Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Крым не верит в помощь ООН в прекращении водной блокады полуострова

11:35 01.09.2020 330
Крым не верит в помощь ООН в прекращении водной блокады полуострова Крым не верит в помощь ООН в прекращении водной блокады полуострова
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

ООН не сможет оказать влияние на ситуацию с пресной водой в Крыму, вопрос водоснабжения должен решаться самостоятельно и как можно скорее. Об этом заявил в беседе с iReactor член Госсовета Крыма Лентун Безазиев.

Ранее управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о вопросе водоснабжения Крыма и перекрытия Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Организация Объединенных Наций предложила сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к пресной воде и ситуации с комплексным водоснабжением на полуострове.

В конце мая депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская направила соответствующее обращение с призывом осудить действия Украины, власти которой в одностороннем порядке перекрыли доступ к воде по Северо-Крымскому каналу.

Приятно удивлена реакцией управления Верховного комиссара ООН, — подчеркнула парламентарий.

Она также отметила, что в настоящее время работает над подготовкой запроса к главе Республики Крым Сергею Аксенову для дальнейшего международного сотрудничества.

 

Острый вопрос

 

В разговоре с iReactor депутат Государственного совета Республики Крым Лентун Безазиев подчеркнул, что интерес ООН не должен сбивать столичных политиков с толку. По его словам, Организация Объединенных Наций не сможет повлиять на внешнюю политику Украины, в частности на возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

ООН должна заниматься этой темой, рассказывать правду. Но, мне кажется, ничего толком не будут делать. Сейчас ООН — не та организация, которая была еще 30 лет назад. Они тоже, как и Трамп, болтают, но ничего не решают. Если мы сами не будем заниматься этим вопросом, воды не будет, можете мне поверить, — заявил депутат.

Он также напомнил о том, что вся инфраструктура, в том числе по водоснабжению полуострова, строилась во времена Советского Союза и предназначалась для покрытия нужд жителей региона. При этом перекрытие канала является наглым и некрасивым поступком, во многом бесчеловечным, подчеркнул Лентун Безазиев.  

Что касается этих товарищей из Украины, которые перекрыли канал, это все понты. Мы должны четко говорить о том, что в 1921 году по поручению Ленина в Крымской ССР была создана, в первую очередь для жителей региона, вся необходимая инфраструктура. Позднее для крымчан был построен Северо-Крымский канал. Украинцы сейчас ведут себя некрасиво, нагло, — отметил собеседник iReactor.  

Вопрос пресной воды стоит остро не только в Крыму. До недавнего времени дефицит пресной воды был и одной из ключевых проблем Израиля. Справиться со сложными условиями помогли опреснительные установки. Разговоры о том, что Израиль должен опреснять морскую воду, велись на протяжении последних 40 лет, однако они всегда упирались в деньги. Дело в том, что один кубометр опресненной воды может стоить до 4 раз дороже, чем кубометр обычной.

Перелом ситуации произошел, когда на рынок пришли технологии, резко снизившие стоимость опреснения. В 2005 году в Ашкелоне была запущена одна из мощнейших в стране опреснительных станций. Ее строительство обошлось в более чем 250 млн долларов.

В Госсовете Крыма объяснили, почему ООН не решит вопрос пресной воды

Источник фото: itbusinessweek.com. 

По словам парламентария, Крым должен двигаться по израильскому пути. При этом строительство подобных опреснительных установок должно начаться незамедлительно. Также свое отношение к расходу воды должны пересмотреть и сами жители региона, убежден Безазиев.

У Израиля расход воды 3%, у нас — 43%. То есть мы должны в ближайшее время довести этот показатель хотя бы до 10%. Это даст определенное количество дополнительной воды региону. Вопрос воды нужно решать так же, как и в Израиле 15 лет назад. Сегодня у них вопрос по водоснабжению не стоит. Они построили опреснительные станции и добывают пресную воду, перерабатывая морскую. Нужно заниматься этой темой, — резюмировал Лентун Безазиев.

 

Проблема водоснабжения Крыма

 

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После того как Крымский полуостров воссоединился с Россией, подача воды в регион была прекращена в одностороннем порядке. На протяжении последних лет вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ и бурения скважин, а также добычи питьевой воды из подземных источников.

В Госсовете Крыма объяснили, почему ООН не решит вопрос пресной воды

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко. 

Однако в 2019 и 2020 годах из-за малого количества осадков крымские водохранилища существенно обмелели. Так, в Симферополе, а также в 40 прилегающих населенных пунктах с конца августа начался поэтапный режим ограничения водоснабжения. На фоне засухи трех основных водохранилищ правительство региона разработало графики подачи воды.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Как вы относитесь к работе ООН?
  • Одобряю
  • Не одобряю
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!