Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российский «Лукойл» занялся археологией в древнем поселении Югры

14:27 27.06.2016 536

Российский «Лукойл» занялся археологией в древнем поселении Югры
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Дочерняя компания фирмы «Лукойл» под названием «Лукойл-Западная Сибирь» неожиданно для себя открыла новую сферу деятельности — археологию. Вместе с сотрудниками научных институтов, а также школьниками и студентами, специалисты компании ведут археологические раскопки на одном из своих месторождений.

Древнее поселение Нех-Урий было найдено на Покачевском нефтяном месторождении. Благодаря тому, что оно активно разрабатывается нефтяной компанией, на месторождении археологам удалось обнаружить большое количество бесценных предметов древности. На территории в 2 кв. км археологи обнаружили более тысячи раритетных материалов различных эпох — от каменного века до наших дней. Среди найденных экспонатов изделия из бронзы, орудия труда, керамика.

Название Нех-Урий найденное археологами поселение получило по имени самой большой старицы реки Аган. С языка ханты Нех-Урий переводится как «Лосиная старица». На сегодняшний день обнаружено 123 селища, 44 городища и 6 могильников. В научном сообществе подтвердили уникальность территории. С точки зрения веков и тысячелетий, утверждают ученые, Нех-Урий представляет собой настоящий «слоеный пирог».

Источник фото: stormfase.tumblr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!