Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Леониду Шварцману 100 лет: за что зрители любят «Чебурашку» и «Варежку»

18:39 30.08.2020 279
Леониду Шварцману 100 лет: за что зрители любят «Чебурашку» и «Варежку» Леониду Шварцману 100 лет: за что зрители любят «Чебурашку» и «Варежку»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Чебурашка «перешел границы» и стал международным мультипликационными любимцем. Об этом iReactor, комментируя работы советского мультипликатора Леонида Шварцмана, рассказал аниматор и сценарист Святослав Ушаков.

Сегодня свой день рождения отмечает великий художник и режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман. В этом году ему исполнилось целых 100 лет. Именно он придумал визуальные образы для таких советских мультфильмов, как «Чебурашка», «Аленький цветочек», «Снежная Королева», «Дядя Степа», «Варежка», «38 попугаев» и многих других.

Леонид Шварцман родился в городе Минске, где закончил среднюю школу и местную художественную студию. В 1938 году он поступил в одно из отделений Ленинградской академии художеств, но через несколько лет началась Великая Отечественная Война. Шварцман был эвакуирован в Челябинск, где трудился на тракторном заводе. Чуть позже его взяли в мастерскую при заводе, где проходило оформление агитационного материала.

После войны Шварцман поступил на художественной факультет ВГИК, после окончания которого устроился на работу в киностудию «Союзмультфильм». Там он проработал мультипликатором большую часть своей жизни — с 1948 и до 2002 года. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства Владимир Путин наградил Леонида Шварцмана орденом Александра Невского.

100 лет художнику Леониду Шварцману: за что зрители полюбили его мультики

Источник фото: Пресс-служба VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

 

Знают ли современные дети Чебурашку?

 

В беседе с iReactor сценарист художник-мультипликатор Святослав Ушаков отметил, что Леонид Шварцман является классиком отечественной мультипликации, чьи работы до сих пор смотрят дети по всему миру. Особой популярностью в последние годы пользуется мультфильм о приключениях Чебурашки и Крокодила Гены, который очень полюбили в Японии.

Мне сложно говорить от имени нынешних детей, но мне кажется, что они любят эти мультфильмы. Есть различные факты, которые в общем-то доказывают, то что дети смотрят эти фильмы и их знают. Мы, конечно, знаем много ярких работ, но «Чебурашка», наверное, является символом творчества Шварцмана. Я думаю, что, конечно же, именно Чебурашка такой яркий пример и доказательство того, что творчество до сих пор актуально. Например, японцы обожают Чебурашку и сейчас делают серии с ним. Можно сказать, что Чебурашка «перешел границы» и стал еще и чуть ли не японским национальным героем, — рассказал Ушаков.

Автором японского полнометражного мультфильма о Чебурашке стал режиссер Макото Накамура. Картина вышла на экраны в 2010 году и сразу же завоевала зрительские симпатии. Фильм стал покадровым ремейком «Крокодила Гены» 1969 года, а также повторил другие известные советские эпизоды. Японцам очень понравились образы застенчивого Чебурашки, рассудительного Крокодила Гены и забавной Шапокляк, поэтому в 2013 году появилось продолжение мультика, но уже с оригинальным японским сценарием.

100 лет художнику Леониду Шварцману: за что зрители полюбили его мультики

Источник фото: Пресс-служба VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

 

Современные мультфильмы — символы эпохи

 

Ушаков считает, что в современной российской мультипликации тоже есть подобные «прорывные» проекты. По мнению эксперта, больше всего юным зрителям запомнился мультсериал «Смешарики», на котором уже выросло не одно поколение детей. Также стоит отметить оригинальность детского сериала «Куми-куми» и международную популярность франшизы «Маша и Медведь».

Сложно сказать, что пройдет дальше и останется. Но если говорить о каких-то прорывах в нашей анимации, неожиданных и новых вещах, которых по понятным причинам у нас не было, я так думаю, что для детей 3+, в первую очередь, будут актуальны «Смешарики». Тогда это было интересно и неожиданно для нашего рынка. Потом, мне кажется, что будут вспоминать, как оригинальную вещь, детский сериал «Куми-куми». Это мое субъективное мнение, поэтому со мной вряд ли кто-то согласится. И, наверняка, это еще «Маша и Медведь. Меня просто упрекнут все, если я его не назову. Хотя я считаю, что оригинального в ней ничего нет, но это некая феноменальная история и очень интересный пример того, как наша анимация в очередной «дала прикурить», — подвел итог Ушаков. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Alexander Chernykh/Russian Look

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!