Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается

11:19 03.09.2020 224
Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Черногорский президент и его ориентированный на НАТО режим проиграли выборы. Но они не уходят, и Запад им это позволяет. Как такое возможно рядом с белорусской ситуацией и сможет ли Россия воспользоваться новым шансом?

Цитирую сообщение РИА Новости от 2 сентября: «Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории заявила о готовности формировать парламентское большинство без оппозиции, получившей большинство на прошедших выборах».


ДПС готова к послевыборным переговорам с потенциальными партнерами, прежде всего, с партиями, с которыми до сих пор составляла парламентское большинство, - сообщила партия после заседания президиума. В заявлении партии отмечается невозможность сотрудничества с крупнейшей оппозиционной коалицией "За будущее Черногории", выступившей в поддержку Сербской православной церкви.
 

Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается

Источник фото: flickr.com - AleGranholm

По сути, черногорский правитель Мило Джуканович, правящий через ДПС уже 32 года, обходится с законом весьма вольно. Джуканович выборы точно проиграл, это признано всеми, включая США и ЕС. Но Джуканович просто не уходит, ссылаясь на то, что без него Черногорией завладеют… сербские националисты.

Не будет переговоров с теми, кто на выборах перепутал веру и политику, которые государство возвращают в прошлое и отравляют великосербским национализмом, в котором нет места черногорскому государству, черногорской идентичности, - говорится в сообщении ДПС.

И мы что-то не слышим протестов международной общественности – в отличие от белорусской ситуации.

Тем не менее ясно: после того, как выборы в Черногории, на которых впервые за 32 года сторонники пронатовского президента Мило Джукановича не получили большинства, признали США и ЕС, стало ясно: режиму хитрого политического хамелеона Джукановича наконец-то приходит конец.

 

Почему Черногория важна для нас

 

Почему это важно? Черногория, маленькая приморская адриатическая страна с населением меньше 700 тысяч человек, отделяет Сербию от Средиземного моря, занимает стратегически важную позицию рядом с ключевыми натовскими базами в Косово и является страной вложений для десятков миллиардов российских инвестиций. Недавнее вступление Черногории в НАТО, ставшее почти целиком «заслугой» президента Мило Джукановича, вызвало болезненную реакцию со стороны МИД РФ, который отметил во многих своих официальных заявлениях факты явного нарушения демократии со стороны Джукановича.

По поводу вступления в НАТО в стране не было проведено референдума. Джуканович боялся неудачи, поскольку все опросы и элементарная логика показывали: черногорцы не против жить в ЕС или в какой-то еще организации «общего дома» с европейскими странами (включая Россию), но черногорцы не хотят состоять в военных блоках, направленных против кого-либо, в особенности против России. А НАТО как раз таким военным блоком и стал, особенно ярко демонстрируя враждебность в отношении Москвы в последовавшие после украинского государственного переворота шесть лет – то есть именно в тот период, когда Джуканович особенно активно тащил Черногорию в НАТО.

 

Почему мы боялись его раздражать?

 

Российская сторона возмущалась по поводу явно враждебных России действий Джукановича, упоминала явные случаи лжи и политического хамелеонства с его стороны. Но делалось это запоздало и пассивно, как будто без особой надежды на успех. Очевидно, наши дипломаты исходили из того, что, продержавшись у власти с разными убеждениями и на разных постах 32 года, Джуканович и дальше сумеет остаться главным человеком в Черногории. А такого человека, наверное, не стоит раздражать – чтобы не потерять остатки нашего влияния в Черногории.

Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается

Источник фото: wikipedia.org - Robert D. Ward

Фактическое поражение партии Джукановича – Демократической партии социалистов – на воскресных парламентских выборах в Черногории показывает: с предателями России, православной церкви и собственного народа можно и нужно бороться. Они никакие не вечные и не бессмертные. И бороться с такими людьми, как Джуканович, можно и нужно вполне законными, ненасильственными методами – подводя дело к их поражению на выборах или как минимум утрате доверия в обществе. Ведь большинство населения в таких странах, как Черногория, Сербия, Республика Сербская в составе Боснии, – это большинство православное и в целом дружественное России. И именно оно сказало свое слово на выборах в Черногории.

