Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Бабич: сторонники Навального не верят в «отравление» блогера и поэтому молчат

16:16 04.09.2020 271
Бабич: сторонники Навального не верят в «отравление» блогера и поэтому молчат Бабич: сторонники Навального не верят в «отравление» блогера и поэтому молчат
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Представители российской оппозиции почти не комментируют ситуацию с Навальным, потому что понимают, что версия с «отравлением» выдумана. Политолог Дмитрий Бабич объяснил iReactor, почему началось затишье в окружении сторонников блогера.

Немецкие специалисты сообщили, что якобы обнаружили следы отравляющего вещества не только в крови, но и на коже и в моче Алексея Навального. Также яд, по их данным, был обнаружен и на бутылке, из которой пил блогер. Такую информацию передал Spiegel со ссылкой на свои источники.

Это заявление — первая «весточка» от немецкой стороны по поводу инцидента с Навальным за последнее время.  Уже больше двух недель блогер находится в коме в берлинской больнице «Шарите» после того, как ему стало плохо во время рейса Томск — Москва. В первые дни произошедшее активно обсуждалось, однако сейчас эту тему почти не вспоминают. Немецкая сторона так и не предоставила никаких доказательств того, что блогер якобы «отравился», и перестала сообщать о состоянии его здоровья. Даже сторонники Навального замолчали и не оказывают никакой поддержки своему лидеру.

Подобное поведение как минимум выглядит подозрительным и странным, особенно учитывая, что в свое время либеральные представители готовы были митинговать и по меньшему поводу. Например, когда Любовь Соболь не допустили до выборов в Мосгордуму из-за серьезных нарушений процедуры подачи документов с ее стороны.

Подобному затишью удивился в своей статье для Republic и Олег Кашин. В материале он отмечает, что молодежь, которая изначально была готова идти за Навальным, теперь выросла и перестала интересоваться политикой, а замены не появилось. Кроме того, Кашин сомневается, что Алексей Навальный сможет в принципе в будущем вернуться к прежней деятельности. Это связано как со здоровьем блогера, так и с тем, сможет ли он сохранить свой статус в либеральной тусовке.

 

Ситуация с Навальным — как дело Скрипалей

 

В интервью iReactor политический обозреватель Дмитрий Бабич объяснил, с чем может быть связано затишье касательно ситуации с главой признанного в РФ иноагентом ФБК Алексеем Навальным. Он напомнил, что именно немецкое правительство, а не врачи, сделало заявление о том, что Навальный якобы «отравлен химическим веществом из группы "Новичок"». Однако кроме слов никаких формул или анализов предоставлено не было. И в происходящем можно четко проследить связь с делом Скрипалей в Великобритании.

Все разыграется по той же схеме [в ситуации с Навальным], что и с историей Скрипалей. То есть сама «жертва» прячется от журналистов. Они не имеют доступа ни к самому Навальному, как они до этого не имели доступа к Скрипалям, ни к врачам, которые реально проводили анализы и могли бы что-то объяснить. Публика вынуждена довольствоваться заявлениями политиков, которые говорят, что они уверены, — отметил Бабич.

Однако ему непонятно, как могут быть политики уверены в подобной ситуации, если они не являются, например, химиками или техническими специалистами? Все это в очередной раз доказывает, что против России работает ультралиберальная идеология.

[Ситуация с Навальным] еще раз показывает, что против России — не какое-то отдельное государство или два государства, не англосаксы или американцы, против России — ультралиберальная идеология, которая уже очень мало имеет общего с настоящим классическим либерализмом XIX или XX века.

И здесь все равно, какая страна: Германия или Англия, это все страны, находящиеся в зоне влияния этой идеологии. Дальше все делается по технологии. То есть те заявления, которые сейчас звучат от Меркель, они очень похожи на те заявления, которые звучали от Терезы Мэй, — подчеркнул собеседник.

Заг

Источник фото: Global Look Press - Victor Lisitsyn / Global Look Press

Кроме того, Дмитрий Бабич напомнил и о быстрой реакции нынешнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Он не стал дожидаться докладов или официальных сведений, а тут же в Twitter написал, что «Навальный стал целью применения биохимического оружия». Также Джонсон уточнил, что Великобритания «на своем опыте узнала, как действует "Новичок"». Бабич в свою очередь напомнил, что публике так и не были представлены никакие доказательства в деле Скрипалей. Такая же ситуация и с самими «пострадавшими», которых после скандального дела в Солсбери больше никто не видел.

Почему Скрипаль и его дочь остались живы, и Навальный остался жив, если применялся такой сильный яд [«Новичок»], такое страшное боевое химическое оружие? — задается вопросом собеседник iReactor.

 

Почему молчат либералы России?

