Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист рассказал о судьбе иска школьного учителя против Моргенштерна

19:34 29.08.2020 863
Юрист рассказал о судьбе иска школьного учителя против Моргенштерна Юрист рассказал о судьбе иска школьного учителя против Моргенштерна
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Нужно максимально жестко реагировать на призывы, которые встречаются в песнях рэпера Моргенштерна. Об этом в разговоре с iReactor заявил юрист Тимур Маршани.

На рэпера Моргенштерна подали в суд «за представление угрозы для нравственного развития несовершеннолетних», а также «культивирование и восхваление антисоциального поведения». С соответствующим иском к музыканту выступил школьный учитель географии Артем Васильевых.

Свою позицию преподаватель сформировал после того, как увидел новое интервью Моргенштерна для Forbes. В процессе разговора с журналистом рэпер сравнил учебные заведения с «домиками, из которых выходят рабы».

Вторым истцом в заявлении указан музыкант Юрий Семенюк — он требует, чтобы у Моргенштерна забрали все песни, а личное имущество продали. Средства Семенюк предлагает пожертвовать «на учебные цели». Многие пользователи Сети уже поддержали учителей и даже предложили создать петицию, чтобы иск наверняка был замечен.

Однако юрист Тимур Маршани в беседе с корреспондентом iReactor предположил, что иск может быть лишь формальностью, в то время как сама инициатива поступила от правоохранительных органов. 

Это один из поводов, которые правоохранительные органы применяют, вовлекая к инициированию уголовного процесса преподавателей, которые инициативу, я думаю, вряд ли бы проявили, не будучи осведомленными о достижении положительного конечного результата. А он будет достигнут в результате рассмотрения подобного иска. Судом может быть вынесено решение о частном направлении материалов следствия для возбуждении уголовного дела, ввиду наличия состава преступления в действиях Моргенштерна, — предположил юрист.

«Американский шпион»: юрист объяснил, почему Моргенштерн должен сидеть

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Кадр из клипа «Cadillac»

Дальше уже будет стоять вопрос о том, какую оценку суд даст этим документам. Причем, как рассказал юрист, специалисты рассмотрят не только треки исполнителя, но и его слова из интервью, посты в соцсетях и любые другие высказывания, которые могут быть расценены как противоправные. 

В таком случае Моргенштерна могут привлечь к ответственности за экстремизм, призывы к насилию или ненависти, отметил юрист. За это рэперу может грозить либо штраф в размере от 300 до 600 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до пяти лет, а также уголовное заключение сроком от трех до шести лет. Кроме того, все произведения, в которых содержатся призывы, будут изъяты из публичного доступа, а на их трансляцию будет наложен запрет на всей территории России. 

 

Псевдоним как призыв к действию

 

Моргенштерн — название германского оружия, с помощью которого рыцари рассекали свои врагам головы, напомнил Маршани. По мнению юриста, даже выбранное рэпером имя может говорить о радикальном направлении действий музыканта. 

Подобные Моргенштерны чужды русской культуре. Потому что мы все-таки живем не в мононациональном государстве Русия или Словения. Мы живем в многонациональном государстве Россия, где 147 национальностей. Это не пришлые люди, которые зависимы от внешних обстоятельств и вынуждены переселяться как беженцы. Это коренные жители России, национальные чувства которых подобные «Моргенштерны» оскорбляют. Для слуха русского человека даже произнести «Моргенштерн» уже является оскорбительным и унизительным, — рассказал Маршани.

«Американский шпион»: юрист объяснил, почему Моргенштерн должен сидеть

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Кадр из клипа «Turn it on!»

Юрист также предположил, что такое яркое насаждение культуры, оскорбляющей чувства других людей, вполне может являться инструментом западных сил. С помощью треков Моргенштерна они пытаются воздействовать на неокрепшие умы подрастающего поколения, вкладывая туда знания, что «добиться всего можно, забив на все на свете», а «школы — это домики, из которых выходят рабы».

Cо времен Александра Невского мы защищаем интересы нашей родины, а тут возникает какой-то Моргенштерн, который нашу молодежь пытается сбить с праведного пути. А дальше что, он начнет призывать к убийствам? Это может быть даже американский шпион, который воздействует на неокрепшие умы подрастающего поколения. Нужно максимально жестко реагировать на подобные призывы, пресекая их, — заключил Маршани. 

Ранее о негативном влиянии творчества Моргенштерна на подростков заявил и коллега рэпера Леван Горозия. Музыкант подчеркнул, что в своих треках исполнитель «превозносит значение денег и потребительски относится к девушкам». 

Напомним, у Алишера Валеева (Моргенштерна) уже неоднократно были проблемы с законом. В 2018 году Роскомнадзор запретил на территории РФ его клип «Дикий / Insomnia», его несколько раз задерживала полиция. В декабре прошлого года после пожара в Одессе, в котором погибло 8 человек, у рэпера возник конфликт с властями Украины из-за его неоднозначных высказываний по поводу «бессмысленности» траура.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Okras / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!