 

Расстановка сил

 

Но сначала – фактические данные о той обстановке, которая сложилась в Черногории после парламентских выборов. Мило Джуканович остается президентом, но по конституции Черногории именно парламент, а не президент формирует правительство. А правительство принимает все решения по реальной текущей политике. Сейчас у противостоящей Джукановичу группы из трех политических сил – 41 место из 81, имеющегося в парламенте Черногории. У Демократической партии социалистов, выросшей вместе с Джукановичем из старой югославской компартии и представляющей интересы Джукановича, — 29 кресел в новом парламенте. Джуканович наверняка постарается переманить на свою сторону имеющих по два кресла социал-демократов и представителей албанского и боснийско-мусульманского нацменьшинств. Но и их голосов ему будет недостаточно – даже вместе с ними у него будет 40 мандатов, а у противостоящего Джукановичу объединения «Демократический фронт» будет 41.

Так что, если все будет по-честному, режим Джукановича падет: не привыкшему делить власть с оппозицией президенту придется уживаться с оппонирующим ему парламентом, а вскоре – и с «правительством экспертов», которое обещают два главных лидера Демократического фронта – Здравко Кривокапич и Дритан Абазович. Экспертное правительство, кабинет беспартийных профессионалов – это еще не кабинет друзей России и не прекращение созданной Джукановичем системы коррупционных сделок. Но это уже – альтернатива Джукановичу, отодвигание от решений «вечного Мило» и его друзей.

 

Народ против Мило

 

Впрочем, возглавляющий крупнейшую в Демократическом фронте коалицию «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич уже полон победных эмоций и утверждает, что «режим Джукановича уже пал», а народ вскоре получит самое вожделенное – процесс люстрации в отношении правившей 32 года «банды Мило Джукановича». Ну, а в скорой перспективе после этого Кривокапичу и его партнерам по коалиции рисуется конфискация собственности у разжиревших от безнаказанности за 32 года власти членов команды Джукановича. Самому же Джукановичу бесстрашный оппозиционер Кривокапич уже рекомендует уйти в отставку – ведь народ против него высказался однозначно.

Не рано ли? Да, у оппонентов Джукановича есть народная поддержка – эмоциональная и электоральная (голосовали 75 процентов имевших право голоса черногорцев). О такой поддержке и ее пророссийских корнях свидетельствует и отрывок из сообщения агентства «РИА Новости»:

Вечером в понедельник на улицах Подгорицы появились сигналящие машины с высовывающимися из окон пассажирами и историческими флагами Черногории, похожими на сербский и российский триколоры. "Нет больше Мило (Джукановича), нет ДПС!"- выкрикивали празднующие сторонники оппозиции. Полиция не вмешивалась.

Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается

Источник фото: Народные новости России - Александр Котов

Эксперты отмечают и духовную поддержку для оппозиции со стороны народа. К такому народному возмущению привели явно враждебные, вызывающие в памяти недавние украинские события шаги Джукановича в отношении Сербской православной церкви (СПЦ), традиционно считающей Черногорию своей канонической территорией. С точки зрения церковных канонов СПЦ полностью права, Джуканович полностью повторил «антикрестный» путь Порошенко: Джуканович «создал» свою, отдельную от белградской Патриархии черногорскую «православную» церковь и начал отнимать здания и земли у старой церкви, чтобы передать новой. Был принят даже специальный Закон о свободе вероисповедания, объявлявший СПЦ церковью страны-оккупанта, то есть Сербии. (Таким же образом на Украине Порошенко предпринял попытку передать храмы канонической Украинской православной церкви, не порвавшей с РПЦ и с общей с Россией историей, другой церкви. А именно – созданной самим Порошенко благодаря «томосу» из Константинополя структуре под названием ПЦУ.) По обвинению в нарушении коронавирусных правил в этом году был ненадолго арестован и очень популярный в Черногории и митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви Амфилохий (Радович). Этого священника называют «многолетним оппонентом» Мило Джукановича.

