Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Как выйти из ЕС?

16:13 25.06.2016 239

Как выйти из ЕС?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Политики в ЕС оказывают немалое давление на британского премьера Дэвида Кэмерона, чтобы поскорее запустить процесс о конкретном выходе из состава Евросоюза. Такое решение было принято после того, как в четверг большинство британцев проголосовали за уход Великобритании из блока ЕС.

Ни одно государство, будучи членом ЕС, не выходило из его состава. Однако в статье 50 Лиссабонского договора этот момент упомянут и он регулируется единым европейским законодательством. Таким образом, «выходя» из состава Европейского Союза, запускается некий часовой механизм периодом до двух лет. Другими словами, когда государство официально объявляет о своем уходе из ЕС, начинается обратный отсчет, который длится в течение периода сроком на два года.

По словам Кэмерона, этим процессом, скорее всего, будет заниматься его преемник, который займет пост премьера в октябре этого года. Таким образом, глава государства сможет использовать статью 50. Однако все же следует отметить несколько немаловажных фактов об этом.

Что из себя представляет статья 50?

В статье 50 Договора о Европейском Союзе (в редакции Лиссабонского договора) предусмотрен момент, когда страна-участница ЕС решила выйти из блока. Во-первых, государство должно сделать официальное заявление о выходе из состава Европейского союза. Простых результатов за выход страны с референдума — недостаточно. Далее, уведомление о выходе запускает двухлетний период переговоров. Первый шаг будет за оставшимися 27 государствами ЕС, которые организуют место проведения переговорного процесса и передадут его исполнение Еврокомиссии. Именно на этих переговорах и будет определена точная дата выхода Великобритании из ЕС. Эта дата и будет означать то, что европейские законы более не будут распространяться на Великобританию.

Может ли Великобритания выйти из ЕС без использования статьи 50?

Да. Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии может в одностороннем порядке отказаться от законодательства ЕС и пресечь все формы сотрудничества, включая единый рынок, торговые соглашения, сферу безопасности и кооперацию полицейских. Однако представители ЕС предупреждают, что подобный шаг нанесет гораздо более разрушительный ущерб европейским рынкам, а также экономикам стран, как самой Великобритании, так и ЕС.

Каков крайний срок, к которому Великобритания должна покинуть ЕС?

Если 27 странам Европейского Союза и Великобритании не удастся достигнуть соглашения в рамках «отделения» в течение двух лет, то она автоматически покидает состав ЕС, а европейские законы на нее более не будут распространяться. С другой стороны, все 27 стран могут прийти к согласию о продлении этого двухлетнего периода переговоров, в случае если этого захотят власти Великобритании. Однако это решение должно быть единогласным.

Что происходит во время переговорного процесса?

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии во время этого процесса будет оставаться полноправным членом ЕС с правами и обязанностями до момента своего фактического выхода. В вопросах торговли Великобритания не сможет проводить двусторонние торговые переговоры с США или любой другой страной, поскольку членство в ЕС подразумевает проведение единой политики. А пока в течение двух лет, Великобритания будет оставаться членом ЕС. Однако опять же — определяющим фактором будет являться согласование между 27 странами ЕС.

 

Источник фото: www.punchng.com

Хештеги: #ес #brexit #кэмерон

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!