Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Звезды гаснут: советские артисты, которые умерли в нищете

19:26 03.09.2020 2150
Звезды гаснут: советские артисты, которые умерли в нищете Звезды гаснут: советские артисты, которые умерли в нищете
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Георгий Вицин, Сергей Филиппов, Нона Мордюкова и другие звезды СССР, встретившие старость в одиночестве и бедности, в материале iReactor.

1 сентября стало известно о гибели 74-летней актрисы Ирины Печерниковой. Причиной смерти артистки стал инфаркт. Широкую известность Печерникова получила благодаря ролям в фильмах «Доживем до понедельника», «Два капитана», «Первая любовь».

За свою долгую жизнь Ирина была замужем лишь однажды. Ее избранником стал коллега по театральной сцене Александр Соловьев, который через несколько лет после свадьбы внезапно ушел из дома и не вернулся. Оказалось, что на Александра напали и он погиб от сильного удара тупым предметом по голове. После смерти мужа Печерникова поселилась в деревенском доме в Московской области и большую часть времени проводила в одиночестве. Близких родственников и детей у женщины не было. iReactor решил напомнить и о других советских актерах, чья жизнь закончилась в нищете и забвении.

 

1) Георгий Вицин

 

Советский актер Георгий Вицин больше всего запомнился зрителям по роли Труса из серии знаменитых кинолент режиссера Леонида Гайдая. Но несмотря на народную популярность, актер предпочитал вести скромный образ жизни и никогда не общался с журналистами.

В последние годы жизни Вицин играл на сцене Театра Киноактера, но заработанных денег хватало лишь на предметы первой необходимости. Квартиру в центре Москвы артист подарил дочери Наталье, а сам вместе с женой поселился в «хрущевке» на Староконюшенном переулке. Вицин отказывался от любой помощи со стороны, а друзьями пожилого мужчины стали животные, жившие рядом с его домом. Соседи актера рассказывали, что часто видели его в окружении дворовых собак и голубей, который он подкармливал.

Звезды СССР, закончившие жизнь в нищете

Источник фото: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965

После смерти Вицина на прощание с ним приехали только его вдова, дочь и несколько соседей. Накопить на памятник и ограду могилы родственникам артиста удалось лишь спустя несколько лет.

 

2) Сергей Филиппов 

 

Актер Сергей Филиппов повторил трагическую судьбу Вицина. После окончания актерской карьеры звезда советского кинематографа остался совсем один, а денег с пенсии с трудом хватало даже на еду.

Звезды СССР, закончившие жизнь в нищете

Источник фото: кадр из фильма «Двенадцать стульев», 1971

В 1965 году актеру поставили страшный диагноз — рак головного мозга. Долгие годы Филиппов страдал от неизлечимого заболевания и редко покидал стены своей квартиры, которая в конце концов и стала последним пристанищем артиста. Тело актера нашли не сразу, а лишь спустя две недели. К моменту смерти сбережений у Филиппова совсем не осталось, поэтому деньги на похороны артиста собирали его коллеги.

Позже друзья актера рассказали, что после смерти Филиппова дочь его второй жены вывезла из квартиры все ценные вещи и домашний антиквариат. Девушка буквально ограбила своего покойного отчима.

 

3) Татьяна Самойлова

 

Исполнительницу главной роли в фильме «Летят журавли» Татьяну Самойлову считали одной из самых красивых женщин отечественного кинематографа. Критики пророчили актрисе блестящую карьеру заграницей, но судьба распорядилась иначе. Советские чиновники запретили Самойловой уезжать из страны, а спустя годы количество творческих предложений и вовсе сошло на нет.

Звезды СССР, закончившие жизнь в нищете

Источник фото: кадр из фильма «Летят журавли», 1957

В начале 2000-х актриса снова начала сниматься в кино, но в основном ей доставались роли второго плана. В те годы Самойлова часто жаловалась на присутствие гнетущего чувства одиночества. Единственный сын артистки переехал в США и не мог часто навещать мать. Помогали актрисе лишь сотрудники организации «Служба милосердия». Она скончалась от ишемической болезни сердца и гипертонии на 81-ом году жизни.

 

4) Нона Мордюкова

 

Народную артистку СССР Нонну Мордюкову тоже постигла страшная участь встретить старость в нищете. В последние годы жизни артистка была тяжело больна. Денег на дорогостоящее лечение у Мордюковой не было, но она никогда не просила помощи у бывших коллег или друзей по цеху. О бедственном положении актрисы знала только ее родная сестра Наталья Катаева.

Звезды СССР, закончившие жизнь в нищете

Источник фото: кадр из фильма «Родня», 1981

Родственнице артистки приходилось самостоятельно приглядывать за Нонной Викторовной, а потом влезть в долги, для того чтобы нанять сиделку. Только в последние дни, когда актриса находилась в реанимации, по распоряжению главного врача ЦКБ за Мордюковой ухаживали бесплатно. Артистку похоронили рядом с сыном, который погиб в юном возрасте от передозировки наркотиков.

 

5) Михаил Кононов

 

Актер Михаил Кононов обрел народную популярность после съемок в мини-сериале «Большая перемена». Зрителям очень полюбился образ школьного учителя Нестора Северова, в исполнении актера, и Кононова начали активно приглашать на другие роли в кино. Артист принял участие в таких картинах, как «Гостья из Будущего», «На войне как на войне» и «Начальник Чукотке».

Звезды СССР, закончившие жизнь в нищете

Источник фото: кадр из фильма «Большая перемена», 1973

Но к старости Кононов оказался совершенно забыт всеми. Актер был женат лишь однажды, но избранница не была дружна с его матерью, поэтому детей у пары так и не появилось. Сам он под конец жизни отзывался о своем одиночестве весьма резко, говоря, что о нем «ни одна собака не вспомнит». Последним утешением артиста стала 18-летняя сожительница. Но девушка оказалась нечистой на руку и попыталась отнять квартиру у Кононова, после чего их отношения подошли к концу.

В 2007 году актер попал в больницу, где умер от пневмонии. Знакомые Михаила говорили, что ему даже не на что было купить лекарства.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!