 

Джуканович недооценил религию

 

Сейчас все эксперты говорят: преследование Сербской православной церкви стало одним из главных факторов, мобилизовавших оппозицию против и даже пассивных избирателей против Джукановича. Главный на данный момент оппозиционный лидер Здравко Кривокапич называет себя простым инженером, которого в политику привела обида на преследования, обрушившиеся на священников СПЦ при Джукановиче, – невиданные с ранних послевоенных притеснений церкви со стороны югославских коммунистов-атеистов.

Вот как описывает реакцию верующих на поражение Джукановича старейшая в Сербии газета «Политика»:

В нескольких городах Черногории прошли собрания верующих и литургии по случаю успеха оппозиции на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье. В Подгорице тысячи людей собрались перед церковью Воскресения Христова, митинги прошли также в черногорских городах Никшиче и Баре. В городе Биело-Поле прошла специальная благодарственная литургия, которую возглавили священники этого региона. В этих городах проходили и спонтанные шествия верующих. Поздравляя их с победой на парламентских выборах, епископ Никшичский Иоанникий заявил, что победа оппозиции на выборах в Черногории означает приход свободы.

Стоит отметить, что Иоанникий, как и митрополит Амфилохий, этим летом также подвергся аресту со стороны верной Джукановичу полиции. Повод был тот же самый – проведение религиозных мероприятий в условиях «коронавирусного» запрета.

Главный победитель выборов в Черногории – это Сербская православная церковь, – сообщает «Данас», вторая известнейшая газета Сербии в своем заголовке.

Тем не менее вернемся к нашему тревожному вопросу – не рано ли торжествует оппозиция и стоит ли России надеяться на скорые перемены к лучшему в отношениях с уже вступившей в НАТО республикой Черногорией?

Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается

Источник фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Увы, вопрос этот не празден. Партия Джукановича все-таки получила больше любой другой отдельной партии мест в парламенте (29 мандатов), что дало Джукановичу возможность объявить себя лидером самой популярной партии в стране. Цепляясь за власть, Джуканович еще в ночь после выборов заявил, что только он и его «демократические социалисты» имеют твердое намерение вести Черногорию по европейскому пути – в сторону вступления в ЕС.

Понятна становится тактика Джукановича – он в отчаянии апеллирует к Западу, надеясь, что, напуганные приходом «промосковских сил» ЕС и США не дадут его в обиду. А для борьбы с церковью и вдохновляемыми ей массовыми шествиями у Джукановича есть испытанное оружие – обвинение священников в распространении коронавируса через массовые сборища и проводимые без должного дистанцирования богослужения. Наказание за них – арест, а значит, и временная изоляция нелояльных Джукановичу священников.

Впрочем, Епископский Совет Сербской православной церкви в Черногории, в который входят епископы Амфилохий и Иоанникий, быстро разгадал и парировал этот удар Джукановича: священники сказали, что не организовывали спонтанные шествия и что они призывают граждан спокойно сидеть по домам в надежде на справедливый подсчет голосов.

Массовые политические мероприятия и собрания могут дать повод власти применить насилие. Ведь насилие очень характерно для ныне уходящего правительства. Наше общество должно быть исцелено от болезни насилия. Победа народа должна быть мирной, и мы не должны забывать о риске, который все еще существует в результате распространения коронавируса, - говорится в заявлении Сербской православной церкви.

 

Выводы для России: не верить всем словам любви

 

Каковы могут быть выводы из всей этой ситуации для России?

Нам не стоит надеяться на скорое улучшение отношений с Черногорией: заданный Джукановичем тренд на подчинение Подгорицы НАТО и вступление страны в ЕС на самых унизительных условиях быстро изменить не удастся. И хотя Здравко Кривокапич уже назвал антироссийские санкции ЕС, к которым Джуканович присоединился с самого начала конфликта на Украине, «ошибкой», вряд ли стоит ожидать отмены этих санкций в ближайшей перспективе. Например, партнер Кривокапича по Демократическому фронту (оппозиционному в отношении Джукановича блоку партий и коалиций) Дритан Абазович уже заявил, что «изменений внешнеполитического курса по вопросу членства Черногории в НАТО не будет».

