Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Критик Соседов назвал маразмом возможный запрет песни «3 сентября»

16:30 27.08.2020 718
Критик Соседов назвал маразмом возможный запрет песни «3 сентября» Критик Соседов назвал маразмом возможный запрет песни «3 сентября»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Петиция с запретом на воспроизведение в Петербурге песни известного российского шансонье Михаила Шуфутинского «3 сентября» является абсурдом и несуразицей. Музыкальный критик Сергей Соседов в интервью iReactor осудил эту идею.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга могут рассмотреть требование запретить песню Михаила Шуфутинского под названием «3 сентября». Как уточняется, ранее соответствующая петиция появилась на портале Change.org. В описании инициативы автор, которая подписалась как Алина Сергеева, указала, что «Санкт-Петербург — культурная столица», а ротация и любое использование композиции Шуфутинского наравне с распространением соответствующих мемов в социальных сетях и средствах массовой информации отрицательно сказываются на репутации города.

 

«Запредельные границы маразма»

 

В интервью журналистам издания iReactor музыкальный критик Сергей Соседов подчеркнул, что высоко оценивает песню Шуфутинского. Он также напомнил, что в 2015 году ее пел один из его подопечных на шоу «X-фактор». При этом Соседов недоумевает, почему именно эта композиция стала поводом для нападок со стороны некоторых пользователей Сети.

Я хотел бы спросить, автор петиции в своем уме? Эта девушка больная? Это же абсурд. Признаться честно, я даже не понимаю, о чем идет речь? Для меня то, что пишет это девушка, — в огороде бузина, в Киеве дядька. Я связи никакой не вижу. В чем крамола песни «3-е сентября»? Почему нужно запрещать ее и именно в Петербурге, какая здесь связь? Тонкая, лирическая композиция Шуфутинского, чем она навредила этой девушке? Это просто бред душевно больного человека, — считает Сергей Соседов.

Критик Соседов назвал маразмом возможный запрет песни "3-е сентября"

Источник фото: facebook.com - Сергей Соседов. 

Запрет композиции, даже потенциальный, критик называет бредом и абсурдом. По его мнению, в здоровом обществе подобные инициативы не могут получить реальное развитие. В этом случае правильным поведением петербургских депутатов будет полное игнорирование требований активистки Алины Сергеевой. Соседов также выразил надежду, что новость о возможном запрете песни «3 сентября» не уйдет дальше заголовков СМИ.

Запрет этой песни для меня полнейший абсурд и несуразица. Я считаю, что такие вещи могут делать люди, которые не вполне психически здоровы. Такие люди не видят никакой связи, у них отсутствует всяческая логика. Вся история вокруг запрета песни мне кажется страшным бредом. Такое не придумаешь специально. Такую чушь специально не напишешь. Ну вот, как видим, маразм может доходить до совершенно запредельных границ, — заключил музыкальный критик.

 

В чем виновато «3 сентября»?

 

При этом композиция «3 сентября» не является самой популярной ни у Шуфутинского, ни у Игоря Крутого, написавшего к песне музыку, ни у Игоря Николаева, который является автором текста, убежден собеседник iReactor. По его словам, все они имеют в своем творческом багаже куда более выдающиеся композиции:

Я не могу сказать, что это самая популярная песня Шуфутинского. Она очень известная, это правда. У Игоря Крутого есть куда более известные мелодии: «Мадонна» или «Любовь, похожая на сон». У Игоря Николаева, кстати, столько известных песен: «Айсберг», «Паромщик», «На недельку до второго», «Дельфин и русалка» и много чего еще.

Несмотря на бешеную популярность песни в социальных сетях, одним из ее достоинств остается то, что она «не запета», считает музыкальный критик. Феномен «3 сентября», по его мнению, заключается в удачном сложении музыки, стихов и исполнителя.

При том, что песня крайне известная, она не запета. Ведь бывают песни, которые запеты до нервных колик. Эта не из их числа. Она очень тонкая, драматичная, с прекрасными стихами и музыкой. Она гармоничная, что касается музыки и стихов. Эти пазлы, как говорят, сошлись. Магнетическое исполнение Шуфутинского, его тембр, интонация, как он доносит ее до слушателей. Это очень добрая песня. И я считаю, что у нее должен быть еще больший успех, чем тот, который она имеет сейчас, — резюмировал Сергей Соседов.

 

Хит, превратившийся в мем

 

Мем «3 сентября» впервые появился в сообществе МДК в 2011 году. Тогда администраторы паблика разместили изображение американского рэпера Рика Росса. Картинка сопровождалась цитатой из припева песни шансонье. Позднее, в сентябре 2013 года, во многих сообществах социальной сети «ВКонтакте» стали активно тиражироваться изображения с цитатами из песни «Третье сентября». Именно этот  год положил начало превращению композиции в исполнении Шуфутинского в известный всем мем.

Критик Соседов назвал маразмом возможный запрет песни "3-е сентября"

Источник фото: shufutinsky.ru - Официальный сайт Михаила Шуфутинского. 

Сам шансонье положительно оценивает внимание со стороны интернет-сообщества к одной из самых его известных песен. Как он неоднократно отмечал, композиция не достигла своего апогея и лишь набирает популярность.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Как вам песня «3-е сентября»?
  • Обожаю
  • Устал от нее
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!