Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист объяснил рост популярности кредитных карт в России

12:29 31.08.2020 881
Экономист объяснил рост популярности кредитных карт в России Экономист объяснил рост популярности кредитных карт в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Рост доли использования кредитных карт в России вызван, в том числе и непростой ситуацией из-за коронавируса в стране. Почему кредитки стали популярнее среди россиян и какой в этом плюс, рассказал iReactor экономист Василий Колташев.

Доля россиян, которые начинали прибегать к кредитным картам сразу после получения, достигла исторического максимума, следует из результатов исследования Бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс", которые были опубликованы в "Коммерсанте". Специалисты провели анализ того, насколько активно граждане используют лимиты по кредитным картам, выяснив, что по итогам июля получение средств в банкомате или совершение покупок в течение первого месяца после получения кредитки вырос на 14 процентных пунктов, до 68%.

Последний рекорд по уровню утилизации лимита кредитных карт в России был зафиксирован в августе 2015 года. При этом в 2020 году рост этого показателя отмечался по всему диапазону сумм.

Это рекордная величина за весь период расчета показателя с августа 2015 года, — заявили специалисты "Эквифакса".

Предоставленные Бюро данные свидетельствуют о том, что кредитными картами стали активно пользоваться как граждане с небольшим доходом, для которых финансовые организации установили минимальные лимиты, так и более состоятельные заемщики.

 

Пандемия и отложенный спрос

 

В интервью iReactor руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев отметил, что пандемия коронавирусной инфекции изменила отношение россиян к кредитным картам. По его словам, граждане стали более отчетливо понимать их выгоду в сравнении с займами в микрофинансовых организациях.

Пандемия двояко изменила отношение россиян к кредитным картам. Во-первых, она привела к определенной рационализации экономического мышления. Люди стали понимать, что совершенно неразумно обращаться за микрокредитами в микрофинансовые организации за ростовщические проценты в то время, когда существуют такие инструменты, как кредитные карты. Они, кстати, в нашей стране почти не используются. Немалое количество россиян завело такие карты "про запас", предпочитая тратить имеющиеся деньги, а не заемные, — отметил эксперт.

Введенные на фоне пандемии коронавирусной инфекции ограничения существенно поменяли финансовые привычки россиян. Это, в свою очередь, привело к снижению доли тех, кто берет кредитную карту на всякий случай. Россияне стали активнее использовать кредитный ресурс, чтобы совершать отложенные ранее покупки, считает Василий Колташев.

Второй фактор, который я бы выделил: люди оказались в более стесненном материальном положении. Именно поэтому многие семьи и задействовали такой инструмент, как кредитная карта, для того, чтобы оплачивать свои покупки. Разумеется, это произошло под влиянием экономического кризиса, под влиянием того, что произошло снижение реальных и номинальных доходов, и, конечно, потому что произошло исчезновение многих хороших рабочих мест, — убежден экономист.

Несмотря на существенно увеличившуюся вероятность того, что значительная доля граждан, которые сделали покупки по кредитным картам, не смогут закрыть долг в так называемый "беспроцентный период", более активное использование таких карт в целом является положительным опытом.

Экономист объяснил рост доли использования кредитных карт в РФ

Источник фото: Невские Новости - Вероника Галачиева. 

По словам собеседника iReactor, кредитный инструмент помимо всего прочего предоставляет ряд преимуществ, в частности возможность быстрой отмены операций.

Я думаю, что мы встаем на скользкий, но в чем-то продуктивный путь западных стран: североамериканских, западноевропейских. Там граждане активнее пользуются кредитными картами. Здесь возникает почва для разных финансовых манипуляций, скажем, намного проще отменить операцию, совершенную при помощи кредитной карты. Многие россияне, оказываясь за границей, скажем, где-нибудь в Италии, с изумлением обнаруживают, что их дебетовые карты вообще не воспринимаются всерьез. Им буквально говорят: "Вы не можете арендовать автомобиль, оплачивая услугу дебетовой картой". А скользкий этот путь, потому что легко потерять контроль над своими средствами, когда вы тратите больше, чем имеете в данный момент, — резюмировал Василий Колташев.

 

Статистика банков

 

Ранее представители ВТБ заявили о фиксировании роста числа клиентов, которые совершают покупки в первый месяц после оформления кредитной карты. По мнению специалистов, это объясняется возвращением потребительской активности к показателям начала 2020 года, когда страны не ушли на локдаун на фоне пандемии COVID-19. В настоящее время, согласно данным ВТБ, объем трат, совершенных за июнь, июль и август, существенно вырос в сравнении с весенними месяцами. Более того, сейчас он приближается к показателям 2019 года.

Экономист объяснил рост доли использования кредитных карт в РФ

Источник фото: pixabay.com 

В то же время представители банка "Русский стандарт" не отметили существенного роста количества клиентов, которые произвели первую транзакцию по кредитным картам в первый месяц ее получения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!