Первое сентября в России и мире: кто, где и как празднует День знаний

Во всех странах начало учебного года проходит по-разному. Есть государства, где начало учебного года стартует весной, а не осенью как в РФ. В каких-то странах на День знаний дарят подарки детям, а в других – еще и учителям. В связи с началом нового учебного года iReactor решил рассказать о традициях празднования 1 сентября в разных уголках мира и сравнить с тем, как этот день проходит в России.

Чтобы создать детям праздничное настроение, в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года, а также уроки мира, которые можно смело назвать традиционными. Первоклассники волнуются из-за начала нового этапа жизни, нарядные идут в школу с букетами. У учеников, которые идут уже не в первый класс, тоже есть повод для радости — они, наконец, после долгого лета смогут пообщаться со школьными товарищами. Для первого звонка старшеклассники рисуют стенгазеты, и по традиции повсеместно звучат песни про школу.

 

Буквы разные писать

 

До внедрения общего образования все народы отмечали День знаний как праздник жатвы. В России до Петра Первого в этот день праздновали Новый год, но позже торжество перенесли на 1 января, по образцу европейских стран.

Сейчас 1 сентября является государственным праздником под названием "День знаний". Не стоит путать этот день с Днем учителя, в настоящее время они являются отдельными праздниками. Именно как День знаний 1 сентября начали отмечать в СССР с 1984 года. Традиционно российские дети наряжаются в красивые костюмчики и платья, девочки часто повязывают банты, и с большими букетами они отправляются в школу. Выслушав напутственную речь директора школы на линейке и первый звонок на урок, ученики заходят в классы.

Первое сентября в России и мире: кто, где и как празднует День знаний

Источник фото: pixabay.com

 

Вычитать и умножать

 

Первое сентября отмечают в России, Великобритании, США, Германии, Японии, Аргентине и Нидерландах. Наиболее интересные способы начать школьный год будут рассмотрены ниже.

У японских школьников год начинается в апреле, ведь в это время крайне символично по всей стране цветет сакура. Дети начинают школьную жизнь в момент обновления природы. В первый класс идут с шести лет, после детсада. Что примечательно, знакомство малышей со школой начинается за неделю до начала учебного года.

Этим японская система образования напоминает британскую, ведь там дети могут начать обучение с середины недели. В раннюю или на наш манер начальную школу, pre-preparatory school, в Великобритании идут дети в возрасте 5 лет. В Северной Ирландии все более сурово, и "грызть гранит наук" отправляют даже четырехлетних детей. В дождливой Англии первый день в школе не отличается от остальных, ведь дисциплина — залог образовательного процесса.

Первое сентября в России и мире: кто, где и как празднует День знаний

Источник фото: pixabay.com

 

Малышей не обижать

 

В Германии дети настолько жаждут знаний, что идут на учебу в конце августа и полностью вливаются в учебный процесс в начале сентября, как и в США. Первоклашки и их родители приходят в здание школы и знакомятся с преподавателем. Цветы и банты считаются признаком дурного тона, ведь школа — не место для развлечений.

Что до США, то там нет, как в России, общенационального дня начала школьных занятий. По ТВ в этот день нет репортажей с линеек. Дети прагматично добираются до школ, и у них нет торжественных звонков и других российских атрибутов торжества.

С другой стороны, например, в Китае этот праздник похож на наш. Дети Поднебесной строятся во дворах школ в огромную и ровную линейку. В 6 лет ребенок в КНР встает на путь к знаниям. Учатся китайские дети с неимоверным усердием в 2–3 раза больше наших, а на отдых имеют право два раза в год. По этой причине средние результаты школьников Шанхая — самые высокие в мире, но в плане творческого начала дети уступают российским. В сплошной веренице получения знаний у них не остается времени на самое главное — помечтать.

Первое сентября в России и мире: кто, где и как празднует День знаний

Источник фото: pixabay.com

 

Учат в школе 

 

В Нидерландах нет классов, только группы. Они похожи на детские сады, ведь дети в них лепят, рисуют и клеят поделки. А в Африке, например, дети в первый же день садятся за парты и учатся, часто со слезами на глазах. Что примечательно, в солнечной и развитой Испании начало занятий зависит от сроков сбора урожая в провинциях и регионах, но не позже 1 октября. Во Франции же все настолько демократично, что первый учебный день определяют сами школы. К сожалению, нет ни одного места на земле, где дату своего похода в учебное заведение выбрали бы сами малыши.

Первое сентября в России и мире: кто, где и как празднует День знаний

Источник фото: pixabay.com

Некоторое из вышеперечисленного может звучать очень экзотично для россиян, которые привыкли к тому, что 1 сентября — это важный день в жизни каждого ребенка. День знаний символизирует переход на новую ступень жизни, получение уникального опыта и, конечно же, новые знакомства. Именно школа становится той основой, где в маленького гражданина закладывается представление о том, кем он хочет стать. Поэтому в России так трепетно относятся к этому празднику, как и к последнему звонку, когда школьники выпускаются в большой мир.

Автор: