Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Кинокритик назвал причины успеха хоррора «Спутник» в iTunes

21:00 04.09.2020 6373
Кинокритик назвал причины успеха хоррора «Спутник» в iTunes Кинокритик назвал причины успеха хоррора «Спутник» в iTunes
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российский хоррор «Спутник» стал лидером в американском сегменте цифрового магазина iTunes благодаря сразу нескольким факторам. В чем главные причины популярности отечественного фильма кинокритик Сергей Сычев рассказал iReactor.

Российский фантастический фильм «Спутник» режиссера Егора Абраменко занял первое место в категории «хоррор» в американском сервисе цифровой дистрибуции iTunes. Более того, «Спутник» занял пятое место в разделе «Кино». Впервые отечественному фильму удалось не только войти в топ-5, но и возглавить рейтинг предпочтений американских зрителей.

Фильм также вызвал немалый интерес у фестивалей. К настоящему моменту создатели «Спутника» представили фильм на более чем 13 международных кинособытиях. О работе Абраменко лестно отзывались не только западные критики, но и режиссеры, в частности Пол Шредер:

Умное и оригинальное кино, которое превосходит фильмы с большим бюджетом и выдающимися спецэффектами.

В интервью изданию iReactor кинокритик, продюсер студии документальных и научно-популярных фильмов «Фишка-фильм» Сергей Сычев объяснил популярность российского проекта совокупностью нескольких факторов. По его словам, основной причиной, по которой «Спутник» попал в топ-5 iTunes и возглавил категорию «Кино», стало отсутствие серьезных конкурентов.

Я думаю, что успех «Спутника» связан с тем, что сегодня все большие, по-настоящему большие релизы отложены. На iTunes фильмы выходят после кинопроката, а с прокатом сейчас на Западе сложно, они не такие рисковые, как мы. У них еще закрыто большинство кинотеатров, там не выходят блокбастеры, в том числе и хорроры, скажем, «Тихое место — 2», который отложили, — заявил Сергей Сычев.

Кинокритик объяснил успех хоррора "Спутника" в американском iTunes

Источник фото: Кадр из фильма «Спутник»

 

Актерская работа на высоте

 

Безусловным украшением фильма стала Оксана Акиньшина, чья актерская работа заслуживает отдельного внимания. Как отметил собеседник iReactor, талант актрисы не идет ни в какое сравнение со способностями малоизвестных американских артисток, задействованных в малобюджетных западных хоррорах.

На фоне довольно свободного пространства появляется «Спутник», который, с одной стороны, является определенной калькой с фильма по типу «Чужой», с другой — в фильме есть красавица Оксана Акиньшина, которая качественно выше играет, чем играют актрисы в большинстве малобюджетных хорроров, выпускающихся на Западе. Это большая драматическая актерская работа, так еще и актриса красивая. Все это в совокупности и сделало фильм хитом, — считает кинокритик.

Сергей Сычев также не исключил того, что люди, выпустившие «Спутник» на iTunes, являются его правообладателями в США. И они соответственно приложили немалые усилия для его продвижения. При этом, подчеркивает критик, несколько лет назад стало очевидным, что в России умеют делать хорроры, которые востребованы за рубежом:

Это первой доказала студия, которая стала делать фильмы Святослава Подгаевского. Его фильмы, хоть и однотипные, стали более популярны за границей, чем у нас в России. Они нащупали нерв славянского хоррора и стали делать. И оказалось, что мы можем делать хорроры, которые интересны в мире.

«Спутник» не стал изобретать велосипед, а пошел по жанровым клише, тем не менее стараясь насытить их своим колоритом. Этот рецепт оказался удачным. Казалось, что в России нет этого жанра, что это несвойственно, но выяснилось, что можно и, наверное, даже нужно делать такие фильмы, резюмировал кинокритик.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «Спутник»

Опрос по теме

Вы любите российское кино?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!