Генерал-майор Тутрин рассказал о столетней истории танкостроения в России
Пресс-служба ЦВО

Празднование Дня танкиста с 1980 года совершается во второе воскресенье сентября, хотя правильнее было бы отмечать профессиональный праздник танкистов и танкостроителей 31 августа, поскольку ровно сто лет назад в этот день советская Россия произвела свой первый танк "Борец за свободу товарищ Ленин". Как объяснил член экспертного совета организации "Офицеры России", генерал-майор Николай Тутрин, производство этого танка стало выражением стремления советского руководства иметь собственное танкостроение.

За сто лет, как отмечает Николай Тутрин, танкостроение в нашей стране прошло большой путь — от воспроизведения чужих танков до создания уникальных машин собственной конструкции. Эксперт отметил особую роль танков в Великой Отечественной войне, подчеркнув знаменитые Т-34 и КВ.

В послевоенное время советские конструкторы продолжали создавать лучшие танки в мире, а сейчас этим занимаются российские специалисты. Генерал-майор Тутрин подчеркнул, что потенциальным противникам приходится создавать свои боевые машины, чтобы быть на уровне российского танкостроения.

Да, у них есть техника, но не в том количестве, что сейчас имеется у нас. Мы не впереди Европы всей, но держимся достойно, на уровне, — заявил эксперт в разговоре с корреспондентом издания iReactor.

Автор: