Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Нарколог раскрыл главное «коварство» пива

14:12 29.08.2020 154
Нарколог раскрыл главное «коварство» пива Нарколог раскрыл главное «коварство» пива
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пиво является менее опасным напитком в глазах общества по сравнению с крепкими напитками, но на самом деле это не так. Об этом в беседе с iReactor рассказал врач-нарколог Марат Сараев.

Пивной блогер, автор портала Beerbottle.ru Александр Иджон заявил, в последние годы россияне стали отдавать предпочтение более легким видам спиртных напитков. В частности, особой популярностью стали пользоваться разные сорта светлого пива.

Блогер пояснил, что у светлого пива отсутствует яркий вкус, а значит выпить его можно гораздо больше. Соответственно, чем меньше вкуса у пива, тем больше популярность.

Вкус у напитка может кому-то нравится, а кому-то не нравится. Плюс есть понятие «питкость»: если пиво будет с ярким вкусом, то даже если он вам нравится, вы все равно много не выпьете. Популярны наиболее легкие сорта, — рассказал Иджон в интервью радио Sputnik.

Темное пиво в России тоже пьют, но значительно меньше. Чаще всего это делают не ради алкогольного опьянения, а с целью получения гастрономического удовольствия. При этом темное пиво не всегда является более крепким, чем светлое.

 

Пивной алкоголизм: кто им страдает

 

В беседе с iReactor врач-нарколог Марат Сараев рассказал, что главными потребителями пивной продукции являются молодые люди. Им не нравится вкус крепкого алкоголя, поэтому они предпочитают сладкие пивные напитки. Позже они взрослеют и их зависимость перерастает в более опасные формы алкоголизма.

Мы стали фиксировать, что сейчас алкоголизмом стали страдать именно молодые люди до 20 лет. Это такой период времени, когда мы фиксируем очень много зависимых от алкоголя людей. Особенность молодых людей заключается в том, что они не употребляют крепкие спиртные напитки, а в основном они принимают пиво, либо какие-то пивные напитки. Особенно их любят девочки-подростки. Вроде бы это пиво, но в то же время со вкусом каких-то фруктов и так далее, — поделился эксперт.

Сараев заметил, что число взрослых людей, употребляющих крепкие спиртные напитки остается неизменно большим. Привычки подрастающего поколения лишь усугубляют статистику. По словам нарколога, люди в России пьют и, к сожалению, делают это очень часто.

Еще имеет значение сезонность. Например, если мы берем южные регионы, то это в основном вино и пиво, если берем более северные регионы, то это в основном крепкие спиртные напитки. Соответственно, люди весной и летом пьют более слабые алкогольные напитки, а зимой наоборот. Здесь статистические исследования имеют достаточно стабильный характер, но важно учитывать критерии, которые мы изначально закладываем в исследование, — обратил внимание эксперт.

Нарколог назвал главное коварство пива для россиян

Источник фото: pixabay.com/PD

 

«Коварство» пива

 

Нарколог напомнил, что пиво является полноценным алкогольным продуктом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Никакой полезности, вопреки распространенному мнению, в нем нет. 

Алкоголь вызывает зависимость. Пиво опасно именно за счет доступности. К сожалению, взрослые разрешают своим детям употреблять такие напитки. Пиво является менее опасным алкоголем в глазах общества. На самом деле, в этом и кроется коварство пива. Давая человек возможность познакомиться с этим алкогольным напитком в молодом растущем возрасте, мы закладываем фундамент для его будущего алкоголизма, — отметил эксперт.

Как правило, пагубное увлечение алкоголем начинается именно с распития пива. Сараев подчеркнул, что никто не начинает злоупотреблять водкой или другой крепкой спиртной продукцией. Наоборот, зависимость формируется постепенно. В этом и кроется главное коварство пива.  

Возникает такой же похмельный синдром и опохмеление. Такие же три стадии алкоголизма. Но я не встречал людей, которые на протяжении всей болезни употребляли только одно пиво. Конечно, со временем они переходят в крепкие спиртные напитки, а потом снова на пиво. Здесь нельзя четко сказать, что это именно пивной или водочный алкоголизм. Таких понятий в наркологии нет, — заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!