Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журналисты назвали достоинства ракетного истребителя танков ИТ-1

20:20 03.09.2020 331
Журналисты назвали достоинства ракетного истребителя танков ИТ-1 Журналисты назвали достоинства ракетного истребителя танков ИТ-1
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Боевая машина "Истребитель танков-1" (ИТ-1) была создана для поражения бронетехники специальными ракетами. Журналисты рассказали, почему перспективная разработка не стала по-настоящему массовой в войсках.

Изначально идея установить ракеты на танки принадлежала французам. Конструкторы расположили над орудием легкого танка AMX-13 установку с четырьмя ракетами SS11. Позже подключились и американцы, разработав в 50-е годы легкий десантный танк M551 Sheridan. Его короткоствольная нарезная пушка калибром в 152-мм могла вести огонь управляемыми ракетными снарядами, передает "Российская газета".

Разработками такого типа занялись и в СССР. Проект советского уничтожителя бронированной техники был создан на шасси танка Т-62. Он запускал ракеты 3М7 "Дракон", благодаря которым получил аналогичное прозвище. Всего их было выпущено 110 единиц, пока производство не было остановлено в 1970 году.

Боекомплект размещался внутри машины, что исключало риск взрыва ракет от поражения осколками. ИТ-1 мог вести огонь сходу, а также имел на вооружении ПТРК с полуавтоматической системой наведения на цель.

Причиной снятия "Дракона" с вооружения стала разработка противотанковых управляемых ракет, которые запускались из пушек стандартных танков. Сказались и технические ограничения — мертвая зона наведения, отсутствие орудия, устаревшая техническая основа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!