Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Соратники Навального оказались единственными, кому выгодно его «отравление»

13:16 27.08.2020 809
Соратники Навального оказались единственными, кому выгодно его «отравление» Соратники Навального оказались единственными, кому выгодно его «отравление»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Отравление» Навального могло быть выгодно только его соратникам – чтобы подогреть интерес к теряющему популярность блогеру. Кроме них, «политический труп» из ФБК (признан иноагентом в РФ) никому не нужен, заявил iReactor политолог Леонид Крутаков.

Накануне бизнесмен Евгений Пригожин опубликовал заявление, в котором констатировал: единственные, кто остался в выигрыше от «отравления» основателя ФБК (признан иноагентом в России), — это его сторонники.

Такая оппозиция, как Навальный, власти нужна. Он — самовластный психически неуравновешенный человек, который не мог ни с кем договориться. Смерть Навального ни власти, ни его политическим врагам не выгодна. Он — ничтожество, которое потеряло авторитет даже у своих коллег. Смерть или увечья Навального были выгодны исключительно его соратникам и хозяевам, которые понимали, что никакого толку от него больше не будет, — цитирует заявление Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Соратники Навального оказались единственными, кому выгодно его «отравление»

С этим мнением согласен Леонид Крутаков. В разговоре с iReactor политолог отметил, что как оппозиционер Навальный уже давно себя исчерпал, а приписывать ему образ некоего лидера либерального сообщества уже просто смешно. Никому, кроме своих собственных сторонников и западных кураторов, лидер ФБК неинтересен — а значит, и очередной связанный с блогером скандал может быть выгоден только им.

Навальный не мыслитель, прямо скажем. Это критикан, который умеет копаться в грязи. У него хорошие информаторы, многие его используют как инструмент конкурентной борьбы. Ну какой из него политик или лидер оппозиции? Это же правда смешно. Человек не интегрировал ни одного предложения, никакой положительной повестки, ничего не смог сделать. Да, он амбициозен, да он властолюбив, но это единственное, что о нем можно сказать. Поэтому называть его оппозиционером немножко смешно, — отметил эксперт.

Крутаков подчеркивает: после целой череды громких скандалов и репутационных потерь лидер ФБК выбыл из повестки и стал стремительно терять вес в либеральных кругах. На этом фоне его «отравление» действительно выглядит как очень удобный повод подогреть интерес к персоне блогера.

То, что в последнее время о нем забыли и он исчез из информационной повестки, это очевидно. Всегда, когда наступает информационный спад, конечно, надо как-то привлечь внимание. Я не берусь утверждать однозначно, но то, что это (история с «отравлением» — прим.ред.) сработало как дополнительный катализатор интереса к Навальному — безусловно, — добавил Крутаков.

При этом аналитик не исключает, что в конечном итоге Навальный все же вынужден будет вернуться в Россию — просто потому, что без мелких скандалов, которые он пытается раздуть, блогер окажется в информационном вакууме, от него отвернутся даже зарубежные заказчики псевдорасследований.

Кому он [в Европе] нужен? Он великий мыслитель? Ну кому это надо? Без этих внутренних корпоративных разборок он ничто, а жить в информационном вакууме он тоже не способен, — подчеркнул эксперт.

Напомним, основатель скандального ФБК Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа. Блогеру стало плохо на борту рейса «Томск – Москва», из-за чего самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, откуда Навального доставили в местную больницу. Отмечалось, что у впавшего в кому мужчины зафиксировано подозрение на отравление, однако медики так и не обнаружили следов ядовитых веществ в крови лидера ФБК. Кроме того, инсайдеры из самого фонда сообщали, что на протяжении последнего месяца он плотно «сидел» на антидепрессантах, а также активно употреблял алкоголь во время своего визита в Томск.

Впоследствии по требованию соратников блогера и при поддержке немецких властей Навальный был перевезен в берлинскую клинику Шарите, где находится по сей день. Медики из Германии настаивают на версии об «отравлении» Навального, однако никаких внятных свидетельств в пользу своей версии они до сих пор не предоставили.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - Алексей Навальный

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!