Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

HR-специалист назвал самые высокооплачиваемые вакансии в России

16:49 05.09.2020 149
HR-специалист назвал самые высокооплачиваемые вакансии в России HR-специалист назвал самые высокооплачиваемые вакансии в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Регион и востребованность профессии — это меньшее, от чего зависит успешный карьерный рост и соответственно доход человека. HR-специалист Александр Перцовский для iReactor оценил список вакансий с зарплатой более 100 тысяч рублей.

За последние полгода северные регионы России стали лидерами по количеству высокооплачиваемых вакансий, об этом специалисты сервиса для поиска работы HeadHunter рассказали «Российской газете». По данным исследования, с 1 марта по 1 сентября 2020 года на Чукотке зарплаты выше 100 тыс. рублей предлагали в 22,3% объявлений, в Якутии — в 20,7%, в Магаданской области — 19,1%. В то время как в Москве таких объявлений за указанный период лишь 18,3% от общего числа.

Отметим, что самыми высокооплачиваемыми вакансиями за последние полгода оказались предложения для специалистов высшего менеджмента, IT-сферы и сферы добычи сырья. HR-специалист Александр Перцовский в беседе с корреспондентом iReactor подчеркнул, что такие должности характеризуются не только большими зарплатами, но и считаются самыми стабильными — независимо от региона, специалисты этих сфер получают примерно одинаковой доход.

IT-специалисты сейчас практически во всех регионах получают одни и те же деньги. В том числе потому, что они в большинстве своем работают удаленно. Также сейчас сильно востребованы высококвалифицированные инженерно-технические работники, такие как главный технолог пищевой промышленности — это может быть и производство продуктов питания, и агросектор, и так далее, — рассказал эксперт.

HR-специалист Перцовский раскрыл секреты успешного карьерного роста

Источник фото: i-fix-it.ru

Помимо этого специалист отметил, что одинаково востребованными в каждом из регионов остаются работники инженерных и строительных специальностей, а также управляющий персонал. Их зарплаты в среднем начинаются от трехсот тысяч рублей и могут достигать полумиллиона. Однако не со всеми вакансиями все так просто и очевидно.

Сами предложения о работе, с оплатой свыше 100 тыс. рублей, могут кардинально отличаться в разных регионах. Например, главный зоотехник в Красноярском крае может получать от 100 до 300 тысяч рублей, в зависимости от показателей. В то время как в Москве вакансии на аналогичную специальность начинаются с порога всего в 60 тысяч рублей. С другими же должностями — наоборот, перевес происходит в сторону Москвы. Перцовский напомнил, что такая ситуация не удивительна.

Традиционно более высокие зарплаты — это Москва и Московская область. В столице в принципе процентов на тридцать выше зарплаты, чем по регионам. Тот же главный архитектор в Москве может стоить и двести пятьдесят тысяч рублей в месяц. Дальше — Питер и Новосибирск. В регионах дальнего севера традиционно высокие зарплаты. Там, где добывают нефть и газ, где тяжелые условия труда, — отметил HR-специалист.

HR-специалист Перцовский раскрыл секреты успешного карьерного роста

Источник фото: pxhere.com

 

Как лучше строить карьеру?

 

При этом важно понимать, что стабильность и востребованность профессии в том или ином регионе наименьшим образом влияет на возможности карьерного роста. А потому добиться повышения (в том числе и по зарплате) можно как в Москве, так и в Красноярском крае — шансы приблизительно равны даже на должности главного зоотехника, которая сама по себе оплачивается по-разному.

Если молодой человек, предположим, приходит на работу инженером третьей категории, в принципе достаточно быстро, в течение трех-пяти лет, он, если будет поступательно двигаться, может дойти до первой категории. После пяти лет — ведущий специалист. Затем — руководитель проекта. Я знаю лично людей, которые начинали инженерами, а к тридцати шести годам уже руководили проектами с зарплатой от двухсот пятидесяти тысяч рублей, — рассказал Перцовский.

Может показаться, что в некоторых востребованных и универсальных профессиях добиться карьерного роста проще, чем в других. Отсюда же и деление на регионы. Например, на Север люди редко ездят для того, чтобы построить карьеру — как правило, это вахтовые заработки. В то время как с Москвой все полностью наоборот. Но в действительности шансы карьерного роста зависят не от региона или вакансии, а от самого человека и его амбиций, которые даже дворника могут привести в менеджмент ЖЭКа.

Зависит все не только от той специальности, что ты избрал, но еще и от твоей гибкости, мобильности, образования, удачи, твоего таланта, который ты вкладываешь в дело, которым занимаешься, ну и амбиции, конечно. Потому что есть люди абсолютно талантливые и умные, но они не имеют каких-либо серьезных амбиций, работают вполне себе успешно и не хотят заниматься карьерой, — заключил специалист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pexels.com

Опрос по теме

Поменяли бы вы полностью сферу деятельности ради большой зарплаты?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!