Кинокритик назвал отвратительными попытки запретить фильм о Цое

16:09 03.09.2020 245
Кинокритик назвал отвратительными попытки запретить фильм о Цое Кинокритик назвал отвратительными попытки запретить фильм о Цое

Родственники Виктора Цоя перекрывают дорогу художественному фильму о музыканте, зарабатывая на этом деньги и хайп. Об этом в беседе с iReactor заявил кинокритик Александр Шпагин.

Сын лидера группы «Кино» Александр Цой заявил, что сделает все возможное, чтобы фильм о его отце не вышел в прокат. Мужчина обвинил режиссера Алексея Учителя в алчности и попытке обогащения на «сомнительных фантазиях», касающихся судьбы его покойного родителя.

С протестом против выхода фильма в прокат сын музыканта обратился к президенту, председателю правительства и министру культуры России. Александр хочет, чтобы авторы картины извинились перед ним и другими родственниками Виктора Цоя за то, что сняли «полностью вымышленную историю» о реальной судьбе недавно жившего человека.

Представьте сами: я прихожу к вашим детям и говорю, что хочу снять фильм про ваш гроб, вокруг которого крутится какая-то байка про ваших близких. Как вы отреагируете? — возмутился Александр Цой.

При этом отец музыканта Роберт Цой рассказал, что два года назад Учитель спрашивал у него разрешение на создание фильма и получил одобрение. Цой-старший выразил недоумение относительно преждевременной оценки фильма и посоветовал дождаться премьеры. Также он добавил, что не общается с внуком и не разделяет его взгляды.

Ну о чем тогда говорить?! Когда пройдет фильм, тогда будем обсуждать. А так... Не глядя все начинают обсуждать-обсуждать! — возмутился Роберт Цой.

Примечательно, что в 1992 году на экраны вышла картина «Последний герой», тоже посвященная памяти легендарного музыка, погибшего в автокатастрофе. В съемках фильма приняли участие супруга Цоя Марианна и его сын Александр, а режиссерское кресло занял все тот же Алексей Учитель. Тогда разногласий между семьей музыканта и создателями ленты почему-то не возникло.

Кинокритик выступил против запрета фильма «Цой» по просьбе сына музыканта

Источник фото: instagram.com - @symphokino

«Попытка словить бабло и хайп»

Фильм-биография движется по законам жанра, а не жизни, отметил кинокритик Александр Шпагин. Собеседник iReactor напомнил, что любое произведение искусства является плодом творческого воображения автора и предполагает наличие художественного вымысла. Биографические картины основаны на реальных событиях, но лишь отчасти, потому что иногда в них все же допускается изменение некоторых событий в пользу сюжетной линии.

Такое ощущение, что сейчас фильмы про недавно умерших людей стало невозможно снимать. Появляются родственники, которые начинают перекрывать дорогу, потому что что-то им не так. Это неудивительно, потому что со всеми посоветоваться невозможно. Более того в любой биографической картине, связанной с именем известного человека, обязательно будут какие-нибудь художественные допущения, иначе фильма не будет. Фильм не может двигаться только по законам жизни, потому что он движется по законам художественного произведения, — подчеркнул кинокритик.

Кинокритик рассказал, что в советское время фильмы о героях прошлых лет были особенно популярны. Чаще всего режиссеры останавливали свой выбор на значимых политических фигурах, военных и ученых, которые внесли вклад в историю страны. Например, был снят замечательный биографический фильм «Укрощение огня» про выдающегося конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. При этом зрители с удовольствием смотрели кино и даже на задумывались о недостоверности некоторых исторических фактов.

Все началось с фильма Андрея Панина «Внук Гагарина». Фильм прошел в прокате, а потом был снят с проката и как бы, назовем это так, был «запрещен». Хотя потом он, конечно, появился интернете, но тем не менее родственники выиграли некий процесс и после этого «понеслось». На самом деле это все совершенно ужасно, потому что в таком случае и серьезную статью сложно написать о человеке, который недавно умер. Начинаются проблемы у критиков и публицистов, которые делают творческий портрет или рассказ о жизни недавно умершего человека. Начинаются какие-то «наезды», пытаются подать в суд и так далее, — считает Шпагин.

Источник фото: mamm-mdf.ru - Игорь Мухин

Шпагин убежден, что главной целью недовольных качеством фильма родственников является заработок денег и жажда славы. И то, и другое, по его мнению, выглядит просто отвратительно.

Печальная тенденция. Конечно, меня это совершенно не радует, потому что со всеми родственниками договориться невозможно и обязательно найдутся те, кто захочет «сорвать» на этом бабло, куш или хотя бы хайп. Я понимаю реальные гневные чувства, но на самом деле в таком случае их бесполезно озвучивать, потому что фильм уже есть. Родственники могут высказаться в печати, но перекрывать дорогу художественному произведению, ловя на этом бабло или хайп, просто отвратительно, — обратил внимание кинокритик.

Источник фото: wikimedia.org

Скоро мы доживем до того момента, когда режиссерам вообще запретят снимать киноленты, основанные на реальных событиях, выразил опасение кинокритик. Шпагин посоветовал создателям фильмов-биографий не обращать внимание на негативные отзывы. В противном случае в обществе возникнут негласные табу, которые наложат негативный отпечаток на ремесло кинематографистов.

Будем надеяться, что ситуация «разрулится», как с той же «Матильдой», которая мне совершенно не нравится, но дело не в этом. Все эти «заходы» крайне неприятны, потому что из-за одного человека мы начинаем, грубо говоря, страдать. Фильм выходит не тогда, когда нужно, а это тоже немаловажно. Получается, что где-то картина набирает общественный интерес, а где-то теряет. Самое главное — прецеденты крайне неприятные, потому что к этому еще больше начинают прислушиваться, — заключил Шпагин.

Известно, что глава Минкульта России Ольга Любимова официально одобрила прокат фильма «Цой», не обнаружив никаких нарушений. Министр добавила, что любые претензии наследников к авторам фильма должны решаться в судебном порядке

Источник фото: Инфореактор