Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме поддержали увеличение стипендий студентов до 10 тысяч рублей

20:17 30.08.2020 1092
В Госдуме поддержали увеличение стипендий студентов до 10 тысяч рублей В Госдуме поддержали увеличение стипендий студентов до 10 тысяч рублей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Стипендии российских студентов действительно могут вырасти до 10 тысяч рублей. Об этом первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Российской Федерации Олег Смолин сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

В Советском Союзе средний размер стипендий студентов достигал 80% от МРОТ. При этом некоторые студенты получали повышенную стипендию за успехи в учебе, отличительные достижения или обучение в узко-направленных учебных заведениях. Например, размер стипендий вузов с оборонным укладом и вовсе превышал прожиточный минимум. Однако на сегодняшний день средний размер стипендии составляет всего около 3 тыс. рублей, в то время как размер МРОТ с января 2020 года достиг отметки в 12 130 рублей.

Поэтому сама идея повысить студенческие стипендии созрела уже давно, сообщил депутат Государственной думы Олег Смолин в беседе с ФБА «Экономика сегодня». Разные фракции Госдумы РФ неоднократно предлагали к рассмотрению те или иные законопроекты с целью повышения выплат для студентов. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко предлагал в свою очередь повысить стипендии до уровня МРОТ. По его словам, это напрямую способствовало бы успехам в учебе. Смолин выразил аналогичное мнение.

Думаю, что целесообразным было бы повышение обычной академической стипендии до 80% от существующего сегодня в России прожиточного минимума или же до размера МРОТ. Соответственно, повышенная должна быть на 25% больше, — предложил политик.

Смолин сообщил, что Министерство науки и высшего образования РФ уже несколько месяцев прорабатывает механизм увеличения государственных академических стипендий до уровня прожиточного минимума. Идею также поддержали в Совете Федерации, подчеркнув однако, что вопрос требует тщательного рассмотрения. Парламентарий же напомнил, что в текущем году государство выделило уже 3 трлн рублей на поддержку россиян в связи с коронавирусной инфекций, но в фонде осталось еще достаточно средств, которые как раз можно было бы направить на увеличений стипендий до минимального прожиточного минимума.

Повышение студенческих стипендий потребует около 200 млрд. Несмотря на то что российское правительство в рамках мер поддержки бизнеса и населения на фоне пандемии коронавирусной инфекции потратило около 3 трлн рублей из этого фонда, около 11 трлн рублей, если верить экспертам, до сих пор остается. Когда создавался фонд, деньги планировали тратить на детей, студентов и ветеранов, — рассказал Смолин.

Депутат отдельно подчеркнул, что на сегодняшний день большинству студентов приходится тратить большую часть своего времени не на учебу, а на работу. Из-за чего очень сильно страдает общее качество образование, и что, в теории, можно было бы исправить с помощью значительного повышения стипендий до уровня прожиточного минимума.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: slovodel.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!