Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды в мире

11:30 05.09.2020 130
От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды в мире От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды в мире
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В разных странах есть фонды, поддерживающие образование, социальные проекты, развитие искусства и другие сферы деятельности как у себя в государстве, так и по всему миру. В материале iReactor собраны 5 самых щедрых благотворительных организаций.

С 2013 года, согласно резолюции ООН, 5 сентября ежегодно отмечается как Международный день благотворительности. Новые благотворительные фонды появляются по всему миру каждый месяц, но лишь единицам из них удается привлечь пожертвования и принести реальную помощь нуждающимся. Редакция iReactor составила топ-5 самых щедрых благотворительных фондов мира.

 

1) Wellcome Trust

 

Один из старейших среди самых богатых фондов в мире — британский Wellcome Trust — был основан почти сто лет назад: в 1936 году, по воле фармацевтического магната Генри Уэлкома. Изначально главной целью организации было обеспечение пожертвований для фармакологических факультетов с целью обучения и подготовки исследователей будущего. Но позже фонд был продан, реструктуризирован, и его направления поддержки значительно расширились.

Биомедицина, биоэтика, современные технологии, защита жизни людей и животных, просвещение населения, образование, различные исследовательские проекты, целевые гранты для научных сотрудников — это лишь часть сфер пожертвований от лица крупнейшего британского благотворительного фонда. Кроме того, организация продолжает тратить по разным оценкам от $600 млн до $1 млрд долларов в год на подготовку медицинских кадров.

От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды со всего мира

Источник фото: wellcome.ac.uk

 

2) United Way Worldwide

 

В конце девятнадцатого века несколько церковных лидеров основали фонд для сбора пожертвований с некоммерческих организаций, координирования этих средств и их перераспределения на социальные нужды. Количество пожертвований со временем быстро начало расти, к фонду присоединялись другие некоммерческие организации, и спустя полтора столетия United Way Worldwide стал одним из крупнейших благотворительных фондов, действующих по всему миру.

Главные направления поддержки фонда — образование, медицина и бедность. Он действует в 46 странах мира, насчитывая несколько миллионов волонтеров. В том числе и в России под брендом «Дорога вместе», который занимается помощью инвалидам, беженцам, бездомным, пожилым, малообеспеченным и другим людям, находящимся в группах риска.

От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды со всего мира

Источник фото: unitedway.org

 

3) Bill & Melinda Gates Foundation

 

В начале девяностых основатель Microsoft и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс вместе со своей женой решил организовать благотворительный фонд для того, чтобы вкладывать свои средства в развитие не только информационных и цифровых технологий. Позже круг сооснователей и соучредителей фонда заметно вырос, а активы фонда перевалили за 50 млрд долларов.

За свою историю существования благотворительный фонд Билла Гейтса неоднократно награждался за «самые щедрые» пожертвования — во многом благодаря масштабу деятельности. Так, еще в 2009 году фондом было выделено около $15 млн долларов на улучшение методов дистанционного обучения по всей Америке. А в 2020 году более 100 млн долларов было пожертвовано на комплексную борьбу против новой коронавирусной инфекции.

От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды со всего мира

Источник фото: gatesfoundation.org

 

4) Фонд Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума

 

Благотворительный фонд Объединенных Арабских Эмиратов — один из самых «молодых», он был основан всего 13 лет назад. Однако с самого старта успел привлечь к себе внимание: премьер-министр ОАЭ Мохаммед бин Рашид аль-Мактум пожертвовал 10 млрд долларов на его создание. Основной целью премьер-министра было создать благотворительный фонд, пожертвования которого будут направлены на преодоление разрыва между арабскими странами и всем остальным миром. В частности, в области образования.

Фонд Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума безвозмездно раздает сотни тысяч книг нуждающимся детям, сотрудничает с крупнейшими институтами мира и организует различные семинары, конференции и ярмарки по всей Европе. Кроме того, фонд активно поддерживает распространение знаний об арабской культуре и развитие культурных проектов ОАЭ, а также борется с безработицей и оказывает помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды со всего мира

Источник фото: mbrf.ae

 

5) Stichting INGKA Foundation

 

Шведский предприниматель, основатель IKEA и один из богатейших людей своего времени Ингвар Кампрад в 1982 году открыл собственный благотворительный фонд. Его главной целью было поощрение нововведений в области архитектуры и интерьерного дизайна. Поэтому большая часть средств тратилась не на благотворительность, а на инвестиции. Однако со временем область поддержки значительно расширилась.

На сегодняшний день под брендом IKEA работает несколько крупных благотворительных фондов, так или иначе связанных между собой. Они поддерживают сферы образования, медицины, строительства и многие другие. Объем пожертвований по разным оценкам достигает от 10 до 50 млн евро ежегодно.

От США до ОАЭ: самые щедрые благотворительные фонды со всего мира

Источник фото: ikeafoundation.org

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - janaaa

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!