Стоит ли нам от этого отчаиваться, объявлять, что победившая оппозиция ничем не лучше Джукановича? Нет. С уходом Джукановича с вершины власти в Подгорице хотя бы прекратятся опаснейшие антироссийские провокации – такие, как обвинение в адрес Москвы в том, что она якобы планировала против Джукановича «государственный переворот», в связи с которым черногорские власти выдали ордеры на арест 20 сербских и российских граждан. (Хорош «переворот», который якобы хотели провести на территории суверенной европейской страны руками двух десятков отставных военных и полицейских!).

Проигравший выборы прозападный Джуканович не уходит и даже не прощается

Источник фото: Федеральное агентство новостей - владимир тулин

История с Джукановичем должна стать для нас уроком. Много лет говоривший о своей любви к России, Джуканович стал символом двуличия и коварства в отношении нашей страны, которое характерно для многих восточноевропейских лидеров. Обычно эти люди объявляют себя «антисоветскими русофилами» (как влиятельный польский политик-русофоб Адам Михник), а потом предают. Или, как тот же Джуканович или экс-президент Польши Александр Квасьневский, якобы ностальгически вспоминают об общей работе в комсомоле, клянутся в дружбе, а потом, получив выгодные сделки и политические уступки от Москвы, уходят в те же НАТО и ЕС. Именно «экс-коммунисты» Квасьневский и Джуканович стали теми политическими лидерами, при которых Польша и Черногория вступили в НАТО.

России пора в конце концов понять: декларации о дружбе, не подкрепленные делами и общей оппозицией НАТО и ЕС, часто являются в Восточной Европе дымовой завесой для антироссийской политики. Именно таким людям, как Джуканович, США, ЕС и НАТО часто поручают «деликатные миссии» с выбиванием из Москвы уступок. Делается это так: Вашингтон и Евросоюз играют в «злого следователя», требуя от Москвы сдачи какой-то позиции, а какой-нибудь Джуканович исполняет роль доброго следователя предлагая якобы компромисс. Джуканович при этом часто изображал «черного вестника против собственной воли», который для Москвы все бы сделал, да вот… страна у нас маленькая, влияния мало. А потому, давали нам понять черногорские дипломаты, мы и предаем вас по полной – так же, как Джуканович во время налетов НАТО в 1999-м году предал своего политического ментора Слободана Милошевича. Ведь в ЕС Джукановича обвиняли в контрабанде сигарет, а тут такая возможность выслужиться: «сдать» Западу старого начальника. В итоге Джуканович так никогда и не оказался обвиненным в мафиозных сделках, в которых участвовал по данным десятков статей из западных газет.

 

Церковь как индикатор

 

Тревожным звонком в таких случаях должно быть негативное отношение того или иного псевдо-русофила к Православной церкви, да и к костелу тоже. Церковь ы бывшей Югославии и в Болгарии по определению ориентирована на Россию: христиане в этих регионах помнят, кто освободил их от османского ига, да и ценности у православных священников в этих регионах потверже, чем у местных политиков. Возможно, нам можно было и раньше увидеть: антиправославная и антисербская политика Джукановича явно противоречила его же «пророссийским» высказываниям, и началось это еще в 1990-е годы. Но мы много лет довольствовались одними лишь заверениями в дружбе. Надо понять: в Восточной Европе у нас есть друзья. Но они обозначают себя через дела или хотя бы через действенную словесную поддержку, несмотря на риск и угрозы русофобов: так, как это делают в Черногории балканские политики Андрия Мандим и Милан Кнежевич, а в Польше – поляк Матеуш Пискорский.

Эти люди за нас рисковали и страдали. И ценить это надо намного больше, чем многочисленные тосты «за Россию» от паркетных дипломатов и «системных» политиков Восточной Европы, на самом деле ориентированных на врагов России. Таких, как Мило Джуканович.   

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - UNCTAD / CC BY-SA 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!