Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме призвали россиян к «цифровой гигиене» в зарубежных соцсетях

13:35 30.08.2020 141
В Госдуме призвали россиян к «цифровой гигиене» в зарубежных соцсетях В Госдуме призвали россиян к «цифровой гигиене» в зарубежных соцсетях
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ни одна из зарубежных соцсетей не может обеспечить стопроцентную безопасность своим пользователям. Депутат Госдумы Андрей Свинцов напомнил об этом во время разговора с iReactor.

В открытом доступе оказались персональные данные более 150 млн пользователей социальных сетей Instagram, Facebook и LinkedIn. В базе содержатся пользовательские имена, электронные почты, номера, места работы, должности, страны, информация о подписчиках и ссылки на профили. Об этом сообщил основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян, сообщает ТАСС

Всего на обнаруженном в открытом доступе сервере Elasticsearch находятся данные более 150 млн пользователей социальных сетей Facebook, LinkedIn и Instagram, включая более 81 млн профилей пользователей Facebook, более 66 млн профилей пользователей LinkedIn и свыше 11 млн профилей Instagram, — сообщил специалист. 

Эксперты предполагают, что данные были собраны китайской компанией «Shenzhen Benniao Social Technology» для того, чтобы продать их рекламодателям, работающим на зарубежных рынках. Такие ситуации происходят постоянно по той причине, что обеспечить стопроцентную безопасность вышеуказанных соцсетей невозможно, считает депутат Госдумы Андрей Свинцов.

Абсолютное большинство населения нашей планеты постоянно видит и слышит, что происходят утечки из разных структур. Это могут быть и IT-компании, и банки, и государственные компании, и министерства, и даже спецслужбы. Потому что на сто процентов обезопасить персональные или любые другие коммерческие данные — практически невозможно. Пока еще не появились такие технологии, — отметил депутат в разговоре с iReactor. 

В Госдуме призвали россиян к «цифровой гигиене» в зарубежных соцсетях

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

В качестве одного из самых ярких примеров последних лет эксперт привел Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США похитил более 1,7 млн секретных файлов, раскрыл их и удачно сбежал. И это данные спецслужб, чего уж говорить об обычных социальных сетях, таких как Instagram и Facebook. Для того, чтобы исключить такие случаи в сегменте Рунета, необходимо работать в направлении обезличивания файлов пользователей, считает Свинцов. Другими словами, если персональные данные пользователей окажутся бесполезны для злоумышленников — им попросту незачем будет их красть.

Если даже утечки будут происходить, злоумышленники не смогут этими данными пользоваться. Сейчас к этому все идет. Российские специалисты разрабатывают системы шифрования и так далее. В перспективе, я уверен, регистрация в социальных сетях и мессенджерах будет более безопасна. С присвоением, возможно, цифровых ID, которые будут фиксироваться по аналогии с доменным именем, которое мы регистрируем по паспорту, — предположил Свинцов. 

Более того, принцип регистрации доменных обеспечивает также безопасный и стопроцентный доступ к своему ресурсы. В случае, если злоумышленники похитили сайт, зарегистрированный на ваше доменное имя, вы всегда можете обратиться в хостинг-центр для восстановления доступа. И социальные сети Рунета, поделился политик, может ждать такой же сценарий развития в будущем.

Однако никогда не стоит забывать о собственной безопасности в Сети, подчеркнул депутат. После каждой утечки — менять пароли, обращаться в техподдержку, корректировать свои данные. И это касается любого цифрового профиля, поскольку любые ваши персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для продажи потенциальным рекламодателям.

В Госдуме призвали россиян к «цифровой гигиене» в зарубежных соцсетях

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Вопрос безопасности — это самый главный вопрос, который будоражит последние несколько лет практически все правительства и руководства корпораций. Человек постоянно должен следить за своей цифровой гигиеной также, как он утром чистит зубы или гладит одежду. Сохранение безопасного доступа к ресурсам — это тоже одна из задач гражданина, — напомнил Свинцов. 

К слову, это уже не первая утечка данных с зарубежных ресурсов за последний месяц. В начале августа в открытый доступ уже успели попасть персональные данные более 200 млн пользователей Instagram, YouTube и TikTok. В архиве также содержались логины, имена, номера телефонов, адреса электронной почты, изображения, данные о подписчиках и другая контактная информация. 

Ранее эксперты рассказывали, что работа над Рунетом ведется активно даже в эпоху коронавируса. Особенно это касается области безопасности данных пользователей и социальных сетей. Так, депутат Госдумы Андрей Альшевских выражал уверенность, что уже в скором времени российские интернет-площадки смогут полностью заменить гражданам РФ зарубежные сервисы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!