Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналисты рассказали о кризисе здравоохранения в Ливии

17:39 31.08.2020 141
Журналисты рассказали о кризисе здравоохранения в Ливии Журналисты рассказали о кризисе здравоохранения в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Система здравоохранения Ливии находится в упадке с 2011 года, когда был свергнут президент Муаммар Каддафи. Жители западной части страны, которая находится под контролем ПНС, не получают медицинскую помощь, что приводит к серьезным заболеваниям.

Жители Ливии более десяти лет не получают квалифицированной медицинской помощи. Последствия не заставили себя долго ждать. Федеральному агентству новостей стало известно, что жительница Бенгази вынашивает сиамских близнецов. У малышей два глаза вместо четырех, одна на двоих печень и одно сердце.

По словам генетика и главы лаборатории пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней Института акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта РАМН Владислава Баранова, это первый в мире случай настолько тяжелой деформации плода. Близнецы срослись через голову и грудь. Причиной такой деформации могли стать внешние факторы или генетическое изменение. К внешним факторам относится отравление матерью на ранних сроках химическими веществами.

Это очень серьезное изменение у плода. Это мутация, которая могла затрагивать системные изменения в организме, так называемые гены-регуляторы, там есть целая группа таких генов, — считает Баранов.

При Каддафи медицина в Ливии была совершенно бесплатной, а врачи получали хорошие зарплаты. Социальная сфера обеспечивалась за счет доходов от нефти. В то время рождаемость стабильно увеличивалась, а детская смертность уменьшилась почти в десять раз.

Сейчас "нефтяные" деньги идут на зарплаты наемникам из Сирии. Национальная валюта Ливии обесценивается все больше, однако так называемое Правительство национального согласия это не заботит.

Жители Ливии не получают не то что медицину, но и коммунальные услуги. Электричество поставляется с перебоями, в некоторых районах света нет по несколько дней. Низкий уровень жизни ливийцев также может стать причиной внутриутробной мутации плода.

Она (мать ребенка) могла перегреться где-нибудь. Влияние перегревания, инфекций, алкоголя. Меньше всего, мне кажется, это похоже на мутацию. Если бы там была возможность облучения, то это бы сказалось на показателях крови, опухолях. Этот эффект был бы значительно раньше, чем влияние на беременность, — уверен Баранов.

Медицинские учреждения в Ливии постоянно подвергаются атакам со стороны боевиков. Больницы стали опасным местом. По словам заведующего отделением радиологии доктора Авада Буфана, мутацию плода могло вызвать и отсутствие витаминов, фолиевой кислоты, которая предотвращает пороки рождения.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!