Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

На чём в России можно заработать?

18:34 25.06.2016 62

На чём в России можно заработать?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

События 2014-2015 годов продемонстрировали России, да и всему миру, что современные тенденции к глобализации  мировой экономики хоть и предлагают странам множество плюсов, но лишают государства главного – независимости.

После распада СССР Россия успела довольно плотно интегрироваться в эту новую для себя систему. Наша страна предложила миру космические технологии, лучшее в мире оружие, огромные запасы сырья, в ответ же поставлялись продукты питания, одежда и бытовая техника. Каждая из сторон была не прочь освоить и новые рынки сбыта в новых отраслях. Но принцип взаимовыгодной торговли всех устраивал. Москва даже смогла прорваться через все препоны и вступить в ВТО, что, по сути, должно было защитить её от любой экономической войны.

Но ни какие законы и правила не остановили Запад, когда ему потребовалось такую войну развязать. Но тут примечателен один факт – ни одна из сторон не отказалась от торговли друг с другом в полной мере. США продолжают сотрудничать с Россией в космической сфере. Европа не готова отказаться от закупки энергоносителей, а в Кремле не стали вводить полное продуктовое эмбарго. Война войной, но нести критические убытки никто не хочет.

Именно наличие таких уникальных и отлично развитых производственных и научных областей и может гарантировать определённую экономическую безопасность в условиях глобализации. Но необходимо не только удерживать старые позиции, а и развивать совершенно новые. Этому и был посвящён недавний доклад «Центра стратегических разработок», посвящённый самым перспективным для инвестиций секторам.

На чём в России можно заработать?

По версии ЦСР, одним из наиболее перспективных направлении в России станет беспилотный транспорт. Если ниша легковых беспилотных автомобилей уже довольно занята, то грузовые перевозки всё ещё актуальны и в России эта сфера уже активно разрабатывается и финансируется. Передовиком тут является предприятие «КамАЗ», которое обещает выпустить первые свои автоматизированные грузовики на трассу Москва – Санкт-Петербург уже в текущем году, а к 2018 году сделать технологию общедоступной.

Такие обещания хоть и кажутся завышенными, но вполне оправданы. В отличие от легковых автомобилей, которые должны будут передвигаться в плотном городском потоке, где обстановка непредсказуема, грузовики должны работать на крупных предприятиях и передвигаться по трассам и в индустриальных районах. Эти факторы позволят внедрить беспилотные «КамАЗы» в кратчайшие сроки, следовательно и инвесторы быстрее начнут получать прибыль от своих вложений.

Развитие беспилотного транспорта повлияет и на смежные направления. Самое очевидное – программное обеспечение и кибербезопасность. Эта сфера не столь узконаправленна, как грузовой транспорт, ведь программное обеспечение сейчас требуется уже практически любому электроприбору, и зависимость эта будет только возрастать. Сложно представить более стабильно развивающееся направление.

Ещё одно направление, в котором Россия может преуспеть. Особенно при активном курсе правительства на импортозамещение – продукты питания. Главная проблема нашего сельского хозяйства заключается в низких ценах конкурентов, а, значит, необходимо будет сделать так, чтобы российское продовольствие становилось дешевле, но так. Чтобы предприятия и фермы продолжали оставаться рентабельными. В этом могут помочь биотехнологии и автоматизация производств.

Но сельскохозяйственное направления является лишь частью, основное же направление биотехнологий – медицина. Она также останется всегда востребованной и популярной, даже если человечество победит все болезни, то останется актуальным продление жизни и совершенствование тела.

Вполне логично развивать и без того уже развитую сырьевую базу, но уже не вширь, а вглубь, образно говоря. В нынешних экономических реалиях продавать просто сырьё хоть и заманчиво, но не так выгодно. Совсем другое дело торговать уже переработанной нефтью, газом, металлами. Исследователи ЦСР уверены, что перспективнее всего будет вложиться в производство композитных материалов. Они сейчас используются повсеместно, технологии производства постоянно развиваются, а продавать их можно как на российских рынках, так и на зарубежных.

Настоящей «золотой жилой» для России уже сейчас является атомная энергетика, но и в этом направлении застоя не предвидится. Более того, настоящая битва может развернуться за водородную энергетику и у России на победу тут отличные шансы.

Как мы видим, перспективные направления в российской экономике весьма разнообразны. Есть как совсем новые, так и уже проверенные временем и стабильно развивающиеся. Главное, что бы инвесторы чётко представляли, какую нишу на рынке они планируют занять. Нужно учитывать и тот факт, что главными торговыми партнёрами России в ближайшем будущем будут не европейцы.

Азиатские рынки сейчас хоть и не столь крупные, но развиваются бешенными темпами, что также является огромным плюсом. Западным конкурентам в любом случае сперва придёться насыщать сперва свои рынки, а вот российские бизнесмены могут всецело заняться освоением новых горизонтов – близкие новые рынки ведь не только на Юге и  Востоке, но и в самой России.

Таким образом экономическое противостояние России и Запада вполне может закончиться в нашу пользу, главное не зацикливаться на старых сферах и направлениях. Сейчас Россия действительно превратилась в страну возможностей, нужно лишь уметь их увидеть и воспользоваться ими.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!