 

По мнению Бабича, сторонники Навального из оппозиции в РФ затихли и почти не высказываются по инциденту с блогером, потому что боятся потерять поддержку в стране. Поскольку они понимают, что все в истории с главой ФБК выглядит очень похожим на дело Скрипалей, а значит, заявления немецкой стороны не подкреплены настоящими фактами.

Отсутствие протестов в России, мне кажется, связано с тем, что даже российская оппозиция понимает, что, если она сейчас поддержит эту версию, она может потерять некоторых сторонников в России. Уж очень все одинаково. Россия — страна, которая не любит механических повторений. Мы берем чужое, может быть, достижение и развиваем его по-своему, но мы не очень любим все бесконечно просто копировать. Этим объясняется, на мой взгляд, отсутствие мощной протестной волны в России, — считает Дмитрий Бабич.

Политолог уверен, что России необходимо действовать с учетом того, что сейчас в мире развернулась настоящая идеологическая гражданская война. Объективных поступков от стран ЕС, США или их союзников ждать нет смысла.

В мире идет идеологическая гражданская война. В этих условиях нельзя ни проводить выборы нормально, ни ждать нормальных объективных врачебных оценок. Мне кажется, это война должна закончиться поражением радикальной идеологии, иначе наш мир вступит в какую-то очень плохую полосу своего развития, — резюмировал Бабич.

 

Отношения Германии и России

 

Политолог Дмитрий Бабич напомнил, что немецкая власть никогда не проявляла дружелюбия к России, в том числе и со стороны Ангелы Меркель. По его мнению, не будет удивительно, если Запад привяжет строительство «Северного потока — 2» к ситуации с Навальным, и в этом вопросе Меркель не будет высказываться против. Ведь она сама предлагала Вебера как кандидата на пост главы Еврокомиссии, а он открыто выступает против «Северного потока — 2».

В целом вся политика Меркель в отношении РФ была всегда враждебной. И она не отличалась от политики других стран ЕС. Что касается «Северного потока — 2», его наверняка постараются пристегнуть к этой истории [с Навальным], и Меркель будет не против. Ее выступления в защиту этого проекта, скорее, лицемерны, они направлены против Трампа лично, но не в принципе против американского давления, — заявил Бабич.

Заг

Источник фото: wikipedia.org - Пресс-служба Президента России

 

Сможет ли ФБК существовать без Навального?

 

Политический обозреватель не исключил, что в сложившейся ситуации с Навальным его может заменить кто-то еще во главе ФБК. По его словам, эта организация, прежде всего, существует благодаря деньгам Запада, а не личности самого блогера. Пока средства будут поступать из-за рубежа, фонд продолжит свою деятельность.

ФБК сможет существовать [без Навального], потому что есть деньги на Западе, которые будут на это выделяться. Остановить приток этих денег в Россию технически невозможно. Мы живем в другую эпоху, и, если ФБК начнет создавать проблему в паутине финансирования из-за рубежа, возникнет другая организация с другим названием, но с теми же людьми и с той же целью, — объяснил Бабич в интервью iReactor.

Кроме того, политолог напомнил, что в последнее время Навальный стал обузой для ФБК. У него были диктаторские замашки, он рассорился с другими лидерами оппозиции, поэтому у фонда возникали с ним проблемы. Бабич не исключил, что по этим причинам именно российская либеральная оппозиция была, прежде всего, заинтересована в инциденте с Навальным. В сложившейся обстановке они могут обрести новое дыхание, заключил политический обозреватель.

Напомним, Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске после того, как он резко почувствовал сильное недомогание. В тот же день появились слухи об «отравлении» блогера. Однако, по словам российских лечащих врачей, основной диагноз — нарушение обмена веществ, которое привело к понижению уровня сахара в крови. Никаких следов ядов в крови и моче блогера обнаружено не было, а ухудшение его состояния могло быть связано с употреблением большого количества алкоголя и антидепрессантов в последнее время.

Заг

Источник фото: instagram.com - @navalny

Позже его перевезли в немецкую больницу «Шарите». Несмотря на позицию российских медиков, которые лечили Навального в первые часы, Берлин продолжает настаивать на версии «отравления». Немецкое правительство на этой неделе сообщило, что он будто бы был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В ответ Москва сообщила, что не получала от ФРГ никакой информации по ситуации. В МИД РФ уточнили, что ждет от Германии ответа на официальный запрос по произошедшему с Навальным.

Стоит отметить, что версия об «отравлении» блогера выглядит все менее правдоподобной, и на это есть несколько причин. Прежде всего, это связано с симптомами Навального, не похожими на те, которые получает человек при отравлении подобными веществами, как «Новичок». Более того, если бы это был действительно такой яд, то его «подхватили» бы и другие пассажиры самолета, так как его частицы способны разноситься по воздуху.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!