Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Уход Абэ приведет к охлаждению отношений между Россией и Японией

14:09 28.08.2020 314
Уход Абэ приведет к охлаждению отношений между Россией и Японией Уход Абэ приведет к охлаждению отношений между Россией и Японией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Уход Синдзо Абэ с поста премьер-министра Японии, безусловно, повлечет за собой изменения в российско-японских отношениях, и, вероятно, не в лучшую сторону, отметил в интервью iReactor профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который ранее объявил о решении уйти в отставку по состоянию здоровья, заявил, что не будет оказывать никакого давления на правящую партию при выборе нового главы правительства страны. По его словам, он бы хотел продолжить политическую деятельность в качестве депутата, однако в настоящее время не знает, в какой форме сможет помогать японскому правительству.

Ожидается, что выборы нового председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) состоятся в сентябре. Обычно главой правительства Японии становится глава правящей партии, при этом голосование по его кандидатуре всегда одобряется парламентом.

 

Серьезные последствия для России

 

В интервью iReactor заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Стрельцов отметил, что уход Синдзо Абэ, безусловно, скажется на отношениях между Россией и Японией. По его словам, японский премьер-министр регулярно проявлял инициативу в развитии отношений между двумя странами.

Мне кажется, что изменения, безусловно, будут. И это связано с тем, что именно Абэ был локомотивом наших отношений [России и Японии — прим. ред.], таким важным связующим звеном между двумя странами, проявлял инициативу по развитию наших отношений. Благодаря ему складывался политический диалог, российский лидер Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались 27 раз, — напомнил Дмитрий Стрельцов.

Тот дружеский настрой и та легкая атмосфера, которая на протяжении последних лет царила в российско-японских отношениях, сменится на более сдержанный формат диалога, убежден востоковед.

В МГИМО рассказали о будущем российско-японских отношения после ухода Абэ

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ. 

По его мнению, любой следующий кандидат в отношениях с Россией будет вести себя аккуратнее и осторожнее. Более того, без Синдзо Абэ в тупик может зайти и вопрос мирного договора.

Диалог по мирному договору без Абэ зайдет в тупик. Японскому руководству придется принимать решение, что делать с переговорами по Курильским островам, прекращать диалог или все же продолжать его, но с неочевидными перспективами успеха, — заявил собеседник iReactor.

Однозначным плюсом смены действующего премьер-министра Японии станет заморозка вопроса принадлежности Курильских островов. По словам Дмитрия Стрельцова, новый глава правительства не будет с самого начала накалять отношения с Россией и провоцировать российских дипломатов.

Новый премьер не будет проявлять большого энтузиазма по вопросам принадлежности Курильских островов. Диалог будет, скорее всего, приторможен по этому вопросу. Это моя точка зрения. Я думаю, что стоит ожидать некоторого охлаждения в наших отношениях в политической области, — считает востоковед.

Среди основных претендентов на пост премьер-министра страны находятся бывший министр обороны Томоми Инада, министр обороны Таро Коно, председатель политического совета ЛДП Фумио Кисида, генсек кабмина Ёсихидэ Суга, глава МИД Тосимицу Мотэги, а также экс-глава Минобороны Сигэру Исиба. При этом никто из них, подчеркивает Стрельцов, не питает теплых чувств к России. Наилучшим исходом в сложившейся ситуации станет утверждение на пост премьер-министра кандидатуры Ёсихиды Суги.  

Если рассмотреть те кандидатуры, которые сейчас называются в качестве преемников Синдзо Абэ, то никто из них к России большого теплого чувства не питает. В большей степени преемственность, скорее всего, будет, если премьером Японии станет Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь Кабинета министров Японии. Если другой любой, то я думаю, здесь будет в большей степени антироссийский настрой во внешней политике Японии, — резюмировал Дмитрий Стрельцов.

 

Российско-японские отношения  

 

На протяжении последних десятилетий российско-японские отношения развивались поступательно, однако негативным фактором в развитии двусторонних отношений были претензии Токио на южную часть Курильских островов. На этой почве страны до сих пор не сумели заключить мирный договор.

абэээээ

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ. 

В период нахождения на посту премьер-министра Японии Синдзо Абэ российско-японские связи развивались во многих областях. Толчком к этому стало совместное заявление, которое было сформулировано лидерами России и Японии в рамках официального визита Абэ в Россию в 2013 году. Тогда политики зафиксировали самые важные направления в двусторонних отношениях: углубление координации России и Японии на международной арене, развитие межпарламентских обменов, упрочнение связей по линии пограничных и военных ведомств, а также расширение торгово-экономического сотрудничества и активизация межгосударственного диалога.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Как вы считаете, дружба России и Японии продолжится?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!