Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Соевый союз» РФ и Китая станет «противоядием» от действий Вашингтона

14:38 29.08.2020 1293
«Соевый союз» РФ и Китая станет «противоядием» от действий Вашингтона «Соевый союз» РФ и Китая станет «противоядием» от действий Вашингтона
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Соевый альянс» между Россией и с Китаем может помочь привести к дополнительным инвестициям в некоторые российские регионы и станет «противоядием» от действий Вашингтона. Об этом iReactor заявил политолог Дмитрий Орешкин.

Китай призвал Россию к более тесному сотрудничеству во всех звеньях цепочки поставок сои. Министр торговли Китая Чжун Шань во время видеоконференции с министром экономического развития России Максимом Решетников предложил согласовать основные районы производства продукта в этих странах и создать полноценный промышленный альянс, сообщили в издании South China Morning Post. 

На сегодняшний день Китай потребляет в среднем 110 миллионов тонн сои в год — это ключевой источник белка для кормов для животных и пищевого масла. Но при этом местное производство достигает лишь 16 миллионов тонн соевых бобов в год. Именно это делает Китай крупнейшим покупателем сои во всем мире. Основные поставщики: США и Бразилия, на которые приходится более 90% процентов от всего импорта. При этом министерство сельского хозяйства Китая планирует продолжать закупки сои из США и даже увеличить общий объем закупок во второй половине года, несмотря на обострения в отношениях между двумя странами. 

Но одновременно с этим в Китае признают, что такая зависимость от отдельных стран представляет собой риск для продовольственной безопасности. Поэтому Пекин продолжает наращивать объемы собственного производства и диверсифицирует поставщиков. Так, например, в июне прошлого года соглашение о сотрудничестве по соевым бобам было обновлено с Москвой. По новым условиям к 2024 году объем поставок из России должен будет увеличиться до 3,7 миллионов тонн. В 2018 году он составлял около 1 млн тонн и ежегодно рос на 80-90 процентов.

Названы преимущества для России от «соевого альянса» с Китаем

Источник фото: pixabay.com - allybally4b

Тем не менее, это все еще в разы меньше, чем поставляет США. Россия на сегодняшний день поставляет менее 1% от всего объема импорта. Поэтому предложение об альянсе на первый взгляд может показаться странным и нелогичным. Но аналитики уверены, что предложение направлено в первую очередь на укрепление и углубление общих экономических связей между двумя стратегическими партнерами. Аналогичную точку зрения в беседе с корреспондентом iReactor выразил и политолог Дмитрий Орешкин

Это вполне предсказуемо. Другой вопрос: насколько реализуемо. Потому что действительно реальный объем торговли России с Китаем не велик. Энергоресурсы, которые Россия хотела бы поставлять Китаю, газ и нефть, Китай главным образом закупает с Ближнего Востока. Но я думаю, что это как раз тот случай, когда существует взаимный политический интерес, — предположил политолог. 

Исследователь России из Шанхайской академии общественных наук Пан Давэй считает, что альянс РФ и Китая может послужить отличным сигналом для США, показав, что Вашингтон не в силах влиять на взаимоотношения стран. С его мнением согласился и Орешкин, подчеркнув, что государства заинтересованы в том, чтобы показать: у них есть «противоядие» от действий Вашингтона. 

Китай находится в состоянии обостряющихся торговых отношений с главным поставщиком его продуктов — Соединенным Штатами. Поэтому, естественно, он ищет себе какие-то альтернативы. Ну и, конечно, словесная интервенция. Они должны показать тем же самым Соединенным Штатам, что существуют альтернативы. Что кроме американского рынка существуют еще и другие, — сообщил Орешкин.

Названы преимущества для России от «соевого альянса» с Китаем

Источник фото: ПолитЭксперт

Кроме того, политолог также отметил, что России предложение укрепить торговое сотрудничество с Китаем особенно выгодно по той причине, что это позволит обеспечить дополнительным развитием дальние регионы и непосредственно территории, прилегающие к Китаю, которые зачастую находятся на грани экономической депрессии. Причем именно Китай в этом вопросе может послужить идеальным инструментом для решения проблемы. 

Идея получить японские инвестиции уперлась в жесткую позицию Путина насчет северных территорий, но с Китаем таких серьезных проблем нет. С Китаем Путин проявлял гибкость. Если помните, он уступил Китаю острова на Уссури. Это в Китае очень ценится. Так что для российских земель на Дальнем Востоке Китай может быть серьезным источником инвестиций. И китайцам это тоже интересно, потому что на Дальнем Востоке много ресурсов, а у Китая много рабочих рук и средств для того, чтобы в эти территории инвестировать, — рассказал политолог. 

Следовательно, в будущем стоит ожидать еще более тесного сотрудничества между Россией и Китаем. Что со стороны Китая будет трактоваться как жест исключительно экономический. Поскольку страна принципиально не вступает в политические союзы. Даже несмотря на тот факт, что обострившаяся торговая война не может не перетекать в область политических столкновений, отметил Орешкин.

В апреле этого года из-за пандемии коронавируса Россия приостановила весь экспорт зерна, в том числе, сои. Но в июне поставки возобновились. Китай на сегодняшний день является крупнейшим покупателем сои в России — около 90% от всего объема производства. Также российские соевые бобы закупают Белоруссия, Турция, Казахстан, Южная Корея, Азербайджан и некоторые другие южные страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - ganna.0185

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!