Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Фонд друзей балтийской нерпы» рассказал о подготовке животных к осени

15:10 31.08.2020 242
«Фонд друзей балтийской нерпы» рассказал о подготовке животных к осени «Фонд друзей балтийской нерпы» рассказал о подготовке животных к осени
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Фонд друзей балтийской нерпы» начал активную подготовку к осеннему периоду. iReactor поговорил с директором фонда Вячеславом Алексеевым о том, как животные проводят это время года и чем оно может быть опасно для них.

Балтийские нерпы часто заплывают в Финский залив и даже попадают в Неву. Часто это угрожает их жизням, поэтому сотрудники «Фонда друзей балтийской нерпы» постоянно проводят мониторинг. С наступлением осеннего сезона главная задача нерп заключается в том, чтобы набрать как можно больше подкожного жира и подготовиться к приближающимся холодам. Директор фонда Вячеслав Алексеев рассказал iReactor, как в организации готовятся к этому времени года, чтобы помочь животным благоприятно перенести похолодание. По его словам, сейчас работа заключается в основном в наблюдении за нерпами, которые готовятся к размножению и смене погоды.

Сейчас у нас идут в основном полевые работы. Помимо этого нерпы активно откармливаются перед зимой и отдыхают между охотой. Начался процесс осеннего нагула. Сейчас нужно набрать как можно больше подкожного жира, чтобы у самок была энергия для размножения. Также подкожный жир помогает нерпам благоприятно переносить низкую температуру, холодную воду и нахождение на льду, — отметил эксперт.

Собеседник iReactor отметил, что основная опасность, с которой сталкиваются нерпы, возникает весной. Именно в этот период температура растет и начинает таять лед, что приводит к тому, что многие самки преждевременно расстаются со своими детенышами. В таких ситуациях на помощь нерпам приходит фонд.

Основная опасность, с которой мы сталкиваемся, приходится на весенний период. Лед, на котором животные пытаются выкормить свое потомство, тонкий, поэтому очень часто самки ломают его. Тем самым преждевременно утрачивая связь со своими детенышами. Иногда люди находят потерянных детенышей нерп на берегу и сообщают нам. Мы их восстанавливаем и выпускаем обратно, — рассказал Вячеслав Алексеев.

 

Опасна ли осень для нерп?

 

В сравнении с весной осенний период для нерп не так опасен. В это время они ведут довольно спокойный образ жизни, и у них минимальное количество рисков.

Обычно весенний период самый опасный в жизни нерп. А осень для них, выражаясь агрономическими терминами, — это жатва, страда. Сейчас время осеннего нагула, активной рыбной ловли, охоты и подготовки к зиме, — сообщил директор фонда.

Тем не менее в связи с похолоданием жизнь морских обитателей усложняется. Сотрудники фонда при необходимости помогают животным, но стараются не пугать их, сохранять дистанцию.

Не нужно пугать животных в местах, куда они выходят отдыхать. Например, на камнях. Также не стоит приближаться к ним. Важно дать им возможность отдохнуть, — говорит Вячеслав Алексеев.

В «Фонде друзей балтийской нерпы» рассказали о подготовке к осени

Источник фото: Невские Новости

 

Как фонд борется с исчезновением животных

 

«Фонд друзей Балтийской нерпы» уже на протяжении нескольких лет борется за сохранность кольчатых нерп в Финском заливе, которых на сегодняшний день осталось на более двухсот. По словам организаторов фонда, сохранность этого вида животных, в первую очередь, зависит от человека, поскольку именно люди оказывают негативное воздействие на их среду обитания – Финский залив. Также основатели фонда связывают исчезновение животных с аномально теплыми зимами.

Одна из главных задач организации заключается в реабилитации щенков, оторвавшихся от самок. Без человеческой помощи им попросту не выжить. Так, несколько лет назад в Петербургский центр помощи морским млекопитающим попал истощенный тюлень Крошик. На тот момент его вес составлял всего четыре килограмма. Малыш тянулся к людям и категорически отказывался возвращаться на волю после реабилитации. Основатели фонда поселили тюленя в специальный бассейн, и теперь Крошик живет в нем, как домашний питомец.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!