Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист назвал плюсы закона о внесудебном банкротстве частных лиц

20:45 01.09.2020 568
Юрист назвал плюсы закона о внесудебном банкротстве частных лиц Юрист назвал плюсы закона о внесудебном банкротстве частных лиц
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Поправки в закон «О банкротстве», позволяющие списывать задолженность по кредиту без суда, будут полезны не только должникам, но и кредиторам. Юрист Тимур Маршани оценил для iReactor закон о внесудебном банкротстве частных лиц.

1 сентября вступили в силу поправки в закон «О банкротстве», позволяющие должникам в России освободиться от невыполнимых для них обязательств по новой схеме. Теперь, соблюдая ряд условий, клиенты банков и микрофинансовых организаций могут рассчитывать на то, что их задолженности по кредиту будут списаны без суда.

Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ) по месту жительства. Примечательно, что процедура будет бесплатной, а парламентарии позиционируют ее как процедуру банкротства по упрощенному сценарию.

 

Кому будет полезно

 

В интервью iReactor юрист Тимур Маршани напомнил, что должники в России уже почти пять лет могут объявлять себя финансово несостоятельными, однако до сегодняшнего дня такая процедура осуществлялась исключительно через суд. По его словам, поправки в российское законодательство облегчат жизнь многим гражданам, чей долг по займу или кредиту не превышает 500 тыс. рублей. Такие дела, считает юрист, будут решаться намного быстрее.

Да, этот закон облегчит жизнь россиянам, потому что процедура банкротства сейчас будет в упрощенном порядке происходить с учетом изменений, которые в закон «О банкротстве» были внесены. Это позволит наиболее эффективно рассматривать банкротные дела без длительной процедуры рассмотрения этого спора в суде. Поэтому эти новеллы, которые сейчас есть, конечно, целесообразнее и экономически выгоднее использовать. Это поможет и эффективно скажется на всем судебном процессе по банкротству, — заявил собеседник iReactor.

Юрист рассказал о плюсах упрощенной процедуры банкротства физических лиц

Источник фото: lenobl.ru - Пресс-служба правительства Ленобласти. 

Во время обращения в МФЦ должник должен предоставить все документы, в которых указываются его финансовые обязательства и кредиторы. При этом процедура проверки по базам данных ФССП в данном случае не может превышать четырех дней. Позднее информация поступает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Как отметил юрист, такой механизм существенно снижает риски по многим делам, а также устраняет лишних посредников, из-за которых процесс зачастую излишне бюрократизировался. При этом поправки к закону "О банкротстве" позитивно скажутся не только на должниках, но и кредиторах.

Это [поправки в законодательство] правильно, это снижает риски по многим делам. Но самое главное — нивелирует посредников рассмотрения споров в делах о банкротстве. И самое важное — траты на юриста при этом минимизируются и расходы, которые будет нести оппонент, сторона по делу. И кредитору, и должнику намного эффективнее позволят рассматривать такую категорию дел, где подавляющее большинство банкротных дел не превышает 50 тысяч рублей, — резюмировал Тимур Маршани.

Согласно данным, предоставленным Национальным бюро кредитных историй, на конец 2019 года в России числилось более 1 млн граждан с долгом свыше 500 тыс. рублей. Они не платили по обязательствам дольше трех месяцев. Количество потенциальных банкротов, которые теоретически имеют право на списание долгов по упрощенной схеме, в настоящий момент превышает 3,8 млн человек.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Опрос по теме

Как вы оцениваете нововведения в законодательство РФ?
  • Поддерживаю
  • Есть еще неохваченные сферы
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!