Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Дизайнер Шторм разработал проект нового герба Украины

11:02 27.08.2020 2910
Дизайнер Шторм разработал проект нового герба Украины Дизайнер Шторм разработал проект нового герба Украины
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Верховная рада объявила конкурс на эскиз Большого государственного герба Украины. Дизайнер Александр Шторм для iReactor показал свое видение украинского государственного символа.

Украинский парламент объявил конкурс на лучший эскиз Большого герба страны. В пояснительной записке до сих пор на законодательном уровне не был определен внешний вид, а также порядок использования главного символа государства.

В документе сказано о необходимости осуществить всестороннее общественное обсуждение эскиза большого герба и подать на рассмотрение Верховной рады Украины предложения, отобранные на конкурсной основе. Позже депутаты Верховной рады поругались из-за разработки нового дизайна герба. Многие парламентарии уверены, что достаточно того изображения, которое есть у страны сейчас.

 

Как так вышло?

 

Чтобы разобраться, почему у Украины и есть герб, и в то же время его нет, стоит заглянуть в прошлое. Малый госгерб Украины — Трезубец, утвержденный в феврале 1992 года и определенный основным элементом главного герба. За историю страны геральдисты разработали несколько сотен эскизов, но ни один из них так и не был утвержден.

В 1996 году предлагалось Конституционной комиссией вписать в окончательный проект основного закона страны лишь один герб, но в последний момент наличие Большого герба было утверждено в 20 статье основного документа государства. Также в 1996 году на проект Большого герба были рассмотрены свыше 400 эскизов, но ни один не утвердили.

Позже, уже в 2001 году, был принят закон "О Большом государственном гербе Украины". В нем предлагалось утвердить изображение на синем щите золотого знака Княжеского государства Владимира Великого. Великокняжеский венец и сине-зеленый шатер должны были находиться над щитом. По обе стороны предлагалось разместить держателей щита — казака и золотого льва. Геральдисты отклонили предложение, поскольку итоговая работа показалась им уродливой.

iReactor и дизайнер Шторм представили герб Украины

Источник фото: wikipedia.org/Александр Ивахненко

В 2007-2008 годах Минкультуры Украины проводило конкурс проектов Большого герба, а в 2009 году правительство утвердило соответствующий проект. По нему малый герб должен был находиться в центре, а по бокам предполагалось расположить льва и казака. Снизу же все обвивала сине-желтая лента, а сверху располагалась княжеская корона. Проект так и не внесли на рассмотрение Верховной рады, но его можно увидеть выше.

 

Видение Шторма

 

После того как Киев объявил конкурс на создание нового герба Украины, возникла дилемма — куда можно представить варианты? До сих пор Рада не назвала полностью условий тендера. Тем не менее дизайнер Александр Шторм специально для iReactor представил свой вариант нового дизайна украинского герба. По задумке дизайнера, украинский государственный символ должен быть выполнен в минималистичной манере.

iReactor и дизайнер Шторм представили герб Украины

Источник фото: inforeactor.ru и Александр Шторм

Можно заметить, что из общепринятых вещей на гербе нет разве что стрельца, однако чем в реальности обусловлена его необходимость? Щит, лев и даже корона находятся на положенном месте. Сам дизайнер попросил заметить, что представленный герб не имеет скрытых знаков и намеков. Шторм подчеркнул, что был бы не против с этим проектом принять участие в конкурсе.

 

Красота, да и только

 

Герб выполнен в современной и несколько "футбольной" форме. Несмотря на новый взгляд на один из ключевых символов Украины, одно в нем осталось неизменным — трезубец. О его значении расскажем отдельно. Историки спорят о точном смысле изображения трезубца в гербе, однако известно, что он являлся родовым знаком древнерусских князей Рюриковичей. Такие знаки археологи находили на монетах, оружии и украшениях времен Киевской Руси. Больше всего знак похож на герб Владимира Великого, при котором произошло крещение Руси.

iReactor и дизайнер Шторм представили герб Украины

Источник фото:wikipedia.org/self-made

Крупные конкурсы с изображениями часто выигрывают русские дизайнеры. К примеру, Артемий Лебедев совсем недавно представил герб Республики Беларусь. Блогер и основоположник нового русского дизайна также нарисовал знак российского рубля и разработал дизайн метро Москвы. Подобное дает и Шторму надежду на победу в столь важном конкурсе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru и Александр Шторм / wikipedia.org/self-made

Опрос по теме

Стоит ли Украине менять герб?
  • да
  • нет
  • хочу посмотреть результаты
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!