Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Лингвист Петров рассказал, когда уместно использовать феминитивы

19:46 26.08.2020 221
Лингвист Петров рассказал, когда уместно использовать феминитивы Лингвист Петров рассказал, когда уместно использовать феминитивы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Насильно заставлять людей использовать феминитивы неправильно и делать из этого кампании, вроде украинской, не следует. Об этом знаменитый лингвист, полиглот и телеведущий Дмитрий Петров рассказал iReactor.

Украинские власти разрешили использовать феминитивы для обозначения профессий. Такой приказ обнародован на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства государства. Это произошло после внесения изменений в Классификатор профессий. Именно там упразднялись или получали новые наименования те или иные должности. Профессиональные названия работ все еще переведены в мужском роде кроме тех, которые традиционно имеют лишь "женский" вариант: швея, горничная и так далее.

При всем этом за сотрудницей сохраняется право потребовать адаптировать название для обозначения лица женского пола при внесении записи о названии работы в кадровую документацию. В приказе есть примеры, а именно инженер/ка, станочник/ца широкого профиля, социолог — социологиня. Два года назад Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обязала пресс-службу использовать феминитивы, но только при обозначении профессий, например, спасательница или пожарная.

Лингвист Петров рассказал, когда уместно использовать феминитивы

Источник фото: pixabay.com

 

Язык — живой организм

 

Делать политическую кампанию и навязывать языку феменитивы не стоит. Их следует употреблять, не уродуя речь и только в случае, если это звучит органично. Такую точку зрения в разговоре с корреспондентом iReactor обозначил известный лингвист, полиглот и телеведущий Дмитрий Петров.

Язык — живой организм. Он сам подсказывает, что максимально приемлемой и комфортно. Есть устоявшиеся формы, вроде учитель, учительница, но в то же время инженерка и что-то подобное — это некомфортно и притянуто. Невозможно такие вещи регулировать. Язык должен сам подсказать, насколько это приемлемо для того или иного слова. Я бы не стал делать из этого какую-то кампанию, — заметил Петров.

Стоит обратить внимание, что некоторые российские СМИ уже активно пользуются феминитивами. Четкой классификации их использования нет, однако есть специальные сайты, которые позволят посмотреть, как будет выглядеть слово и стоит ли его менять.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!