Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году

14:26 30.08.2020 269
Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Все изменения, которые ждут обучающихся российских школ, их родителей, педагогов и сами учреждения в новом учебном году, в материале iReactor.

Президент России Владимир Путин подтвердил: новый учебный год начнется с 1 сентября в привычном для школьников формате, поскольку коронавирусная инфекция уже отступает. Однако некоторые ограничения все же придется соблюдать. К слову, Роспотребнадзор еще в мае выпустил ряд рекомендаций для учебных заведений, которые с тех пор неоднократно корректировались и менялись. Редакция iReactor собрала в одном материале все финальные изменения, которые коснутся учеников, учителей и сами учебные заведения с 1 сентября 2020 года.

Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году

Источник фото: inforeactor.ru

 

1) Отмена массовых мероприятий

 

Один из самых важных принципов для нового учебного года — минимизация скопления людей. Так, все массовые мероприятия рекомендуется отменить полностью. Это касается, в первую очередь, различных классных собраний, дискотек, линеек и других необязательных мероприятий, которые можно без труда перевести в онлайн-формат или полностью исключить. При этом кружки и дополнительные секции продолжат свою работу. 

Правда, дополнительным занятиям придется тщательно следить за тем, чтобы все группы были одинаковые, без постоянного потока новых детей. Также нужно будет корректировать расписание кружков и секций, исходя из обновленного расписания школьных занятий. Линейки 1 сентября в большинстве школ планируется провести в стандартном режиме лишь для первоклассников и выпускников. Для остальных классов 1 сентября пройдет без линеек.

Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году

Источник фото: inforeactor.ru

 

2) Строгая маршрутизация

 

Для того, чтобы избежать большого скопления школьников в одном месте, учителям придется не только отменить все массовые мероприятия, но и строго контролировать передвижение обучающихся по школе. В большинстве образовательных учреждений процесс обучения будет идти в две смены. Кроме того, специалисты составили и индивидуальное расписание для каждого класса. Правда, подход к этому процессу в разных школах отличается. Например, в Москве первую смену будут стараться ставить учеников начальных классов, а вот в Новосибирской области — наоборот.

Кроме того, в некоторых школах также будет контролироваться и передвижение учащихся и учителей по школе и классам. Школьникам Уфы, чтобы минимизировать передвижения по классу, запретили отвечать у доски, а в кабинетах нанесли специальную разметку. Но размещение учеников и парт в классе в большинстве школ не ограничено. В некоторых учебных заведениях также откроют дополнительные входы для того, чтобы снизить нагрузку и развести потоки учащихся.

Никаких звонков и родителей: как изменятся школы в новом учебном году

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

 

3) Отмена звонков с урока

 

Организовать маршрутизацию учащихся для минимизации скоплений было бы довольно сложно, не будь в школах индивидуального подхода к каждому классу. Поэтому в новом учебном году у каждой параллели (в небольших школах — у каждого класса) будет собственное расписание. Например, в некоторых школах Удмуртии у части учеников учебный день будет начинаться в 08:00, у следующей группы — в 08:30, и так далее. 

Учитель сам будет следить за временем занятий и объявлять перемены и начало урока. Помимо этого, под каждый класс будет выделен один единственный кабинет, в котором будут проходить все занятия. Кроме физики, химии, физкультуры и других уроков, для которых нужно специальное оборудование. Переходить из кабинета в кабинет теперь будут не ученики, а учителя.

Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году

Источник фото: inforeactor.ru

 

4) Ограниченный доступ в школу

 

В большинстве учебных заведений обучающихся на входе будет встречать классный руководитель. Он будет измерять температуру и проводить учащихся в кабинет. Если у ребенка будет обнаружена повышенная температура — он будет отправлен на медосмотр для проведения теста на коронавирус. После чего будут приниматься индивидуальные меры в зависимости от ситуации. Если у школьника найдут коронавирус, все контактировавшие с ним люди будут помещены на карантин.

Никаких звонков и родителей: как изменятся школы в новом учебном году

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

Это не исключает доступа родителей в школу. Например, если ребенку из младших классов требуется помощь с переодеванием. Однако в некоторых школах доступ родителей в помещение будет ограничен. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук в интервью изданию NGS рассказал, что к таким требованиям следует относиться спокойно и «не возводить их в ранг трагедии».

Мы ограничиваем доступ родителей в школу. Это опять же связано с санитарными правилами. Учителя будут встречать детей. Мы это делаем не для того, чтобы создавать трудности, а чтобы обеспечить максимальную безопасность, — подчеркнул Федорчук. 

Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году

Источник фото: inforeactor.ru

 

5) Дистанционное образование

 

Большая часть учеников с 1 сентября вернется в свои школы и занятия будут проходить в стандартном режиме. Но возможность дистанционного обучения не только останется, но будет активно применяться, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Некоторые школы смогут, если это возможно, перевести на удаленку часть уроков, отдельные классы или даже полноценные дни. Например, пять дней — очно, один — заочно. 

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении от 29 августа подтвердил эту информацию. По его словам, «гибкий подход» к обучению — возможен, но должен приниматься на региональном или городском уровне. По словам президента, если формат занятий можно изменить без ущерба для качества, их можно переносить в онлайн или устраивать индивидуальные курсы.

Снова за парту: как изменятся российские школы в новом учебном году

Источник фото: inforeactor.ru

 

Безопасность важнее всего

 

Помимо вышеперечисленных изменений, коснувшихся непосредственно самой структуры образовательного процесса, сами учебные заведения тоже изменятся. Каждая школа и университет должны будут закупить не только бесконтактные термометры для проверки температуры на входе, но и дезинфекторы, санитайзеры и обеззараживатели воздуха для установки в коридорах, столовых и туалетах. При этом платить за это самим родителям не нужно, подчеркнул министр образования Новосибирской области. 

Жаловаться на сбор денег с родителей на рециркуляторы можно в муниципалитет. Со второго сентября также будут проходить заседания оперштаба, который будет оперативно реагировать на сигналы, приходящие от родителей школьников, — сообщил Федорчук. 

Все вышеуказанные меры являются рекомендациями Роспотребнадзора, а потому могут незначительно корректироваться в зависимости от региона и эпидемиологической ситуации в нем.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - ukrtor

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!