Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трамп хочет отобрать деньги у "непокорных" городов США

14:12 03.09.2020 121
Трамп хочет отобрать деньги у "непокорных" городов США Трамп хочет отобрать деньги у "непокорных" городов США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Внутриполитическая борьба в США уже становится похожей на отношения феодала с бунтующими вассалами. Об этом в беседе с iReactor заявил ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Поляризация общества и беспорядки вынуждают главу Белого дома идти на крайне жесткие меры, которые одобрят его сторонники, но спровоцируют еще больше ненависти среди его врагов.

Внутриполитические распри в США, которые стимулируются кризисом из-за пандемии коронавируса и беспорядков, похоже, выходят на новый уровень. Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал меморандум, задача которого – лишить госфинансирования города, недостаточно, с точки зрения Белого дома, борющиеся с беспорядками.

Моя администрация не позволит, чтобы федеральные налоговые доллары финансировали города, которые добровольно деградировали в зоны беззакония, – говорится в меморандуме.

Согласно положениям документа, правительство США может лишить или сократить финансирование Сиэтла, Портленда, Нью-Йорка и Вашингтона. Впрочем, это еще не весь список. Других «провинившихся» вскоре должен назвать генеральный прокурор США.

Трамп хочет отобрать у деньги у "непокорных" городов США

Источник фото: Global Look Press - Stefani Reynolds/Consolidated News Photos

Как отметил в беседе с iReactor ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, четыре упомянутых города – это столицы демократических штатов. Они наполнены активными участниками протестов BLM – левыми демократами и анархистами, то есть вообще не избирателями Трампа.

Электорат нынешнего президента США, скорее, пугают такого типа протесты. Да, Трамп отталкивает чернокожих избирателей (они-то протесты точно «беспорядками» не считают), но тут стоит вспомнить, что в 2016 году за Клинтон голосовало примерно 90% чернокожих американцев и только 8% – за Трампа. Иными словами – действующий президент США такой словесной интервенцией пытается консолидировать свой электорат, который погромщики и яркие картинки пугают, а грозит тем штатам и городам, где у него шансов на ноябрьских выборах изначально мало. Напомню, в Вашингтоне и Нью-Йорке их просто нет, в штатах Вашингтон и Орегон они довольно малы – в лучшем для Трампа Орегоне результаты в 2016 году – 51/40, – объясняет политолог.

 

Красная тряпка демократов

 

Эксперт Центра политического анализа подчеркнул, что, выступая жестко, Трамп ничего не теряет. Он пытается привлечь к себе сомневающихся белых избирателей из колеблющихся штатов, которые, собственно, и решают судьбу президентских выборов. Другое дело – удастся ли привлечь Огайо, Флориду и Висконсин.

Что же до разделения общества на два лагеря, то с точки зрения рядового демократа (или даже нерядового) – врача из Нью-Йорка, айтишника из Калифорнии или профессора из Нью-Йорка – поляризация социума не прекращалась с момента самого избрания Трампа.

Политическая система США довольно стабильна, причем даже в условиях кризиса обеих системообразующих партий. У них, конечно, сейчас поколенческий кризис и неспособность по-новому объясниться с избирателями, но со временем они это преодолеют. Ну или на их место придут некие пока несуществующие партии и политики.

Трамп для демократа – это красная тряпка для быка. Глава Белого дома просто платит им тем же, раз уж любви никакой не вышло. В дистрикте Колумбия, кстати, Клинтон набрала 92%. В столице Трампа так просто ненавидят. Ну теперь будут ненавидеть чуть сильнее, – рассказал эксперт.

В США, объясняет Михаил Захаров, двухступенчатая система выборов – сначала всеобщее голосование, а затем от каждого штата назначаются выборщики, которые отдают голоса тому кандидату, набравшему в данном конкретном штате большинство. В итоге всегда есть устойчиво демократические штаты, устойчиво республиканские, а есть колеблющиеся.

Есть еще более тонкая вещь – за Трампа больше голосовала глубинка. Там избиратели Трампа и республиканцев. Потому, когда президент угрожает крупным городам (с мэрами-демократами), то в рамках протестного штата  он теоретически может и приобрести голоса. Не так уж сильно в городках и поселках штата Орегон любят большой город Портленд, – резюмирует политолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - CNP/AdMedia/Sarah Silbiger

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!