Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы опасные последствия ликвидации Пенсионного фонда России

12:59 28.08.2020 550
Названы опасные последствия ликвидации Пенсионного фонда России Названы опасные последствия ликвидации Пенсионного фонда России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Предложение о ликвидации Пенсионного фонда России может стать серьезной ошибкой, а ряд нареканий к работе ведомства не может быть основанием для разрушения сложной системы. Об этом заявил в интервью iReactor экономист Владимир Косой.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал ликвидировать Пенсионный фонд России и выплачивать пенсии напрямую из бюджета. По его словам, затраты фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают, при этом сам Пенсионный фонд РФ является посредником между пенсионерами и бюджетом страны.

Необходимо отказаться от посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета, — подчеркнул Миронов.

В качестве альтернативного механизма выплат может быть использована готовая инфраструктура и базы данных Федеральной налоговой службы. При этом ориентироваться по скорости выплат и эффективности обработки запросов, убежден политик, нужно на выплаты, которые производились в период пандемии коронавирусной инфекции.

 

Пустые заявления

 

В интервью журналистам издания iReactor экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой назвал заявление главы фракции «Справедливая Россия» популизмом. По его словам, призывы ликвидировать Пенсионный фонд России являются пиаром, поскольку в текущей ситуации создать более эффективный механизм распределения и начисления пенсий попросту невозможно.

В моем представлении это несколько бредовое заявление. На самом деле, чистый популизм. Все равно остается вопрос того, что какая-то структура должна заниматься распределением пенсий. У нас и так на Пенсионный фонд России навешана куча непрофильных задач, в том числе распределение материнского капитала, — заявил экономист.  

Ранее Счетная палата выявила, что сведения о трудовом стаже за 2017–2018 года не были отображены на счетах почти 40 тыс. россиян. Как отмечал один из аудиторов Счетной палаты, когда эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права не будут учтены в полном объеме.

Экономист рассказал о последствиях ликвидации Пенсионного фонда РФ

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

По словам Владимира Косого, ошибочные выплаты и несостыковки в учете пенсий происходят в профильных ведомствах многих западных стран, при этом в анализе подобных сообщений важно учитывать масштаб ошибок.

То, что из бюджета ПФР кому-то иногда выплачивается больше, кому-то — меньше, — отдельная история. Можно соотнести сумму ошибочных выплат со всеми выплатами и увидеть, что она настолько незначительна, что даже не должна вызывать вопросов. В моем понимании, это чисто пиаровское заявление. Реальный объем выявленных вещей, связанных с неправильной выплатой денежных средств, настолько маленький, что тут говорить не о чем. Слова Миронова — чистый пиар, — убежден Владимир Косой.

В случае, если подобная инициатива будет прорабатываться, самым логичным решением будет перенос большей части функций на другие структуры, в частности на налоговую службу. Однако такие действия нецелесообразны, убежден собеседник iReactor. По его мнению, в этом случае придется создать отдельное подразделение или аппарат, который по своим масштабам так или иначе приблизится к текущим размерам ПФР.

Если отказываться от Пенсионного фонда России, все равно будет необходимо создавать отдельный аппарат, который будет заниматься этим вопросом. При этом эффективность такого аппарата, безусловно, будет ниже, чем у Пенсионного фонда России в текущем виде, — указал Владимир Косой.

Предложение о ликвидации ПФР может стать серьезной ошибкой, а ряд нареканий к работе ведомства не может быть основанием для разрушения сложной системы, которая работает на протяжении многих лет, подчеркивает собеседник iReactor. Ликвидация Пенсионного фонда России не только внесет смуту и хаос в выплаты пенсий, но также и существенно понизит эффективность работы механизмов выплат.

Пенсионный фонд как институт, занимающийся работой с распределением, начислением и учетом пенсий, в любом случае никуда не исчезнет. Трансформация пенсионного фонда в нынешнем виде в казенное учреждение, в моем понимании, совершенно точно не приведет к повышению его эффективности, — резюмировал Владимир Косой.

 

Система прямых выплат

 

Впервые о прямых выплатах населению правительство объявило в период пандемии коронавирусной инфекции. Тогда прямую поддержку могли получить представители отраслей экономики, пострадавших от введенных ограничений. Также прямые выплаты были направлены на поддержку граждан и обеспечение устойчивого развития экономики.

Экономист рассказал о последствиях ликвидации Пенсионного фонда РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко. 

Во время осуществления вторых выплат в размере 10 тыс. рублей на детей до 16 лет также были отработаны меры поддержки по принципам социального казначейства, подразумевающие оперативную поддержку граждан без сборов и подачи специальных документов при условии, что они ранее уже обращались за аналогичной помощью.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!