Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Аналитики оценили возможный рост цен в России в сентябре

12:01 01.09.2020 132
Аналитики оценили возможный рост цен в России в сентябре Аналитики оценили возможный рост цен в России в сентябре
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Годовая инфляция в России в сентябре составит 3,6%, а к концу 2020 года она ускорится до 3,7%, следует из прогноза аналитиков, опрошенных РИА Новости.

Согласно данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до 3% с апрельских 3,1%, а после снятия карантинных ограничений этот показатель увеличился до 3,2% в июне и 3,4% в июле. По мнению экспертов, в начале августа инфляция могла составить 3,4%, а к концу года стоит ждать показателя в 3,8%.

Как пишет РИА Новости, большинство аналитиков не ждут в сентябре заметных колебаний цен по сравнению с августом, а некоторые даже допускают дефляцию. Основным фактором, который окажет сдерживающее влияние на инфляцию в начале осени, станет сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, полагают специалисты.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин отметил, что в случае спокойной эпидемиологической обстановки и отсутствия новых ограничений по коронавирусу годовая инфляция не превысит 3,5%. В этом с ним согласен микроаналитик "Райффайзенбанка" Станислав Мурашов. По его словам, постепенное повышение годовых темпов роста цен — это, прежде всего, результат низкой базы прошлого года.

В динамике месяц к месяцу с исключением сезонности не заметно пока что какого-либо заметного ускорения: курс рубля ослаб незначительно, тогда как экономическая активность все еще остается сдержанной, несмотря на постепенное восстановление, — рассказал эксперт.

В целом же большинство аналитиков уверены, что к концу года инфляция не сможет достичь целевого показателя в 4%, несмотря на волатильность курса рубля и снижение потребительского спроса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!