Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Собираем деньги на санитайзеры": как избежать новых поборов в школах

18:33 28.08.2020 485
"Собираем деньги на санитайзеры": как избежать новых поборов в школах "Собираем деньги на санитайзеры": как избежать новых поборов в школах
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сборы денежных средств на "нужды школы", в том числе на покупку средств индивидуальной защиты на фоне пандемии, являются незаконными и должны пресекаться. Об этом заявил в интервью iReactor заслуженный учитель России Александр Снегуров.

Занятия в российских школах с 1 сентября будут проходить в очном формате. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, решение начать учебный год именно 1 сентября обусловлено, в первую очередь, существенно большими знаниями о вирусе SARS-CoV-2, а также его эпидемиологии. Более того, надзорное ведомство не требует обеспечивать дистанцию в полтора метра между учащимися внутри классов, однако на каждого из учеников в помещении должно приходиться как минимум по 2,5 квадратного метра.

В случае подтверждения COVID-19 у ребенка или педагога будет работать система экстренного подтверждения. В свою очередь, родители смогут посещать школу лишь при необходимости. Предполагается, что детей они будут встречать на улице. Родительские собрания в первое время будут проходить в онлайн-режиме.

На входе и школьникам, и учителям станут измерять температуру. Во многих школах будет введена кабинетная система, согласно которой за каждым классом закрепят один конкретный кабинет — к детям будут приходить учителя, а не наоборот, как это было ранее. Также обязательным станет наличие в классах антисептиков, медицинских перчаток и масок, а также специальных приборов для обеззараживания воздуха.

Несмотря на то, что родители не должны покупать ничего из этого списка, в СМИ и социальных сетях регулярно появляются сообщения о так называемых сборах на "нужды класса", в которые входят гигиенические средства, в том числе антисептики и медицинские маски.

Учитель объяснил, что делать при "сборах" на маски и антисептики в школах

Учитель объяснил, что делать при "сборах" на маски и антисептики в школах

Учитель объяснил, что делать при "сборах" на маски и антисептики в школах

Источник фото: Pr Scr — vk.com 

 

Нарушение федерального закона

 

В интервью iReactor заслуженный учитель РФ, историк, кандидат психологических наук Александр Снегуров напомнил о 273-м Федеральном законе "Об образовании", согласно которому ребенок имеет право на получение полного бесплатного образования. Это, подчеркнул учитель, означает, что каждые ученик может обучаться в государственной школе без каких-либо прямых или косвенных платежей в адрес этого учебного заведения. По словам Снегурова, финансирование школ — основополагающая забота государства. Это должны помнить все родители, которые сталкиваются с незаконными сборами денег.

Я точно знаю, что такое невозможно. По крайней мере в официальном ключе. Уже давно никаких сборов не производится. И конкретно в этом году разосланы предписания и приказы директоров школ, где подчеркивается специально, что никакие сборы осуществляться не могут. Они просто запрещены, — указал собеседник iReactor.

Согласно официальному приказу на 2020/2021 учебный год, школы должны обеспечить педагогов и учеников всеми необходимыми гигиеническими средствами и средствами индивидуальной защиты, напомнил заслуженный учитель РФ.

Учитель объяснил, что делать при "сборах" на маски и антисептики в школах

Источник фото: Pr Scr — vk.com

В случае, если сборы денег появятся, то исключительно в нелегальной форме в небольшом числе школ, считает Снегуров. По его мнению, такие сборы должны пресекаться в обязательном порядке.

Я предполагаю, что такое не появится. Потому что педагоги настроены серьезно на работу, дорожат этой работой, радуются, что начинается учеба в очном режиме. И подобные риски совершенно излишни. Сейчас такая концентрация сил на том, чтобы начать учебный год в реальном формате, что заниматься такими вещами неосмотрительно и неразумно, — указал Александр Снегуров.

 

Добровольная инициатива родителей 

 

При этом инициатива родителей, которые на добровольной основе решили оплатить нужды класса, может обернуться для педагогов наказанием или претензией со стороны администрации учебного заведения. В таком случае педагогу придется оправдываться за незаконный сбор денежных средств. В настоящее время инициатива родителей зачастую оборачивается против учителей, считает Снегуров:

Я знаю, что от сердца родители иногда желают помочь школе. Но система так устроена в нынешнее время, что эти добровольные предложения могут быть рассмотрены как следствие каких-то действий педагога, который мог спровоцировать такие предложения. А потом педагог должен оправдываться, что он никакого отношения к этому не имеет. Сейчас инициатива родителей помочь чем-то школе оборачивается против учителей.

"Собираем деньги на санитайзеры": как избежать новых поборов в школах

Источник фото:  severodvinsk.info - Администрация Северодвинска

В случае, если родители, руководствуясь благими намерениями, самостоятельно купят и принесут в школу упаковки с масками и дозаторы с антисептиком, это будет рассматриваться как нарушение, подчеркнул заслуженный учитель РФ. Покупка и передача вещей и предметов без каких-то согласований с администрацией школы — нарушение. Для того чтобы эта процедура получила статус законной, необходимы соответствующие официальные документы и распоряжения.  

Это одна из сторон бюрократизации. Сейчас уже нельзя принимать от родителей какой-то дар, если это не обсуждалось и не согласовывалось на каком-то заседании или совещании в присутствии членов администрации и желательно, конечно, директора, — заявил Александр Снегуров.

Если есть желание реализовать какое-то предложение, то надо обращаться исключительно через официальные каналы связи. Если Минпросвещения РФ не предусматривает определенный вариант помощи образовательным учреждениям, но при этом он не запрещен, инициатива со стороны родителей должна быть оформлена через приказ администрации. Обсуждаться идеи могут на заседании управляющего совета в присутствии директора. И лишь после того, как на официальной площадке предложение будет принято администрацией и оформлено в виде регламента, такая инициатива может быть реализована, резюмировал собеседник iReactor.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Опрос по теме

Знаете ли вы о ситуациях со сбором средств в школе?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!