Вассерман и Макаренко объяснили феномен фильма «Шугалей-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Предпремьерный показ фильма «Шугалей-2» состоялся накануне в Сыктывкаре. Картину, рассказывающую историю российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, показывали в кинотеатре «Кронверк». Вторую часть «Шугалея» зрителям представили актер Кирилл Полухин, который сыграл главную роль в картине, а также Олег Абалян, исполнивший роль Самера Суэйфана. На показе присутствовал также режиссер фильма Максим Бриус.

По словам Бриуса, второй «Шугалей» исполнен в жанре политического триллера, в то время как первая часть больше напоминает приключенческий фильм. Однако работать над обеими картинами было очень интересно, ведь в их основу легла реальная история, отметил режиссер.

Для меня этот проект — абсолютно непривычная работа, поэтому работать было интересно. И, конечно, всю съемочную группу держала в тонусе сама история Максима Шугалея и Самера Суэйфана, — передает слова Бриуса Федеральное агентство новостей.

По мнению режиссера обеих частей «Шугалея», выпустив фильмы, съемочная группа оказала также гуманитарную помощь российским пленникам. Ведь широкий показ этой истории привлечет внимание общественности к проблеме незаконно брошенных в тюрьму социологов. Такого же мнения придерживается и общественный деятель, блогер Эрнест Макаренко. Собеседник iReactor уверен — вторая часть «Шугалея» станет еще одним толчком к освобождению россиян из ливийской тюрьмы.

Фильм поможет [вызволить россиян] обязательно. Несмотря на то, что наш МИД ведет себя настойчиво, дипломатических усилий в этом случае недостаточно. Авторитет нашей страны высок, а президента Владимира Путина — огромен. Нам надо использовать все рычаги для того, чтобы предавать огласке такие дела и жестко требовать освобождения наших граждан, — поделился своим мнением Макаренко.

«Шугалей-2» может привлечь внимание мира к похищению социологов ФЗНЦ в Ливии

Источник фото: shugalei-film.com - Prt Scr

Кроме того, россияне должны знать правду о том, что сейчас происходит в Ливии, отметил общественный деятель. С таким мнением солидарен и известный публицист Анатолий Вассерман. В разговоре с корреспондентом iReactor он заявил: для освобождения социологов нужно использовать все возможные средства, в числе которых и выход фильма «Шугалей-2» на широкие экраны.

Для того, чтобы освободить Шугалея, нужно сильнодействующие средства, прежде всего, военные. А для того, чтобы подготовить их, нужны и фильмы, объясняющие, зачем применять эти средства. Фильмы такие должны выходить в прокат, чтобы люди понимали, что опасностей вокруг хватает.

В Ливии пала законная, поддерживаемая народом власть, и появились несколько очагов терроризма. В том числе, появилась и террористическая группа, именующая себя Правительством национального согласия Ливии, которая удерживает сейчас в плену нашего гражданина Шугалея. Так что в любом случае показывать такие фильмы полезно, чтобы мы знали, насколько актуально стало детское стихотворение «Что ты, Ёж, такой колючий? — Это я на всякий случай: Знаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи!», - отметил Вассерман.

У фильма «Шугалей-2» появился собственный сайт

Источник фото: shugalei2-film.com

Вторую часть фильма публицист пока не видел, однако планирует посмотреть картину, когда ее покажут на ТВ. Ранее дату выхода боевика «Шугалей-2» на телеканале НТВ назвал глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Увидеть второго «Шугалея» по телевизору российские зрители смогут уже 6 сентября. Желание посмотреть фильм в разговоре с iReactor выразил и Эрнест Макаренко. Блогер отметил: многие эксперты уже дали картине высокую оценку.

Я уже видел в интернете отзывы об этом фильме человека, мнение которого считаю авторитетным. Мне хочется самому посмотреть этот фильм. Думаю, что такие вещи должны быть на экранах. Герои фильма находятся в ливийской тюрьме, и эту ситуацию нужно придавать огласке, — поделился своим мнением Макаренко.

Фильм «Шугалей-2» стал сиквелом триллера «Шугалей», который вышел на экраны в мае 2020 года. Обе картины рассказывают историю специалистов ФЗНЦ, брошенных в ливийскую тюрьму «Митига» боевиками группировки RADA. В данный момент Максим Шугалей и Самер Суэйфан по-прежнему находятся в заточении. За освобождение социологов борются МИД РФ, общественные организации и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Автор: