Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме считают, что власти США утратили контроль над Цукербергом

14:01 27.08.2020 282
В Госдуме считают, что власти США утратили контроль над Цукербергом В Госдуме считают, что власти США утратили контроль над Цукербергом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Facebook Марк Цукерберг мог оказывать прямое влияние на высокопоставленных политиков США, в частности президента Дональда Трампа, во время принятия решения о блокировке TikTok. Об этом заявил в интервью iReactor депутат Госдумы Евгений Марченко.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг принимал непосредственное участие в принятии решения о блокировке китайской социальной сети TikTok на территории США. Об этом ранее заявили журналисты The Wall Street Journal со ссылкой на данные источника в администрации американского президента. Как уточняется, именно Цукерберг убедил Дональда Трампа в том, что стремительный рост китайской социальной сети представляет серьезную опасность не только для американского бизнеса, но и для ее национальной безопасности.

Как отметили журналисты TWSJ, американские корпорации, в частности Facebook, преследуя свои интересы, начали оказывать все большее давление на внешнюю политику страны. Эту точку зрения также поддержали колумнисты американского издания Buzzfeed. По их сообщениям, крупные IT-корпорации на протяжении многих лет тайно размещают в газетах авторские статьи от имени бизнесменов, владельцев малых и средних предприятий, а парой и вовсе ученых и аналитических центров.

 

Жесткий ответ России

 

В интервью iReactor депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко подчеркнул, что информация, приведенная в статье The Wall Street Journal, может оказаться вполне достоверной. По его словам, владельцы многомиллиардных американских корпораций влияют на принятие крупных политических решений в США, а Вашингтон давно потерял контроль над ними.

Конечно, он (Марк Цукерберг, — прим. ред.) мог повлиять на решение США в этом вопросе. У них вообще олигархи очень сильно влияют на власть. Там, например, военно-промышленный комплекс, который занимается оружием, он влияет на внешнюю политику Америки, развязывая войны. Владельцы нефтяных компаний также влияют на внешнюю политику и принятие решений. Не удивительно, если Цукерберг также влияет на какие-то решения. У них, скажем так, близкие отношения, — заявил Евгений Марченко.

Он также подчеркнул, что в качестве первого шага Россия должна обозначить свою позицию.

В Госдуме допустили влияние Цукерберга на решение о блокировке TikTok в США

Источник фото: Global Look Press - White House. 

Это должно быть четкое и внятное заявление, касающееся ситуации с влиянием США на свободу слова.

Мы не можем как-то вмешиваться, лишь пресекать их деятельность на своей территории. Хотя, мне кажется, что-то дипломатическим путем все же отстаивать надо. Нам нужно обозначать свою позицию и по этим вопросам, и по другим, — отметил собеседник iReactor.

В текущей ситуации можно идти двумя путями, убежден парламентарий. Первый — дипломатический. Второй — ужесточение законодательства в отношении иностранных агентов. При этом последний будет в этом вопросе более действенным.

Наши штрафы для миллиардера Цукерберга смешные. Что ему эти штрафы? Для него это копейки. Если бы многомиллиардные корпорации наказывались штрафами в несколько млн долларов, они бы придерживались закона, а так это все несерьезно. Пока мы не будем давать жесткий ответ, до этих пор порядка не будет, это мое мнение, — резюмировал депутат Евгений Марченко.  

 

Запрет TikTok в США

 

Отметим, президент США Дональд Трамп заявил о намерении запретить китайскую социальную сеть TikTok на территории страны 1 августа 2020 года, подчеркнув, что имеет на это все необходимые полномочия. Позднее он потребовал от корпорации ByteDance, владеющей TikTok, продать северо-американский сегмент социальной сети одной из IT-компаний США.

В Госдуме допустили влияние Цукерберга на решение о блокировке TikTok в США

Источник фото: unsplash.com - Kon Karampelas. 

Изначально предполагалось, что ей станет Microsoft. Позднее к участникам потенциальной сделки присоединился Twitter. По словам Трампа, в случае, если TikTok не пойдет навстречу американскому правительству, Вашингтон наложит на социальную сеть санкции.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Anthony Quintano / CC BY 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!