Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сирийские безумства: бесшумная артиллерия ДАИШ

14:52 25.06.2016 2299

Сирийские безумства: бесшумная артиллерия ДАИШ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сила сжатого воздуха используется во современных областях во вполне мирных целях, но и военные неоднократно пытались поставить её себе на службу. Ещё в XVII веке в Европе пневматические ружья рассматривались как вполне серьёзная замена огнестрельным. У них был целый ряд преимуществ –  скорострельность, мощность и, самое главное, безопасность. Однако производство такого оружия требовало огромной точности, которой в то время было сложно добиться.

В следующий раз военные о воздухе вспомнили спустя полтора века, а поводом для этого стала вновь безопасность. Склады с пороховыми запасами, а позже и со снарядами были лакомыми целями для врага. Попадание в подобный погреб вызывало не только взрыв огромной мощности, но и лишало армию артиллерийской поддержки. У пневматических же гаубиц с этим проблем не было. Да и заводы уже могли производить подобное массово. Это привело к тому, что пневматическая артиллерия применялась даже на полях Первой мировой.

Сирийские безумства: бесшумная артиллерия ДАИШ

Фото: vk.com

В наши дни сила сжатого воздуха всё чаще используется боевиками и террористами. Достать ручное огнестрельное оружие для них труда не составляет, а вот нечто большее прикупить на «чёрном» рынке довольно проблематично. В сложившейся ситуации боевикам не осталась ничего иного, кроме как собирать технику из подручных материалов.

Но и тут вновь возникла старая проблема – некачественные стволы, сделанные практически из водопроводных труб, разлетаются уже после нескольких выстрелов, нередко с  тяжёлыми последствиями для своих боевиков. Не известно, додумались ли джихадисты сами, или же подсмотрели решение проблемы у французских конструкторов XIX века, но выход из ситуации был найден – пневматика.

Сжатый воздух разгоняет снаряды в гладкоствольной пушке не столь грубо и давление на стенки дула оказывается не столь разрушительным. Конечно, это сказывается на точности и дальнобойности, однако выбор не велик.

Подобное орудие обладает рядом преимуществ, одно и которых – бесшумность. С расстояния в 1,5-2 километра звук «пшика» будет неслышен, а пыли от выстрела будет минимум. Обнаружить подобную установку будет весьма проблематично. Если бы не одно но – для ведения обстрела постоянно требуется подача воздуха из мощного компрессора, который работает весьма громко.

Другим же плюсом является возможность использовать начинённые чувствительными взрывчатыми веществами боеприпасы. Так, французские артиллеристы во времена Первой мировой войны нередко использовали в качестве боеприпасов обычные динамитные шашки, которые забрасывались в окоп аналогичным миниатюрным пневмоминомётом. Как бы то ни было, но использование подобного хлама – дело весьма рискованное и использовать его ради развлечения мало кто рискнул бы.

Автор:

Источник фото: vluki.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!