правозащитные организации, власть и обычные люди должны помочь задержанному в США россиянину Егору Крючкову. Об этом член Общественной палаты РФ Мария Бутина рассказала iReactor.

Посольство России в США осведомлено об аресте гражданина России Егора Крючкова, которого обвиняют в покушении на киберпреступление. Дипломаты окажут ему всю необходимую помощь, сообщает РИА "Новости".

Посольство в курсе произошедшего. В ближайшее время свяжемся с россиянином для выяснения существа проблемы. Окажем ему необходимое консульско-правовое содействие, — заверили представители дипмиссии.

По обвинению в организации сговора с целью совершения киберпреступления 27-летний россиянин Егор Крючков был арестован еще 24 августа. По информации американского минюста, Крючков с сообщниками предпринимали попытки подкупить сотрудника одной из американских фирм с целью загрузки в ее информационные системы вредоносного программного обеспечения, которое позволило бы ему получить к ним беспрепятственный доступ.

Американские власти уверяют, что в дальнейшем россиянин хотел использовать полученные данные для шантажа. Никакой доказательной базы общественности продемонстрировано не было.

 Бутина готова помочь задержанному в США россиянину

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

 

Максимальная огласка

 

Таким явно политическим делам необходима максимальная огласка. Об этом член Общественной палаты РФ, политическая активистка и публицист Мария Бутина рассказала iReactor.

Первое и самое главное — нужно привлечь максимальное внимание и предавать огласке произошедшее, поскольку такие случаи сейчас не редки. Здесь очень важно, чтобы государство и общество подключились к помощи гражданину. После прочтения документов по задержанию у меня уже возник ряд вопросов к ним, ведь, как известно, маленькая ложь рождает большое недоверие. По данным минюста, гражданин якобы пытался улететь из США, вернуться на родину и все прочее. У меня это большое сомнение вызывает, ведь, как мы знаем, из США идут только невыездные рейсы. Ближайший выездной был 23 числа из Нью-Йорка, — заметила Бутина.

Помимо ряда несоответствий в заявлении американской стороны, прослеживается политическая ангажированность процесса. Правозащитница уверена, что дело с россиянином должно получить максимальную огласку. Бутина и ее коллеги готовы помочь задержанному в США россиянину. Важно, чтобы близкие Крючкова связались с Общественной палатой.

Непонятно, зачем человек ехал в Лос-Анджелес и пытался вернуться. У меня есть вопросы к американской стороне и на них должны быть даны ответы. Важно сейчас другое: не выяснять, виноват или нет, не спорить с США. Крючков — гражданин России. Вступаться за него нужно. И важно придать этому делу максимальную общественную огласку. У американского правосудия не должно быть возможности решить дело, как они это любят, по-тихому, и разойтись. В моей ситуации общественный резонанс сыграл максимальную роль. Я думаю, что если бы не было вмешательства [российских] МИДа, президента и общества, мне бы что-то нарисовали и дали 15 лет. Поэтому здесь общественный резонанс нужен, и я очень рассчитываю, что родственники, знакомые и друзья Егора обратятся ко мне. У нас есть возможность в Общественной палате этот вопрос подать, — добавила Бутина.

 Бутина готова помочь задержанному в США россиянину

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

 

"Своего защищать нужно"

 

В США стараются быстро и без лишнего внимания выносить приговоры по сложным делам. Эта ситуация не исключение, ведь на носу выборы президента США, а "русский след" может привлечь электорат и позволить заработать голоса американцев на "русской угрозе".

Человек должен понимать, что он не один, а Соединенные Штаты — осознавать, что к процессу приковано пристальное внимание власти и общественности. Мы своего не бросим. Это не первый случай, и действовать нужно с первых минут. Я бы просила социальные сети поделиться этой информацией. Именно они помогают максимально быстро найти человека и его родственников, а после установить их контакт с задержанным. Должна заметить, что в России сегодня, к сожалению, отсутствует единый план действий в таких ситуациях и его нужно разработать.

К сожалению, такие случаи не редки, у меня складывается ощущение, что все это делается перед американскими выборами, поскольку тема подзатихла. Я думаю, что это внутренние игры в США, но наши граждане не могут быть людьми, над которыми такие эксперименты можно проводить. Поэтому своего защищать нужно. Пусть американская сторона представит все факты, ответы на все вопросы и дальше уже будем защищаться, — заключила Бутина.

 Бутина готова помочь задержанному в США россиянину

Источник фото: Федеральное агентство новостей

 

Что за шпионаж?

 

Согласно данным американского ведомства, Крючков въехал в США по туристической визе. Россиянин многократно контактировал и встречался с сотрудником некой компании, название которой нигде не фигурирует. Он якобы обещал выплатить сотруднику этой фирмы $1 млн за установку вредоносной программы. У россиянина, считает американская сторона, могли быть сообщники.

После установки ПО у Крючкова появился бы доступ к системе компании. Россиянин и компания позже угрожали бы обнародовать информацию, если им не заплатят, считают в Минюсте США. Подобные бездоказательные обвинения со стороны Штатов ранее фиксировались и в отношении других граждан РФ.

Судебный процесс в отношении другого россиянина, задержанного американскими властями, Евгения Никулина, продолжается. Присяжные 11 июля признали его виновным по всем девяти вменяемым ему пунктам. Объявление судебного приговора намечено на 29 сентября 2020 года в Сан-Франциско. Человеку грозят десятки лет лишения свободы и штраф в миллион долларов.

Сторона защиты россиянина Адам Гаснер и Валерий Нечай настаивают, что все пункты, по которым россиянин признан виновным, "не подкреплены конкретными доказательствами" и россиянин должен быть оправдан. Кроме того, Никулина задержали в Праге, а не в США. Чешская сторона никак не уведомила дипмиссию РФ о задержании гражданина.

Россиянка Мария Бутина не понаслышке знакома с тонкостями американской Фемиды. Она была осуждена в США за якобы ведение лоббистской деятельности без регистрации. Позже ее освободили из федеральной тюрьмы во Флориде. В заключении правозащитница провела более года и вернулась в РФ только в 2019 году. 

 Бутина готова помочь задержанному в США россиянину

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - maxpixel.net / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Опрос по теме

Отпустят ли в США Крючкова?
  • да
  • нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!